Как собирать и хранить яйца на инкубацию

Прежде всего, нужно знать, что сбор яиц из гнезда осуществляется минимум два раза в день. В противном случае при длительном нахождении яйца в гнезде в весеннее время оно попросту переохлаждается. Если же это летний период, то наоборот – теряются инкубационные качества в связи с высокой температурой. Процесс изъятия яиц происходит в тот момент, когда яйцо еще теплое. После этого оно помещается в прохладное и сухое помещение. Кроме вышесказанного длительное нахождение яиц в гнезде приводит к снижению яйценоскости птицы. Это связано с пробуждением инстинкта насиживания. Для закладки яиц в инкубатор необходимо определенное их количество и соответственно некоторый промежуток времени. Пока не будет собрано нужное количество, яйца для инкубации следует хранить горизонтально и при этом время от времени переворачивать.

В процессе хранения яиц до закладки их в инкубатор, также как и во время инкубации важными являются температура в помещении и влажность – 12 °С и 75-80 %.
Как бы там ни было, но чем будет меньше промежуток времени между изъятием яиц из гнезда и их закладкой в инкубатор, тем жизнеспособность цыплят будет выше. Соответственно длительное хранение яиц приводит не только к снижению выводимости, но и сами птенцы будут гораздо слабее. Оптимальным сроком хранения куриных яиц считается 5-7 дней.Чтобы продлить срок хранения и повысить жизнеспособность зародышей яйца следует поместить в инкубатор с температурой 38 °С и влажностью 70 % на 5 часов.
После этого яйца охлаждают – попросту переносят в помещение с температурой ниже, чем в инкубаторе. Таким образом, их можно будет хранить до двух недель. Что касается подогрева яиц, то процедуру нужно проделать на второй день.
Перед закладкой в инкубатор.
В первую очередь яйца нужно проверить, ведь не каждое может быть пригодно, например, после транспортировки либо после определенного периода хранения. Кроме этого форма яиц должна быть правильной, т.е. не удлиненной, ни круглой, скорлупа гладкой. На ней не должны присутствовать известковые наросты. При просвете яйца желток должен быть малоподвижным и однородным. В тупом конце должна располагаться воздушная камера. Для просмотра яйца на просвет используется овоскоп. Размер яиц нужно выбирать средний, потому что крупные могут иметь два желтка – они не годятся для инкубации, ну а мелкие – из них и птенцы будут слабенькими, да и взрослая птица будет нести мелкие яйца, что связано с наследственностью.

Важным моментом является чистота скорлупы яйца. При этом если она загрязнена, мыть ее нельзя, поскольку в процессе разрушается надскорлупная пленка. В результате процесс воздухообмена будет нарушен. Чтобы обеспечить чистоту яиц подстилку в гнезде птицы нужно своевременно менять. Также сам курятник или другое помещение, в котором содержится птица, должны быть чистыми и сухими. Руки при сборе яиц нужно вымыть и вытереть, чтобы они были сухими. Конечно же, самым лучшим яйцом для инкубации является то, которое было только снесено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest