Куры породы Араукана, содержание и разведение

В современном куроводстве существует немало курочек экзотической внешности. К таким уникальным птицам можно отнести и кур, несущих удивительные голубые и бирюзовые яйца.

Араукана – порода кур, которые не только дают неповторимую никем продукцию, но также и сами являются обладателями единственной в своем роде внешности – у многих подвидов полностью отсутствует хвост, а у некоторых – его обрезают.
Курица и петух породы Араукана

voopsarohtsПорода кур Араукана является одной и наиболее древних и необычных. Эти курочки родом из Южной Америки, конкретнее из Чили, где они были выведены в одном из племен индейцев, имеющих такое же название. Согласно историческим фактам, эти птицы появились задолго до путешествия Колумба. Индейцы выбирали и разводили курочек, способных нести разноцветные яйца, и петушков, обладающих настоящим бойцовским нравом. Особую категорию представляли собой бесхвостые петухи, т. к., по мнению индейцев, этот атрибут только мешал в петушином бою.
Уникальная особенность этих птиц – зеленовато-голубая скорлупа яиц – исчезает уже в первом поколении при скрещивании Араукана с другой породой. Да и сами яйца по составу ничем не отличаются от обычных куриных яиц, хотя многие убеждены в их чрезвычайной полезности.

Существует гипотеза, что необычная окраска скорлупы досталась этим птицам от далекого скрещивания с диким фазаном или кем-то, напоминающим его. Однако научного подтверждения этому факту не найдено. А современные исследования установили, что такая окраска яиц получается благодаря присутствию в яйце образующих путях самки особого пигмента, биливердина.
Впервые об этой породе было упомянуто в 1526-м году, но только в 1888-м – несколько курочек и петушков покинули свою родину, положив начало путешествию Араукана по свету. И только в 1965-м году эти куры были занесены в немецкий стандарт.

Описание породы

_79yvcc6qsКуры Араукана обладают несколькими характерными особенностями. Главная из них – зеленовато-голубая скорлупа яиц. Далее идут – бесхвостость, которая вызвана отсутствием хвостовых позвонков (это передающийся по наследству доминантный признак); своеобразное перьевое украшение на голове в виде усов и бороды.
Эти птицы принадлежат к декоративно-яичному направлению куроводства, т. е. птицевод, приобретая на свое подворье Араукана, становится обладателем хороших несушек.
Породу кур Араукана можно рассмотреть на фото.

Внешний вид курочек породы Араукана

kxhuzg5dqp0Внешний вид этих птиц строго регламентируется стандартом. Голова должна быть маленькой, клюв средней величины, слегка загнут вниз. Глаза круглые, красно-оранжевые. Гребешок небольшой, стручковидный или гороховидный. Перьевые бакенбарды длинные, хорошо выраженные. Ушки и сережки красного цвета, небольшой величины. Шея средней длины, спина короткая, широкая и прямая. Грудь умеренно выпуклая, широкая. Тело плотное, короткое. Крылья умеренной длины, плотно прилегают к туловищу. Ноги и плюсны средней длины, крепкие, сине-зеленого цвета. Хвост отсутствует.
В зависимости от окраски оперения бывают Арауканы нескольких подвидов: дикие, золотистые, белые, черные, с серебристой шеей, голубые и другие. Существуют также карликовые Арауканы.

Недопустимыми породными недостатками, приводящими к выбраковке птицы, могут стать:
-другая окраска яиц,
-неуклюжесть или угловатость птицы,
-узкий и острый корпус,
-падение гребешка у петуха,
-ярко выраженная борода,
-отсутствие перьевых пучков совсем или с одной стороны,
-развитый хвост.

Куры Араукана характеризуются как довольно спокойные, крепкие и выносливые птицы. Самки редко являются причиной конфликтов среди жителей птичника, зато петухи не потерпят рядом с собой других петухов. Арауканы быстро и легко адаптируются к новым условиям содержания.

Достоинства:
неприхотливость, быстрая приспособляемость;
легкая адаптация к различной температуре;
молодняк обладает хорошей жизнестойкостью;
куры рано созревают и начинают яйцекладку;
декоративность и экзотичность внешнего вида птицы и яиц.
Недостатки:
петухи драчливы;
курочки утеряли инстинкт насиживания;
редкость породы, что делает ее дорогой для приобретения.

Характеристика продуктивности

Представители этой породы имеют средние размеры. Курица Араукана может достичь 1,5-1,7 кг живого веса, а петух – 1,8-2 кг.
Куры породы Араукана довольно рано достигают половой зрелости и начинают нести яйца. За год яйцекладка одной курочки может составить 160 достаточно крупных (57-58 г) яиц.
Курами этой породы полностью утерян инстинкт насиживания, что делает достаточно проблематичным их разведение.
Содержание и уход
Курочки этой породы приобрели большую популярность среди птицеводов также благодаря своей неприхотливости в содержании. Они легко и быстро приспосабливаются к смене температурных режимов, хорошо пе?6?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest