Куры породы Кохинхин

Куры породы Кохинхин (или Кохинхинка, как называют их в народе) сегодня редкость в фермерских и частных хозяйствах. Они со временем утратили свои позиции как куры мясного направления, но успешно разводятся для сохранения генофонда и как декоративная порода.

Первоначально описываемая порода была выведена в Китае, где она использовалась исключительно для декоративных целей. Этих кур часто можно было увидеть в дворцах китайских императоров. Также их любили дарить иностранным дипломатам. Далее порода получила распространение в Англии и других странах. Стоит отметить, что европейцы были приятно удивлены как красотой птиц, так и их вкусом.

Путем нескольких скрещиваний им удалось получить современный тип кур Кохинхин крупных размеров — сочетания хорошего высиживания яиц и отличного мяса. В 40-х годах 20 века куры получили распространение и в России. Весь мир был охвачен «кохиновской лихорадкой». Экзотичной, красивой и огромной птицей стремилась обзавестись каждая семья. Долгие годы куры были популярны в сельском хозяйстве, пока не появились более плодовитые виды.
Общее описание

Породу Кохинкин невозможно спутать с другими видами кур.

Их достаточно легко узнать по пышному оперению, округлой форме туловища, коротким ногам, полностью покрытым перьями. Может показаться, что они как будто одеты в штаны.

Курицы породы Кохинхин не привередливы, хорошо живут в любых условиях. Считаются хорошими наседками. Единственный их недостаток – склонность к ожирению. Окрас у них может быть разным, детальней об этом – в описании особенностей породы.

Особенности породы

9319tubcy7cШирокое туловище кур Кохинкин уравновешивается широкой грудой клеткой и спиной. С такой комплекцией хорошо сочетаются высокопосаженные крылья в форме седла, которые, так же, как и короткий широкий хвост, являются отличительными признаками породы.

От кур исходит состояние спокойной степенности и умиротворения. Есть карликовые породы, которые выращиваются чаще для декоративных целей. Они чуть меньше своих больших братьев, но имеют такой же характер.

Из-за серповидных перьев, закрывающих рулевые перья, у петухов хвост выглядит как небольшая дуга. Шея у птиц кажется недлинной, но сильно оперенной, за счет чего также добавляется объем. Головка у кур Кохинхин миниатюрная и изящная – настоящее украшение столь объемного тела. Если сравнивать с первоначальной породой, можно увидеть, что после селекции стали больше ушные мочки.

На данный момент требуется селекционная работа над гребешками, так как на листовом прямостоячем гребне нет стандартного количества рубцов. У петухов длинные, крепкие ноги, у куриц они более короткие, за счет чего последние кажутся более приземистыми.

vopqhscaiv8Традиционный окрас для Кохинхинов – желтый, лучше глубокий, равномерный, с заметным блеском. Желтыми должны быть пух и оперение, за исключением хвоста и крыльев, где возможен бронзовый оттенок. Если у особи белый цвет пуха или пятнистый окрас, это можно считать отклонением от стандарта. У петухов, как правило, более богатое оперение, но и это не должно мешать им традиционный окрас.

У черных Кохинхинов цвет оперения должен быть глубоким, с зеленоватым отливом. У куриц допускается желтоватый окрас ног, петухи должны иметь более светлый пух. У черных куриц не допускается белый цвет, не являются исключением старые петухи.
Традиционный окрас для Кохинхинов

Норма окраса для белых кур – чисто белое оперение и желтые ноги. Конечно же, нелегко добиться чистого оттенка, особенно у петухов Кохинхин. Но стандарт есть стандарт, и если у птицы перья темно-желтого оттенка – это отклонение и серьезный изъян.

Голубая порода кур Кохинхин должна иметь хорошо прокрашенный хвост, не допускается оперение на кайме. Птицы давнной расцветки по стандарту должны быть равномерно голубыми, на шее иметь редкие вкрапления оттенков черного. Голубые куры Кохинхины ценятся тем больше, чем равномернее и выразительнее их голубой окрас.
Палевый окрас у описываемой породы – редкость. Дело в том, что из-за особенностей перьевого строения равномерного оттенка добиться довольно проблематично. В этом случае не принимают во внимание глубину цвета, достаточно равномерного покрытия палевым окрасом всего тела Кохинхина. Как правило женсие особи темнее мужских.

Кроме описанных окрасов Кохинхины могут иметь куропатчатый и черно-белый пестрый окрасы. В первом случае больше ценятся птицы с четким окрасом даже на пальцах и плюсне, во втором – имеющие равномерные белые вкрапления на каждом пере.

Несмотря на то, что к каждому окрасу предъявляются особые требования, важно помнить, что речь идет не о цветном голубе, а крупной, коренастой породе куриц, у которой вкуснейшее мясо и хорошая яйценоскость.

Особенности содержания и выращивания

Как уже было отмечено выше, Кохинхины могут ужиться в любых условиях. У породы спокойный, медлительный, терпеливый характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest