Куриный помет – отличное удобрение

Как и помет сельскохозяйственных животных, куриный помет довольно хорошее средство удобрения разного рода растений, как деревьев и кустарников, так и овощей, выращиваемых на огороде. Однако, перед тем, как удобрять землю или подсыпать его под растительность, стоит узнать, как правильно и грамотно это сделать, чтобы не испортить растения и не сжечь корни.

В настоящее время существует несколько способов удобрения куриным пометом: его высушивают и только потом используют, настаивают или разводят в воде, а также компостируют.

А есть и такие хозяева, которые сразу, собрав фекалии в курятнике, несут их в сад под деревья. Такой способ удобрения также распространен, особенно в тех случаях, когда помет собирается вместе с опилками, соломой или другим подстилочным материалом. Такая ежедневная подкормка будет совсем не лишней и не навредит растениям, если удобрения не класть на сами корни, а высыпать (выкладывать) помет сверху на землю, присыпая его корой, опилками или древесными щепками. Некоторым это может показаться сумасшествием и все-таки.

Удобрение свежим куриным пометом имеет свои преимущества:

-медленная, более плодотворная подкормка;
-разложение компоста идет менее интенсивно, поэтому растения получают больше питательных веществ, необходимых для нормального произрастания;
-отсутствие кучек помета во дворе и, соответственно, нет неприятного запаха, различных насекомых паразитов, вроде большого скопления мух и прочих.
Такое удобрение, разлагаясь со временем в грунте, существенно улучшает его состояние.
С «подкормкой» овощей на огороде все сложнее. Их ни в коем случае нельзя удобрять свежим куриным пометом. Иначе можно сжечь весь урожай и остаться ни с чем. Вторая не менее важная причина состоит в том, что свежий куриный помет может содержать в себе глисты и бактерии. Особенно остро стоит этот вопрос с листовыми растениями, например, щавелем, салатом, сельдереем и прочими. Для улучшения качества почвы в огороде лучше вносить удобрения на зиму.

Если поголовье несушек в домашнем хозяйстве большое, его владелец может поделиться пометом с соседями. Они вряд ли откажутся от такого удобрения. Можно также использовать его для подкормки всех растений на собственном участке. В любом случае куриный помет – это высокоэффективное удобрение, которое улучшит качество почвы, наполнит его необходимыми минералами и питательными веществами, а вместе с этим увеличится и улучшится урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *