Почему у петуха почернел гребень?

Болезни домашней птицы всегда случаются очень не к стати и грозят неприятными финансовыми последствиями. Избежать трат не получится, а вот минимизировать их — задача вполне посильная. Главное, не опускать руки. Помочь птице выздороветь можно.
У петуха почернел гребень. У этого процесса могут самые разнообразные причины, иногда это признак птичьего гриппа. Однозначно можно сказать только одно – птица нездорова.
Во внешнем мире опасные бактерии пастереллы выживают в помёте примерно два месяца, на пере и пухе они живут до 25 дней, столько же времени остаётся она и в почве. В зерновом корме она остаётся опасной 45 дней, а в воде может оставаться 25 дней.

i1qpydwmfg8Какой конкретно недуг приключился с петухом, помогут выяснить специалисты. Также можно поставить диагноз самостоятельно, какое-то время понаблюдав за «больным».
общего ответа на вопрос: «почему у петуха чернеет гребень» просто не существует.
Первым делом можно увеличить количество витаминов в рационе птицы. Иногда внезапно почерневший гребешок – это следствие банального авитаминоза или других не столь серьёзных заболеваний.
Иногда у петуха чернеет гребень из-за инфекционной контагиозной болезни – Пастереллеза. Её возбудителем является «живучая» в естественной среде бактерия пастерелла, которую легко убить дезинфицирующими средствами.
Источником заболевания обычно служит больная или переболевшая птица. Кроме того, пастерелла передаётся через грязную воду, а также корм и инвентарь.

Примечательно, что эта болезнь поражает все виды домашней птицы и не «щадит» даже их диких сородичей. Она способна очень быстро убить свою жертву, а причину смерти вряд ли смогут установить после вскрытия. Поэтому нужно очень внимательно наблюдать за своими питомцами, не допуская проникновения инфекции.

По словам ветеринаров, у заболевших наблюдается общая вялость, слабость, из клюва и носовых отверстий выделяется слизь.

Помёт становится жидким и неестественного цвета: серого, жёлтого или с зеленоватым оттенком, иногда с кровью. Также характерно почти полное отсутствие аппетита на фоне постоянной жажды.
В простонародье пастерелёз называют холерой. Заболевшую птицу обычно не лечат, так как это довольно сложно в плане дезинфекции. Сложно, но осуществимо. Место обитания пернатых тщательно убирают, после чего ещё более тщательно обеззараживают.

Как только появились подозрения, что у птицы пастереллез, её показывают ветеринару. Если специалист подтвердит предварительный диагноз, то придётся накладывать карантин, а всю больную птицу как можно скорее забить. Тем, кто подцепил инфекцию недавно, дают сульфаниламид и антибиотики.
Главное, стоит уяснить, что на кардинальные меры (физическое устранение птицы) стоит идти только в том случае, когда никакие препараты не действуют и есть серьёзная угроза заражения соседей по курятнику. Впрочем, даже если же остальные птицы чувствуют себя хорошо, больного лучше срочно изолировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *