Рекомендации по организации птичника

1. Размер построек и технология содержания зависят от намерений и возможностей хозяина:

– производить продукцию круглый год или только в теплый сезон;
– наличия земли для выгулов;
– обеспеченности кормами.

2. Используемое оборудование и инвентарь должны соответствовать виду птицы, ее возрасту и продуктивности.

3. Обогрев птичника требуется при круглогодичном содержании и выращивании птицы.

4. Птичник следует строить на сухом месте с низким уровнем грунтовых вод.

5. Нельзя строить птичник рядом с крольчатником или свинарником.

6. Нельзя строить птичник на глинистой почве или в местах с высоким уровнем грунтовых вод.

7. Нельзя организовывать выгул на песчаной почве.

Загорские лососевые
Куры спокойные, неприхотливы в содержании и кормлении плодовиты. Однородное по массе яйцо обеспечивает на 21,5 су ки (через 510–515 часов инкубации) получение дружного вывода, который длится 12–14 часов. Молодняк при выращивании имеет высокую жизнестойкость, хорошо растет и быстро оперяется. В трехмесячном возрасте курочки достигают 1,2 кг, петушки – 1,5 кг.

Кучинские юбилейные
В условиях клеточного содержания продуктивность породы возрастает до 190 яиц на среднегодовую несушку, на начальную – 171, с затратами корма 300 г на одно яйцо.
Эта порода получила самое широкое распространение в странах СНГ. Она приспособлена к разным климатическим условиям. Являясь одной из самых лучших мясо-яичных пород, она удовлетворит вкусы многих любителей и профессионалов.

Московские черные
Куры породы московские черные имеют повышенную живую массу – 2,7–3 кг, и петухи– 3,5–3,7 кг. Среднегодовая продуктивность – 170–180 яиц. Масса яиц более 60 г.
Эту породу разводят в ряде областей России и в Украине.

Нью-гемпшир
Различают два типа в породе: мясные и мясо-яичные. Первые использовались для мясного производства, а потому их яичная годовая продуктивность составляла 160–180 яиц. Живая масса петухов – 4 кг, кур – 2,5–3 кг.
У яичных соответственно масса 2,3–2,5 кг у кур и 3–3,2 кг у петухов, яйценоскость – 220–230 яиц в год.
При получении бройлеров порода используется как материнская форма.

Первомайские
Выведены в птицесовхозе «им. Первого мая» Харьковской области при скрещивании пород виандот, род-айланд и юрловских голосистых. Первомайские куры имеют выраженные мясные формы и розовидной формы гребень.
Яйценоскость – 140–160 яиц в год. Масса яиц – 57–58 г, кур – 2,3–2,5, петухов – 3,0–3,5 кг. В Пачелмском птицесовхозе Пензенской области яйценоскость первомайских кур достигала 230 яиц в год, живая масса петуха – 4 кг, кур – 3 кг.
Имеют распространение среди любительских хозяйств Украины и отдельных областей России.

Полтавские
По окраске оперения полтавские куры разделяются на глинистых, зозулистых и черных. Наибольшее распространение имеют глинистые.
Средняя живая масса у петухов – 3 кг, кур – 2,1 кг. Яйценоскость – 160–180 яиц, их масса – 55–57 г.
Хорошо развит инстинкт насиживания.
Разводят полтавских глинистых в основном в Украине.

Род-айланд
Оперение кур этой породы красное со светлыми или темными оттенками.
На хвосте и на шее иногда встречаются черные перья. Их корпус глубокий и широкий. Гребень прямостоячий листовидный. Спина длинная, широкая и прямая.
Живая масса петухов – 3,5, кур – 2,5 кг. Средняя годовая яйценоскость – от 150 до 190 яиц, масса яиц – 56–60 г. Половая зрелость наступает в 170–180 дней.
Распространены повсеместно.
Для получения бройлеров это поголовье используется в виде материнской формы при скрещивании с петухами кучинскими юбилейными.

Суссекс
Живая масса кур – 2,4–2,5 кг, петухов – 3,0–3,5 кг. Яйценоскость – 150–170 яиц, масса яиц – 60 г и более. Лучшие несушки откладывают по 200 яиц в год.
Разводят во многих странах СНГ. Мясо суссекс характеризуется повышенным содержанием жира.
При производстве бройлеров используются как материнская, так и отцовская формы.

Юрловские голосистые
Старейшая русская порода кур народной селекции.
Масса кур колеблется от 3 до 4 кг, петухов – 3,5–4,5 кг, яйценоскость – 180–200 яиц в год. Куры несут крупные яйца (6570 г). Скорлупа яиц коричневая.

Мясные породы кур
Для этого направления важны не только собственно мясная продуктивность (затраты корма на единицу продукции, скороспелость), но и повышенная яйценоскость (количество цыплят-бройлеров, полученных от одной курицы за определенный период). Кур этого направления разводят «в себе» только для племенных целей. Для получения мяса используют гибриды – помесь кур мясного и мясо-яичного направлений.

Белый корниш
Живая масса петухов – 4–4,6 кг, кур – 3–3,5 кг. Окраска яичной скорлупы светло-коричневая. Продуктивность и масса яиц в последние годы несколько возросли и составляют до 140 яиц (масса – 55–60 г) на несушку в год.
Птица спокойна, уживчива, хорошо развита стадность. Используется при скрещивании с «белым плимутроком» и другими породами, в виде отцовской формы. Эти бройлеры отличаются повышенной жизненностью, высокой скороспелостью, хорошей мускулистостью и живой массой.

Брама
Отличительная особенность породы – сильно оперенные ноги, причем не только стопы, но и пальцы.
Яйценоскость за год составляет 120–160 яиц, средняя масса яиц – 60 г. Масса курицы – 4 кг, петухов – до 5 кг.
Для приусадебного птицеводства порода представляет большой интерес, однако необходимо приобретать чистопородную птицу, стойко передающую признаки потомству и устойчивую к инфекциям.
Куры и петухи имеют туловище почти округлой формы, поэтому птица производит впечатление крупной. Птица покрыта рыхлым оперением различных цветов (белым, желтым).
Яичная продуктивность – 100–120 яиц в год, масса яиц – 50–57 г, скорлупа темно-коричневая (кофейная). Масса взрослых кур – 3,8–4,5 кг, петухов – 4,5–5 кг. Куры относятся к откормочному типу и легко нагуливают жир. К достоинствам породы можно отнести флегматичность – птица непуглива, хорошо выводит потомство.

Красные белохвостые
У птиц этой породы светло-красное оперение, перья хвоста – белые. Гребень листовидный. Телосложение характерно для мясного типа кур с крепким костяком.
Средняя живая масса взрослых кур – 2,9–3 кг, петухов – 4 кг. Курочки в 70-дневном возрасте весят 1,4–1,5 кг, петушки – 1,7–1,8 кг. Яйценоскость кур – 140–150 яиц в год. Вывод цыплят – 75 %.
Породу эффективно используют в трехпородных скрещиваниях для получения высококачественных мясных цыплят.
К породам, имеющим ограниченное распространение, но обладающим уникальными свойствами, можно отнести панцеревских, нижнедевицких, ливенских, голошейных, орловских, распространенных на Кубани и в Украине.

Плимутрок
Наиболее распространены плимутроки белые и полосатые. Разведение белых плимутроков в последние годы расширено в связи с завозом значительного количества линий племенной птицы из Японии, Англии, Канады.
Живая масса петухов – 2,9–3,7 кг, кур – 2,5–2,8 кг. Окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Известны два типа кур породы: тяжелые с яйценоскостью до 130 яиц в год и более легкие с яйценоскостью 180 яиц в год. Половая зрелость наступает в 170 дней. Куры насколько спокойны, настолько и активны. Цыплята этой породы имеют высокую интенсивность роста, и уже в возрасте 8 недель их живая масса превышает 1 кг. Их мясо обладает большой пищевой ценностью.
В производстве бройлеров куры-плимутроки хорошо сочетаются с петухами породы корниш.

Декоративные породы

К этой группе кур принадлежат породы с оригинальной постановкой тела, рожковидным гребнем, хохлатые и карликовые. Из карликовых кур наиболее распространена порода бентам.

Бентам
Эта порода создана в древности для украшения птичьих дворов, парков, садов. В России еще до революции эти куры были распространены под названием «корольки».
Цвет оперения бентамок имеет богатую гамму от аспидночерного до красного, серебристого, золотистого. Встречаются также пестрые курицы и петухи, которых иногда называют ситцевыми.
Масса курочек – 700 г, но встречаются особи и меньшие, петухов – от 1 до 1,2 кг. Масса яиц – 20 г. Птица отличается высокой яичной продуктивностью и ранней половозрелостью.
Кур породы бентам используют также для вывода другой домашней птицы, так как они являются хорошими наседками.

Содержание и уход

Существуют две основные системы содержания птиц: экстенсивная и интенсивная. Экстенсивная система распространена в приусадебных хозяйствах, когда условия содержания приближаются к естественным, производство яиц и мяса приурочено к теплому сезону. В ней предусмотрено использование местных кормов при их слегка повышенном расходе. Птица содержится в облегченном птичнике, с использованием выгулов. Она сама находит корм, минеральные вещества, но при такой системе повышается трудоемкость, затрудняется механизация сбора яиц, раздачи кормов, уборки птичника.
Интенсивная система используется в крупном промышленном производстве. В этом случае птица содержится в клетках, дача корма, уборка навоза и другие процессы механизированы.

Клетки для содержания птицы

Переходные системы применяются в фермерских и больших приусадебных хозяйствах. В таком случае используют элементы промышленного содержания птицы в сочетании с элементами экстенсивной системы.

Птицефермы

Успех работы птицефермы в значительной степени зависит от правильного выбора территории и рационального размещения птицеводческих и вспомогательных построек. Участок под птицеферму нужно выбирать с учетом вида птицы, которую предполагают разводить в хозяйстве.
При выборе территории под птицеферму обращают внимание на рельеф, почву, размер участка, местоположение, удаленность от дорог, возможность организации водоснабжения, внутрифермерского транспорта и энергетической базы.
Участок, предназначенный для птицефермы, должен быть сравнительно сухим, ровным, с незначительным уклоном на южную сторону. При таком расположении участки быстрее освобождаются от снега и лучше прогреваются солнечными лучами, на выгулах значительно раньше вырастает зелень и не задерживаются атмосферные осадки.
Холмистый рельеф непригоден под строительство птицеводческих помещений, так как такой рельеф требует больших земляных работ. При этом осложняется передвижение внутрифермерского транспорта и устройство водопроводной, канализационной и теплофикационной систем.

Характер почвы имеет большое значение. Наиболее пригодны почвы супесчаные, суглинистые и черноземные. Почвы с тяжелой глиной или каменистые мало пригодны для размещения птицеферм. На глине обычно долго задерживается вода, а каменистый участок трудно перепахать, чтобы посеять зелень на выгулах. Однако наличие в отдельных районах глинистой или каменистой почвы не может служить причиной отказа от организации птицефермы.
Птицеводческие помещения строят на возвышенных местах, так как в низинах бывает сыро, иногда скапливаются туманы, а это создает антисанитарные условия на выгулах, что сказывается на продуктивности и здоровье птицы. Кроме того, низинные участки часто подвергаются снежным заносам. Размещать куриную ферму вблизи водоемов не рекомендуется. Потребляя воду из водоемов и уничтожая изобилующих на берегах водоемов стрекоз, куры поражаются гельминтами.

• Прежде чем приступить к организации птицефермы, необходимо разработать и утвердить генеральный план птицефермы. Недопустимо возводить постройки без технической документации, иначе можно совершить неисправимые ошибки.

Рекомендации при организации птичника

1. Размер построек и технология содержания зависят от намерений и возможностей хозяина:

– производить продукцию круглый год или только в теплый сезон;

– наличия земли для выгулов;

– обеспеченности кормами.

2. Используемое оборудование и инвентарь должны соответствовать виду птицы, ее возрасту и продуктивности.

3. Обогрев птичника требуется при круглогодичном содержании и выращивании птицы.

4. Птичник следует строить на сухом месте с низким уровнем грунтовых вод.

5. Нельзя строить птичник рядом с крольчатником или свинарником.

6. Нельзя строить птичник на глинистой почве или в местах с высоким уровнем грунтовых вод.

7. Нельзя организовывать выгул на песчаной почве.

Птичник

Существуют различные проекты птичников, рассчитанные на определенное количество поголовья и различные климатические зоны.
Фасадом здание должно располагаться на юг или юго-восток (в зависимости от розы ветров). При выборе стеновых материалов, обустройстве потолка, оконных и дверных проемов необходимо учитывать и климатическую зону, чтобы обеспечить температуру воздуха в помещении от -2° до +27 °C. В этих естественных допустимых колебаниях легче будет поддерживать оптимальный температурный режим.

tin9hmp4g5s
При отсутствии каких-либо других построек, кроме птичника, в нем следует предусмотреть помещение для хранения кормов и инвентаря.
Дешевым и низкотеплопроводным материалом для стен является саман. Потолок лучше делать деревянный, обмазанный сверху глиной, смешанной с опилками или соломой. Крышу желательно делать двускатной, тогда чердак можно использовать для хранения грубых кормов (сена) и подстилочного материала (опилок, соломы, торфа).
Двери устанавливают одностворчатые, утепленные на зиму снаружи, окна – двойные (в южных районах – одинарные), обтянутые металлической сеткой внутри.
Полы желательны глинобитные, так как цементные полы создают дополнительные сырость и холод.

Сезонный курятник можно построить по следующему принципу: размер курятника – 1×2 м, размер выгула – 2×2 м. На указанных расстояниях закопать столбы высотой 2,5 м, два столба, образующие заднюю стенку, поставить чуть ниже, чтобы был скат. С помощью болтов, продетых через отверстия на высоте 25 см от земли, закрепляют с внутренней стороны деревянную рамку. На рамку настилают доски – это пол. Пол с нижней стороны просмоляют битумом, а дальше следуют снизу вверх камень (щебень и галька) и солома.
Изнутри ставят вертикальные доски и скрепляют с крышей. На них будет крепиться внутренняя обшивка из досок. С наружной стороны досок к ним будут крепиться оцинкованные листы. Между ними и досками будут установлены в один слой пенополистирольные плитки.
Крышу также крепят на раму, прикрепленную с уклоном. На этой раме на равном расстоянии располагают три доски, на которых болтами крепят гофрированный оцинкованный лист. Снизу также кладут доски, а между ними укладывают пенополистирол и прессованную солому.
Выгул обустраивают с помощью сетки-оцинковки с ячейками 4×4 см.
Сетку нужно закопать на глубину 30–40 см и пробетонировать. Сверху выгул необходимо накрыть сеткой.
При утеплении на зиму рекомендуется досыпать опилки. Можно использовать пенополистирольные плиты или минвату (100 мм), тогда ваш курятник будет не только теплым, но и пожаробезопасным. Утеплять нужно и стены, и потолок.

Рекомендации по организации птичника: 2 комментария

  • 19.02.2017 в 01:39
    Permalink

    здравствуйте. очень отличный познавательный сайт мне понравился буду заходить на ВАШ САЙТ. может вы подскажите где приобрести барневельдер порода очень понравилась. спасибо.

    Ответ
    • 22.02.2017 в 13:40
      Permalink

      Спасибо большое за ваш отзыв?По поводу породы, можно зайти в группу в ВК Куромания и там по спрашивать , возможно заводчики данной породы откликнуться .

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *