Уход за цыплятами — дело ответственное

Уход за цыплятами — дело очень ответственное. Во-первых, они намного нежнее и требовательнее к условиям содержания и кормления, чем взрослые куры; во-вторых, требования эти постоянно изменяются по мере роста цыплят, что птицеводы должны учитывать; в-третьих, даже очень кратковременное нарушение режима содержания вызывает у цыплят значительно более длительные отрицательные последствия, чем у взрослой птицы. При уходе за цыплятами оператор-птицевод, как правило, использует более разнообразное оборудование и инвентарь, что также требует соответствующей подготовки.

ynxvss04hrm

 

В целом уход за молодняком должен обеспечить поддержание в цыплятнике, а при клеточном выращивании в клеточных батареях, необходимого ему в соответствии с возрастом режима внешней среды (температура и влажность воздуха, вентиляция, освещение); соблюдение норм и распорядка кормления; контроль за ростом, развитием и здоровьем молодняка; выполнение установленных в хозяйстве ветеринарно-профилактических мероприятий. Последовательность и время проведения отдельных работ в каждом хозяйстве определяются распорядком дня, который устанавливают специалисты. Однако при выращивании цыплят оператор-птицевод, внимательно наблюдая за состоянием молодняка и условиями его содержания, должен немедленно принять нужные меры по устранению любых недостатков в режиме, независимо от распорядка работы. Оставив, например, намокших цыплят на полчаса без обогрева, можно простудить их, что вызовет значительный отход.

Особенно большого внимания требуют цыплята в первые 7-10 дней их выращивания. В это время они нуждаются в более высокой температуре и защите от всяких неблагоприятных влияний, особенно вызывающих охлаждение их организма.

Начиная рабочий день, оператор-птицевод должен прежде всего убедиться в том, что все цыплята обеспечены кормом и чистой водой, пополнить запас сухих кормов (при неограниченном кормлении) или накормить молодняк. В ночное время может резко повыситься или понизиться температура воздуха в помещении, ухудшиться вентиляция. В этих случаях следует принять все меры к тому, чтобы условия содержания цыплят были нормальными. Для цыплят необходимо круглосуточное поступление в птичник свежего воздуха. Однако поступление его в ночные часы несколько уменьшают с учетом того, что ночью температура в помещениях, под брудерами, а также в клетках должна быть на 1-2° С выше, чем днем. При выращивании цыплят необходимо следить не только за температурой воздуха, но и за работой систем вентиляции и освещения. Часто вентиляция нарушается из-за того, что сетки, закрывающие вентиляционные отверстия, покрываются слоем пыли, в результате чего поступление через них воздуха резко уменьшается. Эти причины можно легко и быстро устранить. Для цыплят младшего возраста важна не только продолжительность освещения, но и сила света, его яркость. Поэтому перегоревшие лампы своевременно заменяют. Кроме того, лампы нужно протирать от пыли, которая поглощает значительную часть света.

eux-8h_4gxgПри выращивании цыплят в клеточных батареях необходимо с самого начала проверить, нет ли сквозняков в зоне отдельных клеток. Сквозняки возникают вследствие неправильного направления потоков воздуха от вентиляционной системы, близости плохо изолированного тамбура, плохо заделанных оконных ниш и других причин. Цыплята во всех клетках должны легко доставать корм из кормушек. Особое внимание на это обращают при выращивании цыплят с суточного возраста в переоборудованных клетках КБМ-2, а также КБО-1 и универсальных клетках, где в первые недели применяют специальные вкладыши и изменяют расположение кормушек и поликов. Иногда цыплята, пролезая под дверцей или между ее деформированными прутиками, падают на пол. Следует установить, из каких клеток выпадают цыплята, и устранить причины, вызывающие травмирование их. Нередко в первые дни отдельные цыплята проваливаются ножками в ячейки сетки поликов. Если своевременно не освободить цыпленка, он может сломать ногу или его могут затоптать другие цыплята. Заболевших и павших цыплят немедленно удаляют из клеток.

При напольном выращивании цыплят размещают группами (по 500-600 голов) на небольшой площадке пола, в центре которой находится источник обогрева — брудер. Ограждения в виде фанерных или картонных ширм высотой 30-40 см ставят по кругу на расстоянии 1,25-1,5 м от края зонта брудера. Если этого не сделать, то цыплята, не научившись еще отыскивать источник обогрева, отходят от него на значительное расстояние, зябнут и, скучиваясь, остаются на долгое время в зоне с недостаточной для них температурой. Ширмочки защищают цыплят и от имеющихся всегда в больших помещениях, хотя бы и слабых, токов движения воздуха по полу. Содержание цыплят в это время на огороженных площадках помогает им быстрее находить корм и воду, что также очень важно. Для цыплят применяют поилки различных конструкций: от обычного поддона или тарелки до широко распространенных теперь вакуумных баллонных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest