Если курица хромает

Время от времени птицеводы на своем домашнем подворье могут сталкиваться с проблемой прихрамывания у кур. Однако не каждый владелец пернатых питомцев готов расстаться со своей несушкой и забить ее на мясо. Поэтому необходимо ознакомиться с рекомендациями, которые дают специалисты и опытные птицеводы, чтобы избежать крайних мер.

184В первую очередь, при обнаружении у курицы хромоты, стоит заострить внимание на поведении птицы: как она себя чувствует, не пропал ли у нее аппетит, насколько тяжело и проблематично для нее передвижение по выгулу и в курятнике, продолжает ли она нести яйца. Если птица кроме прихрамывания ничем не отличается от других особей, она скоро выздоровеет самостоятельно, ей даже не нужно лечение. Если птицевод все же захочет подавать курице какие-то лекарственные препараты, он должен учитывать, что это будет стоить денег и довольно немалых, а также может привести к неожиданным негативным и непредсказуемым последствиям.

Не исключено, что хромота может возникнуть в случае серьезных повреждений ног пернатых питомцев. Птицевод обязательно должен осмотреть птицу, чтобы определить, насколько все серьезно. Курица может порвать связки и даже сломать ногу. А в таких обстоятельствах помочь травмированной особи очень сложно. Ее лечение начинается с наложения на ногу шины, которая на протяжении полутора-двух недель фиксирует конечность. Не лишним будет подавать птице в течение трех дней большую дозу кальция.

Хромота также может быть вызвана заболеванием суставов, лечить которые необходимо при помощи мела и яичной скорлупы.
В любом случае, заметив, что птица хромает, ее следует переместить в другое помещение до полного ее выздоровления. Стоит понимать, что затягивание с лечением может негативно отразиться на самочувствии больной особи и привести к летальному исходу.

Если же лечение не помогает и курица начинает чахнуть на глазах, ее мучения лучше прекратить и забить птицу на мясо. Хотя, не всегда особь может оказаться здоровой, и соответственно, мясо нельзя употреблять в пищу. В таком случае курицу нужно сжечь.

Высокая продолжительность похрамывания может быть свидетельством развития у курицы сальмонеллеза, перозиса либо мочекислого диатеза. Безусловно, чтобы узнать истинную причину хромоты, лучше посоветоваться со специалистом и показать ему больную птицу. Только ветеринар может быстро и максимально точно поставить правильный диагноз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest