Затрудненная яйцекладка

Время от времени владельцы домашних хозяйств сталкиваются на своем подворье с затруднением яйцекладки у кур несушек. Опытные птицеводы и специалисты советуют не поднимать панику и не волноваться раньше времени, хотя на самом деле задержание яиц – это болезнь, которой подвержены, как правило, молодые особи. Заболевание проявляется в основном в весенний период и может наблюдаться как у отдельных птиц, так и у большого числа куриц и носить массовый характер.

Главная причина появления и развития у несушек затруднения яйцекладки связана с нехваткой в организме пернатых питомцев необходимого количества витаминов, минералов и питательных веществ. А это сказывается на состоянии особи, влечет за собой слабость и потерю тонуса брюшных стенок и яйцевода. Получается, что к моменту начала яйцекладки половые органы куриц недостаточно развились.

У совсем молодых несушек затрудненная яйцекладка может быть вызвана образованием больших яиц с двумя и более желтками. Такие яйца молодке сносить очень сложно, и они могут задержаться в матке – конечной части яйцевода.

Определить данное заболевание можно по поведению птицы. Она может долго просиживать в гнезде, учащенно дышать, вести себя беспокойно и даже стонать. В таких случаях следует обследовать несушку: прощупать нижнюю часть яйцевода и попытаться определить, есть ли там яйца. Их может быть несколько: два, три и даже больше. Если яйца не выходят на протяжении трех-четырех дней, курица худеет, слабеет, у нее снижается аппетит и синеет гребень, отмечается угнетение.

Чтобы избежать появления затрудненной яйцекладки, необходимо круглогодично обеспечивать птицу витаминными и минеральными кормами. Пернатые питомцы должны двигаться как можно больше. В случае клеточного содержания птицы, ей необходимо увеличить продолжительность светового дня, а также установить поилки и кормушки за клетками.

Заболевших несушек необходимо лечить. Иногда у куриц наблюдается выпадение яйцевода. В таких случаях ее рекомендуется сразу выбраковывать на мясо. Нестись она уже не сможет, даже если ей вправить яйцевод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest