Трава для кур: полезные и вредные травы

В содержании, разведении и кормлении кур нет ничего сложного – это подтвердит любой птицевод, даже с не очень большим стажем хозяйствования. Но для продуктивного, радующего результатами выращивания птицы следует знать некоторые, если и не секреты, то тонкости.
Например, для получения вкусного, богатого питательными веществами и витаминами, ярко-оранжевого желтка яйца птице следует вдосталь скармливать сочные корма. Причем не только кормовые морковь, свёклу, топинамбур, картофель, но и травы. В тёплый период года это должна быть свежая зелёная трава. Можно так же в неограниченном количестве скармливать бахчевые, так сказать – «от пуза», охотно поедают пернатые и кабачки, огурцы, капусту, но их надо скармливать в умеренных количествах. Из огородной зелени подойдут для скармливания листья столового салата, богатая йодом и мелко накрошенная петрушка, зелень фенхеля, «перья» лука, которые любят не только несушки, но и все другие виды сельскохозяйственных птиц, особенно индюки.
Если в месте покоса не обнаружены ядовитые растения – можно косить или рвать все травы подряд – птица сама выберет те, которые ей необходимы. Чтобы куры не перетаптывали и не переводили травы, их обычно связывают в пучок или веник подвешивают на расстоянии пятидесяти-ста сантиметров от пола. В последнем случае добыча травы становится и неплохой профилактикой для противостояния ожирению.

201320051447419394Но вернёмся к травам. Не у каждого хозяина найдётся столько огородных сочных и зелёных растений, чтобы скармливать их вволю птице, и здесь на помощь приходит матушка – Земля, со своим огромнейшим количеством разнообразнейших трав. Но не все травы для курицы подходят, некоторыми она может отравиться, и не всегда такую птицу можно спасти от гибели.

Например, если пернатые ежедневно выпускаются на волю погулять, червячков и травки поклевать, владельцу стоит внимательно осмотреть те места, где любит пастись его стадо. Не растут ли там травы вредные для кур, такие как: паслён (паслён чёрный хоть и лекарственный, но ядовитый) , крапчатый болиголов, чемерица, куколь, безвременник, цикута. Если такие травы найдутся – лучше всего было бы пройтись и вырвать их с корнем, хотя всегда есть вероятность что-то не заметить. Но тут уж единственный выход обезопасить от отравления травами своих питомцев – не выпускать, содержать в вольере и кормить с рук.
Лучшая трава для кур – не разнотравье, хотя оно тоже очень полезно, а травы бобовых и зерновых культур: клевера, люцерны, гороха, пшеницы, овса. Кстати, очень рекомендуется скармливать пророщеную пшеницу в холодное время года. Молодая зелень крапивы, обданная кипятком, мелко нарубленная и перемешанная с зерносмесью или отрубями – замечательная витаминная подкормка в весенний и летний периоды. Из лугового разнотравья особенно полезны одуванчики, портулак, свинорой, клевер луговой.

Травы не только используются как корм, но и как лекарственные средства. К примеру, опытные куроводы для профилактики заражения глистами дают своей птице настой тысячелистника, таким же образом можно использовать цветы и зелёные части пижмы, живокости полевой и других.
Можно также обустроить курятник специальными кормушками – яслями, из которых птица сможет доставать зелень через решетку или сетку. Кормить несушек травой можно и нужно не только летом и весной, но и зимой, когда живой зелени уже нет. Для этого ответственные хозяева запасают тоже луговое разнотравье в мае-июне, специально посеянные травы бобовых и зерновых, положительно куры относятся и к медоносу – фацелии. Их можно давать в сухом виде, хотя тогда хитрые пернатые будут выбирать в основном зернышки, можно измельчать в муку и давать в определённом процентном соотношении с другими кормами. А самый простой и доступный способ: измельчить ножницами или секатором, запарить и замешать в зерносмесь – куры выберут из кормушки всё до последней травинки.
Как видно, природа всё давно продумала и предусмотрела: современным птицеводам надо только немножко разбираться в том, что можно птице и чего нельзя. И самое главное: следить, чтобы сочные зелёные корма ни в коем случае не обрабатывались ядохимикатами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest