Породы и кроссы

Под породой понимают целостную группу одного вида птиц, имеющих общее происхождение, сходную по своим экстерьерным, конституциональным и продуктивным качествам, которые устойчиво передаются потомству. Внутри пород выделяют группу племенных птиц, которые произошли от высокопродуктивного производителя, и эта группа носит название линия.
В каждой породе их может быть множество, и они не являются постоянными. Селекционеры постоянно занимаются селекцией и поисками новых, более продуктивных линий. Среди них подбираются 2,3,4 линии, которые при определенной схеме скрещивания между собой в первом поколении дают потомство, превосходящее по хозяйственным признакам своих родителей. Сочетающиеся линии носят название КРОССЫ, а их молодняк —ГИБРИДЫ.
В последние годы очень расширилась среди ведущих фирм мира работа по созданию новых яичных кроссов. Некоторые из них мы рассмотрим ниже.

Кроссы кур.

Термин кросс с английского «cross» переводится как «скрещивание», то есть кроссы кур это «помеси» различных пород и линий.
Получение кроссов:
Процесс получения кросса заключается в скрещивании петухов одной породы (или линии ) с курами другой породы (или линии). В основном кроссы выводятся в промышленном масштабе зоотехниками по строгим правилам и тщательнейшему отбору.Иногда полученные гибриды скрещиваются повторно с другой породой или кроссов, образуя так называемый сложный кросс
Процесс получения кросса именуется кроссбридинг.
Преимущества кроссов:
Выделяется несколько направлений — это яичные кроссы кур, мясные кроссы и универсальные. Основой для скрещивания выступают старые базовые породы, однако, гибриды – это современный этап развития птицеводства, в результате чего появляется возможность выводить более мясистую птицу или более яйценоских представителей яичного направления.
Недостатки:
Несмотря на очевидные преимущества кроссов, такие гибриды далее — не разводятся, так как последующее поколение уже не обладает изначальной продуктивностью, а вывод кросса имеет плановую продуктивность лишь в первые годы. Экстерьерные характеристики в кроссах также опускаются (не важны).
Яичные кроссы:
Основную массу яичных кроссов получают благодаря белому Леггорну.
Российские кроссы:
Старт-1,
Янтарь-1,
Кристалл-5,
Волжский-3,
Беларусь-9,
Борки-1,
Борки-2,
Прогресс
В-121.

Западные яичные популярные кроссы:
Хайсекс Браун. Коричневые несушки Хайсекс относятся к яичному типу, а свое название заслужили благодаря коричневато-золотистому оперению. Эти курочки несколько крупнее своих белых родственников, их вес достигает 2-2,4 кг. Однако назвать их крупными все равно нельзя, даже петухи данного гибрида не отличаются внушительными габаритами. При правильных условиях содержания куры Браун производят около 300 яиц, с темной, интенсивно окрашенной, прочной скорлупой. Куры этой породы выносливы и достаточно флегматичны, в меньшей степени реагируют на изменения климата или рациона. Прирост массы при большем потреблении корма у этих несушек происходит более интенсивно, чем у белого подвида.

bohvzz4yajiХайсекс Уайт (белый) Довольно популярен на отечественных птицефабриках. Идеально характеризует эту птицу выражение – минимум веса, максимум яиц. Миниатюрная курица уайт весом в 1,7 кг производит за год 280-300 яиц, а начинает нестись уже через 140-150 дней после рождения. Яйца у них такие же крупные, как и у браунов, только содержание холестерина в них ниже.

Кросс фирмы Хаин-Лайн Белая 36. Несушки начинают яйцекладку рано и быстро доводят до пиковой (91 %) в среднем по стаду в 29 недель.
На начальную несушку за период от 18 до 70 недель получают в среднем по 273 яйца, что говорит об очень незначительном ее отходе при содержании.
При этом к периоду начала яйцекладки несушка имеет лишь 1,19 кг живого веса, а к концу яйцекладки — 1,65 кг. Небольшой вес при такой продуктивности свидетельствует о небольших затратах корма и эффективности ее содержания. На выращивание до 18 недель одной молодки расходуется 6 кг корма. Суточное потребление корма несушкой чуть больше 100 г.
На дюжину яиц расходуется 1,62 кг корма.

c-g7eaonwnoКросс Тетра СЛ. Высокопродуктивный. Средняя яйценоскость за 52 недели достигает 301-309 яиц. В 17-19-недельном возрасте продуктивность поголовья несушек доходит до 90% и выше. На выращивание одного цыпленка до 18-недельного возраста затрачивается 6,5-6,8 кг комбикорма, на несушку с 18 до 72 недель требуется 43-45 кг.
Суточная потребность несушек в корме — 115-125 г. На образование одного яйца затрачивается 145-155 г корма.
Принадлежность цыплят в суточном возрасте к полу также устанавливают по окраске оперения. Цвет скорлупы яйца темно-бурый.

Шаверовский кросс 579. Яйцекладка начинается в 17-18 недель, вес яйца 62-63 г, яйцо коричневое. Пик яйценоскости достигает 95% в 25-27 недель, а за 12 месяцев от несушки получают 305-315 яиц. Жизнестойкость кур высокая — 95-97%. При сортировке цыплят по полу допускается погрешность не более одного процента. Птица спокойная, не пугливая, за ней легко ухаживать.
Вес кур в 18-недельном возрасте составляет 1580 г. Для выращивания до этого возраста требуется 7 кг корма.

Изобраун — результат многолетней работы французских селекционеров. Широко распространен в мире. Хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям при разных системах содержания — клеточной и напольной.
50% яйценоскости достигает в возрасте 21 недели и способен наращивать ее до 93-95%.
От начальной несушки получают до 320 яиц. Жизнестойкость поголовья — 93-96%. Молодняк также хорошо сохраняется: его отход не превышает двух процентов. Средний вес яйца коричневой окраски — 63 г. На образование дюжины яиц затрачивается 1,6-1,7 кг корма.
а также кросс «Hy-Line» (Нидерланды) , Ломан-Браун и другие.

Мясные кроссы

23as6nxohbaСреди мясных кроссов наибольшее распространение в России получил аутосексный кросс Смена-7. Для получения мяса выращивают бройлеров.
Кросс Ломанн — Браун (коричневый)
Куры Ломан Браун — плод работы генетиков и селекционеров немецкой компании Ломанн Терцухт. Выведены путем скрещивания гибридов четырех пород. На сегодняшнее время данный кросс востребован на рынке, благодаря их высокой производительности и значительной массе тела.
Цыплята достигают половой зрелости в 135 дней, когда у них появляется первое яйцо. Уже в 150 дней яйценоскость достигает 50%, а в 170-180 дней — 90 и более процентов. Яйценоскость за 72 недели жизни доходит до 300-310 яиц на среднюю несушку. Сохранность при выращивании молодняка находится в пределах 98%, у взрослых кур за продуктивный период содержания — 94%.
Куры несут крупное яйцо весом 62-64 г с коричневой окраской скорлупы. При клеточном содержании потребляют 112-114 г комбикорма в день. Выведенные гибридные цыплята в суточном возрасте окраской оперения различаются по полу: петушки белые, курочки палевые.

Однако, самым печальным и самым очевидным недостатком является то, что с ростом популярности кроссов, теряется интерес к сохранению и разведению исторических пород и сохранению чистоты племенных пород.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest