Куриный каннибализм

Не редки случаи проявления у домашних пернатых питомцев, в особенности у куриц, признаков каннибализма. Эта болезнь представляет собой склонность птиц к расклеву, характеризующаяся выщипыванием перьев и поеданием яиц. Каннибализм часто встречается в тех домашних хозяйствах, где курицы неправильно содержатся и плохо кормятся. Проявляется болезнь в весенне-летний период.

Основные причины развития каннибализма вызваны нехваткой или наоборот перееданием птицами белковых кормов (отрубей, зерна), их нерегулярным употреблением и дефицитом (избытком) аналогичных кормов животного происхождения (сырого мяса и других).

Болезнь может развиться, если у курицы полностью сменился корм и условия содержания, в связи с недостатком необходимых аминокислот и микроэлементов (фосфора, марганца и других). Подвергаются заболеванию, как правило, молодые особи, когда у них вместо пуха появляется перо, а также у взрослых несушек в период яйцекладки.

Расклев может проявиться из-за того, что перья возле ануса склеиваются в результате поноса, вызванного некачественным кормом, в связи со скученностью пернатых питомцев на ограниченной площади выгула или в курятнике, нехватки поилок, гнезд и кормушек, загазованности птичника аммиаком, линьки, вшей, шума и по прочим причинам.

Определить каннибализм не сложно. У этой болезни яркие и очень заметные признаки, выраженные кровоточащими ранами. Расклевы, как правило, хорошо видны на шее, голове, спине и крыльях. Лечение нужно начинать с изоляции раненой птицы из общего поголовья. Поврежденные участки тела следует обрабатывать антисептическими мазями и йодно-глицериновым раствором.

Профилактика каннибализма подразумевает под собой недопущение расклева куриц. Для этого в рацион птиц нужно включить белковые корма, а также продукты, полные витаминов и минералов, содержащие фосфор и кальций, и прочие микроэлементы.

Предотвратить расклев помогут зеленые корма, морковь, кормовая капуста, жмых и другие корма, богатые серой, а также соблюдение правил содержания птицы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *