Порода Адлерская серебристая

Мясо-яичные породы кур совмещают в себе лучшие качества мясных и яичных пород. Сочетание вкусовых качеств мяса и количества производимых яиц делают их самыми популярными птицами фермерских хозяйств. Поговорим подробнее об одной из самых любимых нашими птицеводами пород, Адлерской серебристой.
Как можно понять из названия породы, она выводилась в Адлере, городе Краснодарского края. Ученые долго трудились над ней, селекция велась с 1951 по 1965 гг. Выводилась порода сложным скрещиванием птицы пяти пород — нью-гемпширов, русских белых, юрловских, белых плимутроков и первомайских.
Описание

uxzexyufpjoАдлерская серебристая отлично адаптирована к нашему климату, хорошо переносит холодные зимы. Даже если вы берете взрослую особь, она легко перенесет смену обстановки и рациона. Эти куры вообще отличаются высокой жизнеспособностью, что проявляется во всем: от выживаемости цыплят до устойчивости к заболеваниям у взрослой птицы. Срок яйценоскости – до четырех лет, что на порядок больше, чем у других несушек. При этом качество и количество яиц не падает в течение этого срока. Куры адлерской серебристой породы имеют лестные характеристики.

Среди основных преимуществ:
-Неприхотливость;
-Выносливость;
-Высокая продуктивность;
-Дружелюбный характер.

Голова аккуратная, круглая, пропорциональная телу. Клюв желтого цвета. Мочки гладкие, красные. Гребень среднего размера, прямой, листовидный, с пятью равномерными зубцами. Глаза круглые, медного оттенка. Шея не длинная, украшающее перо развито умеренно. Крылья прижаты к корпусу. Хвост небольшой, округлый, с изогнутыми косицами. Голени мощные, среднего размера. Плюсны широко расставленные, желтые. Самки мельче, отличаются более изящной головой; гребень меньше, чем у самцов. Окрас перьев – колумбийский. При преобладающем белом цвете маховые перья, косицы и украшающее шейное перо черного цвета.

К выбраковке особи приводят следующие признаки:
Переразвитый хвост, длинные косицы;
Слишком большой, свешивающийся набок гребень;
Тонкая длинная шея;
Завышенная постановка корпуса.

Характеристика

Живая масса – от 2,5 до 2,8 кг у курочек, и 3,5 – 3,9 кг у петухов.

Яйценоскость – в среднем 170 – 190 яиц в год. Масса яйца 58 – 59 грамм. Окрас скорлупы кремовый. Начало яйцекладки 6 – 6,5 месяцев, что выгодно отличает эту породу от других своей скороспелостью.

Особенностью этой породы является высокая сохранность молодняка, которая составляет 98%, а взрослых птиц – 86%.

Также Адлерским серебристым курам присущие и другие достоинства, такие как неприхотливость к рациону кормления и условиям содержания. Они прекрасно адаптируются к изменениям окружающей среды, легко переносят перепады температуры и прекрасно акклиматизируются. Но как и в других порода так и в Адлерских серебристых есть свои плюсы и минусы. Одним из минусов данной породы является практически полностью утраченный инстинкт насиживания. Но этот недостаток легко преодолеть используя инкубатор. Оплодотворённость яиц у них прекрасная.

Эта порода кур по характеру спокойная, немного пугливая относительно к посторонним, но к хозяину прекрасно и быстро привыкает, легко поддаются селекции. Также Адлерских кур можно содержать как в вольерах, так и в клеточных батареях. Клеточное содержание они переносят хорошо.

rsczpzugiy0Содержание

«Адлерские» куры имеют ряд особенностей по содержанию их на приусадебном участке. Одной, из которых является умышленная необходимость задержки их развития. А связана это с тем, что несушки могут снести первое яйцо раньше положенного срока. Идеальным считается возраст несушки от 5 до 9 месяцев.

Не стоит радоваться, факту раннего яйценоса. Это приводит впоследствии к проблемам, связанным с болезнями птицы.

Поэтому рекомендуется выводить молодняк в период с мая по июль. Это благоприятное время для правильно развития кур (несушки вырастают крепкими и не страдают выпадением яйцевода) Есть один недостаток: первый месяц куры несут мелкие яйца.
Особенностью Адлерских кур перед другими породами, заключается в длительном содержании. Три и даже четыре года птицы могут жить на приусадебном участке, при этом производительность даваемого продукта не уменьшается.

Кормление

Для того чтобы куры адлерские серебристые правильно развивались и быстро росли, важно грамотно подобрать питание. Оно должно быть правильным и сбалансированным. Если в летнее время птицы на свободном выгуле могут получать большинство необходимых им веществ, то в зимний период об этом должны позаботиться хозяева.
Многие птицеводы довольны, что у них живет именно адлерская серебристая порода кур. Отзывы людей, которые их выращивают, никого не оставляют равнодушным к этим белым несушкам. Ведь они очень доверчивы. Кур легко приучить клевать с рук и бежать к хозяину на зов. Кормить взрослых птиц необходимо дважды в день.
В их рационе должны быть зерна разных сортов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *