Как выбрать зерно для кур

Содержание домашней птицы – очень ответственное занятие, так как нужно регулярно следить за пищевым рационом, водным балансом и, главное, здоровьем пернатых. С наступлением холодных деньков, сочная трава в ограниченном количестве, и теперь самое время искать дополнительный корм для птицы.
Для начала следует определиться, чем еще могут питаться куры и не только. Основным условием правильного рациона считается поступление разнообразной пищи, которая содержит питательные компоненты и полезные составляющие здорового существования птицы. Только в этом случае можно надеяться на высокую продуктивность и получение большого количества яиц и мяса.

В случае если кормить кур исключительно зерном, отрубями или комбикормами неизвестного происхождения, можно вскоре добиться авитаминоза и на одну головную боль станет больше.

Тритикале по свойствам не уступает пшенице, к тому же содержит большее количество белка. Ячмень используется как очень питательный корм с преобладающими в составе углеводами. Процентное соотношение протеинов, минеральных веществ и витаминов меньше, чем у двух предыдущих видов.

Как и все животные, так и птицы нуждаются в адекватном поступлении с едой витаминов и жизненно необходимых питательных веществ. Зерно для кур не всегда является достаточным кормом для здорового роста и развития, поэтому следует разнообразить рацион. Можно добавлять морковку, тыкву или кабачки. Из витаминов используют рыбий жир, тривитамин или группу В.
Кукуруза относится к ценному и любимому продукту питания кур. На ее переваривание не требуется много энергии и ферментов, однако 6% от всего состава занимают жиры, поэтому периодическое кормление ею допускается только легких пород. Мясо-яичным видам не следует давать кукурузу, так как вследствие быстрого набора веса, сокращается яйценоскость. Ко всему прочему, ее стоимость находится на высоком уровне относительно других видов зерна, а хранение непродолжительно из-за быстрого гниения.
726708-prod_rast04_t1Какое зерно лучше для кур-несушек и других пород птицы – это пшеница. Преимуществом перед остальными видами зерновых является большое содержание белка (протеина) , а также витаминов группы В и Е. Данная положительная характеристика дает возможность использовать пшеницу в рационе до 60% от всего корма. Тритикале считается результатом скрещивания пшеницы с рожью.
Исходя из написанного, можно сделать вывод, что каждый вид зерна содержит определенное количество протеина и жира, однако незначительное количество кальция, фосфора и витаминов.
Такое зерно для кур несушек может составлять до 40% всего рациона. В виде сечки для влажных смесей можно процент увеличивать до 70. В зимний период рекомендуется использование пророщенного вида ячменя. Самое высокое содержание клетчатки, не способной к перевариванию, и количество жира, находится в овсе. Он стимулирует быстрый рост оперения. В рацион следует добавлять в пророщенном или пареном виде. Также большим содержанием белка отличается рожь, которую можно использовать в процессе откармливания кур.
Сколько и где купить зерно для кур должно волновать каждого хозяина, ведь от его качества зависит продуктивность птиц. В заключении хочется отметить, что не стоит гнаться за низкой ценой на зерно, главное его выбрать правильно и соблюдая все выше перечисленные рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *