Как выглядит оплодотворенное яйцо у курицы

Для того чтобы с уверенностью определить, оплодотворено ли куриное яйцо, нужно знать признаки формирования и жизнедеятельности эмбриона. Советы птицеводов подскажут, как отличить живого зародыша от погибшего.

1. Курица – самая популярная птица в крестьянских и фермерских хозяйствах. Разведение этой птицы позволяет решить сразу две задачи: обеспечение мясом и яйцом. Поэтому для хозяина важно знать, как отличить оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного.

2. Приборы и приспособления, помогающие в проверке куриных яиц.
Для этой цели существует специальный аппарат, выпускаемый отечественной промышленностью – овоскоп. Он представляет собой небольшую емкость с углублениями для укладки яиц и подсветкой, расположенной на дне. Если такого прибора в хозяйстве нет, его можно заменить самодельным или использовать обычный кусок тонкого картона, свернутый в трубку толщиной 2-3 см. Одним концом ее нужно приложить к яйцу, поднесенному к источнику света, а со второго разглядывать его содержимое.

3. Как узнать, оплодотворено ли яйцо?
Есть ли в яйце зародыш, с уверенностью можно определить не ранее, чем на 6 сутки после начала инкубации. При просвечивании на самых ранних сроках (4-5 дней) может быть видна затемненная область без четких границ размером со спичечную головку, которая при поворачивании яйца по горизонтали движется вслед за желтком, немного отставая от него по скорости вращения. Птицеводы утверждают, что если эта область выглядит как буква «О», то есть, более выражен контур пятна, значит, яйцо оплодотворено. Если пятно затемнено полностью, то нет.

4. На 6-7 сутки в более тонком конце яйца становится явно заметной сеть тонких кровеносных сосудов, расположенных рядом с желтком, четко видна воздушная камера. Зародышевый диск (бластодерма) достигает размеров 5-8 мм, приобретает более четкие очертания и по-прежнему выглядит как довольно темное пятно. Если кровяные вкрапления хаотично расположены в содержимом, это признак того, что зародыша нет либо он погиб. Рассматривают яйца острым концом вниз, медленно поворачивая их по часовой стрелке.

5. На 7-10 день можно достоверно определить, жив ли птенец. Если он правильно развивается, желток становится более бледным. В результате эмбриональной активности происходит воздухообмен и вокруг зародыша формируется светло-желтое кольцо. Сам он выглядит как темное пятно неправильной формы с четко выраженными границами. На 18 день с помощью медицинского стетоскопа можно услышать сердцебиение плода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *