Необычные способы использования скорлупы от яиц

Большинство из нас после приготовления блюд из яиц просто выбрасывает скорлупу в мусорное ведро. Однако яичная скорлупа не заслуживает такого отношения, поскольку её можно использовать как в домашнем хозяйстве, так и для собственного здоровья. Вряд ли для кого-то окажется секретом, что скорлупа – просто кладезь кальция, который полезен не только для нашего организма, но и в принципе является ценным продуктом, который можно использовать, например, для подпитки растений. Помимо этого, для творческих людей яичная скорлупа – идеальный материал для декора, из нее можно сделать отличные поделки, которые способны украсить дом. Рассмотрим необычные способы использования скорлупы от яиц более подробно.

Как правильно измельчить яичную скорлупу

В большинстве описанных способов используется измельченная скорлупа. Для её приготовления яйца необходимо тщательно вымыть с помощью щетки и хозяйственного мыла. Содержимое отложить для приготовления блюд, а внутреннюю часть скорлупы очистить от пленки и снова промыть. Даже если она при этом сломается – ничего страшного. Затем очищенную скорлупу следует бросить в кипящую воду на пару минут, после чего откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и выложить на полотенце на 2-3 часа. После того как скорлупа высохнет, её необходимо измельчить, для чего можно воспользоваться кофемолкой, блендером или ступкой с пестиком. Готовый порошок лучше всего хранить в бумажном мешочке или в неплотно закрытой таре, чтобы продукт не «задыхался». Именно в таком виде скорлупа будет служить источником кальция.

 

Способы использования яичной скорлупы, профилактика дефицита кальция

Для профилактики недостатка кальция измельченную в порошок скорлупу рекомендуется принимать 2-3 раза в день во время еды маленькими порциями. Лучше всего это делать с лимонным соком: в столовую ложку насыпать щепотку порошка и разбавить его несколькими каплями лимонного сока. Не пугайтесь, если увидите шипение, как у гашеной соды – это происходит естественная реакция взаимодействия. Также молотую скорлупу можно просто добавлять в пищу – вкуса она не имеет, поэтому на качество блюд никак не повлияет. Подобную профилактику предпочтительней проводить 2 раза в год по 2-3 недели, лучше всего в межсезонье. В малых дозах порошок из скорлупы можно давать даже младенцам, увеличивая порцию по мере взросления ребенка. Взрослые могут принимать и большими дозами – натуральный кальций передозировок не дает.

Лечение простудных заболеваний

Еще наши бабушки использовали яичную скорлупу как эффективное народное средство от кашля, насморка, ангины и гриппа. Например, насморк и кашель лечили с помощью теплого молока, в котором растворялась чайная ложка меда и измельченной скорлупы. Чтобы вылечить ангину и грипп, применяли порошок вместе со столовой ложкой сливочного масла, свежим яйцом и медом. А для профилактики простудных заболеваний пили обычный гоголь-моголь с добавлением рома, смальца, меда и порошка из яичной скорлупы.

Косметические маски для лица

Все женщины прекрасно осведомлены о пользе белков и желтков, и неоднократно применяли их в качестве различных масок. Но мало кто знает, что с не меньшим успехом для этих целей можно использовать и яичную скорлупу. Это отличное средство для сужения кожных пор и предотвращения сальности. Приготовить такую маску несложно, достаточно смешать молотый порошок с яичным белком и нанести на очищенную кожу до полного высыхания. Как только лицо возьмется корочкой – смыть теплой водой и нанести питательный крем. Результат не заставит себя ждать и порадует мгновенным эффектом.

Чистящее средство для посуды

Измельченная скорлупа от яиц может послужить прекрасным абразивным чистящим средством. Фактически это то же самое, что и скраб для нашего лица, только для кастрюль и сковородок. Даже рифленые вазы с труднодоступными местами будут сиять чистотой. Вам всего лишь нужно добавить порошок яичной скорлупы в мыльную воду и скраб для посуды готов. Такое средство не токсично, не содержит химикатов и не разъедает руки, поэтому чистить кухонную утварь можно без использования перчаток. 456e9b1e5df2fbef3b73ce2e9c515718

Подслащивание кофе

Добавление небольшого количества измельченной скорлупы в молотый кофе перед завариванием позволит сделать его вкус менее горьким. Использованную кофейную гущу вместе с яичной скорлупой можно использовать в качестве удобренияили добавить в компостную кучу.

Подкормка комнатных растений

Вы ведь любите омлет? Вот и ваши цветочки тоже будут не прочь отведать вкусного яичного блюда. Достаточно добавить немного размолотой скорлупы в горшок с растениями, чтобы побаловать их полезной добавкой. Она быстро разлагается в земле, обогащая почву необходимыми для развития цветов витаминами и микроэлементами. Кроме того, можно разбавлять скорлупным порошком воду и поливать рассаду, это также послужит отличной питательной подпиткой для ваших растений.

Борьба с вредителями

Порошок яичной скорлупы обладает уникальным свойством отпугивать насекомых-вредителей. Зачем использовать вредные химикаты, если существует такое полезное средство, как скорлупа? Просто насыпьте измельченную скорлупу вокруг растения, чтобы оно оказалось в самом центре белого круга, и никакие слизни и улитки близко не подползут к вашей рассаде. Также можно просто рассыпать вокруг растений колотую скорлупу.

Устранение засоров в трубах

Забитая раковина или плохо уходящая вода в ванной не вызовут трудностей, если у вас под рукой есть яичная скорлупа. Стоит только насыпать перемолотую скорлупу в отверстие стока – и проблема решена! Дело в том, что порошок из скорлупы от яиц притягивает к себе частицы, мешающие проходу воды в трубах (пыль, жир, грязь и даже волосы). Периодически засыпая его в слив раковины, вам удастся поддерживать в трубах идеальную чистоту и тем самым избежать засоров.

Горшки для саженцев

В яичной скорлупе можно выращивать саженцы, это отличный горшок для семян. Наполните скорлупки почвой, в каждую поместите по 1-2 семени, поставьте на подоконник и время от времени прыскайте на них водой из распылителя. Для лучшей устойчивости поместите скорлупки не в коробку, а в старую упаковку из-под яиц. Как только рассада взойдет, расколите скорлупу и пересадите ее в горшки большего размера или высадите на грядку. 184552

Декор интерьера

Скорлупа от яиц – прекрасный материал для творчества. Если применить фантазию, можно разработать самый разнообразный декор для своего дома. Отличные поделки из скорлупы получаются в виде, например, елочных игрушек или расписных сувениров. Также с помощью колотой скорлупы можно «написать» целую картину и раскрасить ее. Или украсить кусочками скорлупок вазы, бутылки и цветочные горшочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *