Как отучить петуха кукарекать ночью?

Самым голосистым обитателем подворья по праву считается петух. Его звонкое «кукареку» слышится ежедневно со всех домашних хозяйств, в которых есть эти пернатые питомцы. Но почему петух поет? Что он этим демонстрирует? До сих пор ответов на эти вопросы нет.

Однако самое интересное другое. Помимо того, что звучное «кукареку» разносится по округе в дневное время, петухи также кричат и ночью. Понаблюдав несколько дней за птицей, можно установить, что она всякий раз кричит в одно и то же время. Кукареканье раздается трижды за ночь: в час, два и четыре часа. Удивительно, но петух постоянно поет в одно и то же время.

Ученые, проведя ряд исследований, определили, что у пернатого питомца срабатывают биологические часы, четко реагирующие на смену дня и ночи.

Отучить птицу от кукареканья по ночам практически невозможно. Даже если продержать его несколько дней подряд в темном помещении, без проникновения в него солнечного света, биологические часы все равно будут работать точно и исправно, как по расписанию. Однако, в зимний период, когда на улице темнеет рано, а светлеет гораздо позднее, петух поет позже. Таким образом, он оповещает всю округу о наступлении нового дня.

Помимо пения по ночам петухи делают это и днем. Главная причина, почему петух кричит – он таким образом оповещает своих сородичей с других подворий о том, что территория, на которой он находится занята и посягнуть на нее никому не удастся. Кукареканье может раздаваться после поединка между двумя петухами. Звонкое пение означает победу одного из пернатых питомцев над своим соперником и демонстрация своего превосходства.

Другое дело, если пернатый питомец молчит. Это свидетельствует о серьезном заболевании птицы. Его владельцу необходимо сразу же обратиться к ветврачу и начинать лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest