Рахит, причины и лечение.

Причины заболевания

Чаще всего птицы могут падать на лапы в самые ранние дни после рождения. И это касается больше самок, нежели самцов. Чтобы суметь разобраться в ситуации и начать оказывать домашним птицам своевременную помощь, необходимо быть осведомленным о причинах такого явления. В первую очередь следует произвести анализ условий содержания кур и их ежедневного рациона питания.
Этот недуг специалисты еще называют Д-гиповитаминоз. Появиться такая болезнь способна вследствие острой нехватки в организме молодняка важного витамина группы Д. Ее проявлением как у молодых, так и у взрослых особей, можно считать нарушение нормального кальциево-фосфорного обмена. Возникает и опасное нарушение привычного образования костной системы птицы, что приводит к хроническому ослаблению конечностей. Взрослая курица в итоге развития рахита получает декальцинацию костей либо скорлупы яиц.
Если витамина Д не будет хватать вашим питомцам в пище, в их организме будет ощущаться нехватка кальция и фосфора, в результате чего куры станут слабыми и будут падать на ноги.

Рахит еще может стать последствием недостатка солнечного либо ультрафиолетового излучения. Птицы, которые гуляют в загоне и получают необходимую порцию естественного света, страдают рахитом реже, чем особи, которых держат в клетках.

Заболевание у цыплят Проявление рахита у цыпленка приводит к уменьшению аппетита, малыши становятся вялыми, могут иметь взъерошенные перья. Что делать в такой ситуации? Координация движений нарушается, если не начать лечение на протяжении пары недель. Клюв и костяк у крох при ощупывании будут мягкими. Цыплята дохнут в конечной стадии, называемой остеомаляцией. Несушки начинают нести яйца в мягкой оболочке. Они обладают хромотой конечностей, часто ноги перестают слушаться, а яйцекладка

 

Нехватка витаминов

1wzag_4faeБольшая часть кур может иметь неприятности с конечностями, если не будет получать полноценное питание. Такое кормление предполагает обязательное наличие в ежедневном рационе домашней птицы зерна и зелени. Корм для несушек должен содержать в достаточном количестве жиры, белки, углеводы, витамины. Полезно давать своим любимицам капусту, свеклу, морковь. Молодняку, достигшему возраста 5 дней, предлагают витамины группы А и Е. Отличными витаминными подкормками специалисты считают зелень и пророщенное зерно.

Больной цыпленок белого цветаЧтобы в организме несушек хватало минералов, добавьте в рацион костную муку, мел, ракушняк, соль – в составе мешанок. За нормальный рост тела, состояние нервной системы, крепкий иммунитет отвечает кальций. Купленные в аптеке витамины в жидком варианте можно легко добавить к привычному корму цыплят. Хорошо зарекомендовал себя рыбий жир. Цыплята иногда клюют собственный помет. Что делать – пугаются неопытные фермеры? Ничего страшного в этом нет, поскольку в помете тоже частично присутствуют нужные крохам элементы. Не стоит тщательно убирать помет из клеток.

Другие причины

s0lrtq6a7giПомимо самых распространенных причин падения кур на лапы, есть и другие. Артрит является воспалительным процессом, поражающим суставные сумки и ткани, расположенные около них. Бывает еще тендовагинит – это явления характеризуется воспалением сухожилий. Если первый чаще поражает старых кур, то вторым страдают молодые особи – чаще всего бройлеры, поскольку им свойственно интенсивно расти. Зачастую причина артрита – нарушение норм содержания и питания, либо вирус, который оказался в благоприятной для
Чтобы ваши любимицы не получили вирусный артрит, достаточно придерживаться санитарно-гигиеничных норм. Артрит в народе еще называют болезнью грязных ног. Диагноз может поставить специалист, визуально у курицы будут увеличенные сверх нормы и горячие при ощупывании суставы. Перозис либо смещение сухожилий – еще одна болезнь, настигающая бройлеров. Она возникает в результате нехватки витамина В и несбалансированности рациона. Визуально лапы оказываются неестественно вывернутыми. Курица не может запрыгнуть на насест, малоподвижна. Что делать в таком случае? Лечение не всегда помогает, чаще птицу приходиться уничтожать.Домашние птицы могут иметь проблемы с ногами, если они содержатся в тесном, не имеющем нормальной системы вентиляции, мало освещенном птичнике. Взрослых особей рекомендовано селить по 3 – 4 штуки на метр квадратный. Ноги могут ослабнуть в результате появления порезов, механических повреждений, полученных травм. Они возникают, если птица на выгуле наступила на гвоздь либо битое стекло. Нельзя делать насесты в птичнике чересчур высоко – высота не должна превышать 90 см. Если курица по неосторожности упадет с насеста, она способна сломать лапы.

Как лечить

Чаще всего лечение предполагает нормализацию питательного рациона птицы и получения нею дополнительной дозы витаминов. Нужно перепроверить, соблюдены ли нормы условий содержания, чтобы ликвидировать возможные причины недугов конечностей. Если птица не может подняться на лапы и после этого, то вероятно у нее имеются болезни. Выявить недуг способен только ветеринарный врач.
До его прихода можно попробовать народные методы. Хотя опытные фермеры предпочитают не рисковать. При рахите народная медицина предлагает отпаивать цыплят водкой. При применении такого способа проявите осторожность. Ветеринарные врачи рекомендуют для избавления от проблем с суставами и конечностями применять трикальцийфосфат. Он представляет собой источник полезных микроэлементов, восстанавливает в организме пернатых нормальный баланс витаминов и минералов. В рационе препарата не должно быть более 2% от массы корма.

0rayws_tqg0Корм должен быть сбалансированным, такое лечение, проведенное грамотно и своевременно, даст возможность быстро поставить курицу на ноги. Чтобы избавить домашнюю птицу от артрита и тендовагинита, специалисты советуют использовать антибиотики и противовирусные препараты. К ним относятся сульфадиметоксин, ампициллин, бензилпеницилин, полимиксин М сульфат. Их необходимо давать заболевшим особям не более 5 дней. Делать это лучше всего групповым либо индивидуальным способом.
В рацион нужно ввести побольше марганца и витамина В, если цыплята имеют смещение сухожилий. То же самое касается и взрослых кур. При обнаружении падения домашней птицы на лапы первым делом проведите их внимательный осмотр. Если визуально будет заметно ранение либо порез, то следует немедленно провести обработку пораженного участка и отсадить птицу отдельно от других. До ее полного выздоровления лучше держать страдалицу в другом месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *