Порода Кучинская юбилейная

Куры кучинской юбилейной породы известны в России и странах бывшего СССР. Даже тот, кто живет в городе, наверняка видел этих куриц. Трудно забыть кучинских петухов с их золотистым оперением, отливающаяся зеленым черная полоска на крыльях, желто-коричневого цвета загнутый клюв. Все эти характеристики выделяют кучинскую породу.Представители этой породы известны не только из-за внешнего запоминающегося вида, но и по многим показателям, например яйценоскость и адаптация к любым природным условиям. К тому же мясо и яйцо кур пользуется большим спросом у фермеров.

Мясо птиц пользуется большой ценностью – в них содержится 25% белка – и наделены отличными вкусовыми качествами. Это во многом определяется генами – скрещиванием с известными породами мясного типа.

В этом материале кучинская юбилейная порода кур описание, условия содержания и ее отличия от других яйценосных куриных пород.Порода недаром носит такое название – вывели ее селекционеры птицеводческого завода «Кучинский», что в Московской области, в честь его двадцатипятилетнего юбилея. Процесс этот продолжался почти 40 лет – официально порода была зафиксирована в 1990-м году.

Кучинскую юбилейную можно назвать уникальной отечественной породой. Она имеет необычную «родословную» — птица представляет собой гибрид четырех иностранных (австралорп, род-айленд, белый плимутрок и нью-гемпшир) пород кур мясо-яичного типа и уже фактически не существующей сейчас местной породы – ливенской (водится в Орловской области).

Импортные породы также выведены селекционно и были уже проверены временем. Поэтому выделялись повышенными возможностями и потенциалом для селекции. Они предают породе высокую продуктивность и жизнеспособность, а также не расположенность к вырождению. Ливенская порода способствовала приспособленности нового вида к местным условиям

Именно от импортных птиц юбилейные получили свойства мясного типа. Поэтому с 1962 года на выведенной породе продолжали селекцию по яичной массе, росту мяса и яйценоскости. При селекции цыплята показывали особый рост по достижении 60-дневного срока: масса птиц выросла почти в 2 раза. При особом рационе с высоким содержанием белка в 90-дневном возрасте петухи весили больше 2 кг.

g-7bpwjkzv4Полученный гибрид еще раз скрещивали с породой леггорнов, что позволило увеличить яйценоскость новой породы. За 16 лет – с 1974-го по 1990-й – численность кур этой породы возросла более чем в 100 раз – достигнув показателя в 1020 тыс. голов. Сейчас кучинская юбилейная пользуется популярностью в Московской, Воронежской областях, Краснодарском и Алтайском краях, а также в Грузии и на Украине.Внешне можно легко отличить петухов от кур.
У взрослых петухов этой породы оперение в основном красного цвета (на спине – темно-красного) и черный хвост. Дополняют вид крепкий, желтого (с коричневым оттенком) цвета клюв, загнутый вниз. Шея закрыта воротником, который закрывает плечи. Широкая и длинная спина наклоняется в сторону среднего размера хвоста. Глаза большие и выпуклые, круглой формы, красноватого цвета.

Куры же юбилейной породы могут быть бурого или золотистого цвета, золотистого с ситцевым цвета оперением. Гребешок – небольшого размера, у основания расширяющийся. Шея немного выгнута, тело хорошо и плотно сложено. Небольшой хвост с малым размахом завершает внешний вид кур. Все птицы имеют серый подпух и светлое основание пера.

Весят куры этой породы 2.5 – 3 кг, петухи – до 4 кг. В первый год могут нести до 240 яиц (но в среднем – порядка 180), массой в среднем 58-60 г, светло-коричневого цвета, что является неплохим показателем для этого типа. Причем начинают они яйценоскость уже в полугодовом возрасте. Скорлупа имеет светло-коричневый окрас с розоватым оттенком. При этом кучинские куры могут высиживать яйца других кур, так же как и свои.

Смотрятся птицы при походке «гордо». Во многом такой вид связан с крепким телосложением, горизонтальной спиной и выпуклой грудью. Голова – среднего размера с красным гребнем, по форме напоминающий лист и такого же цвета ушные мочки. Желтые с коричневатым оттенком короткие, но крепкие ноги довершают внешний вид юбилейной породы.Мясо кур породы кучинская юбилейная пользуется большой популярностью. При забое одного туши получиться до 3 кг мяса, которое весьма аппетитно выглядит – оно белое и светлое, без примесей. Во многом это благодаря яркому оперению.

Эти качества высоко ценятся и их постоянно улучшают. Кучинские юбилейные куры используют для выведения известных всех бройлеров.
Массу птица набирает стремительно – в возрасте двух с половиной месяцев можно получить полтора кг мяса высокой калорийности.

Эта порода не только привыкает быстро к новым условиям обитания. Они любят гулять, где взрослые особи сами ищут пропитание. Поэтому разводить их подойдет на крупных угодьях, где есть возможность погулять, а не постоянно находиться в стенах курятника. Но при этом их вполне можно содержать на не больш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *