Осмотр кур несушек

Состоит в прощупывании зада, чтобы убедиться, с яйцом ли курица, и производится рано утром, как только куры сошли с насеста и не начали еще кладку.

Для удобства осмотра кур загоняют в угол, отгораживая проволочной сеткой, а затем ловят по одиночке. Еще удобнее загнать их через дверку, ведущую на выгул, в большую корзину или клетку. При выпускании курицы после осмотра, отмечают № ее ножного кольца, а также с яйцом она или нет. Работа, если вести ее осторожно, не пугая кур, идет быстро. Два опытных человека в полчаса с небольшим могут осмотреть около 500 кур.

1) Выделяют хороших несушек по внешним признакам. В разгар кладки у хорошей несушки гребень ярко красного цвета, глаза блестящие, зад, кажется широким. Сама несушка становится более ручной, непугливой. Если курица не несется, то гребень имеет сморщенный вид и не такого ярко — красного цвета. Если у курицы поместить пальцы правой руки между двумя выступающими под кожей по обеим сторонам заднего прохода лонными или иначе „кладущими» костями таза то у хорошей несушки в разгар кладки уместится три и даже четыре пальца. При этом лонные кости тонки и гибки. Живот у хорошей несушки полный. Если курица не несется, то лонные кости мало подвижны, сближены между собою, так что, между ними умещается только один-два пальца.

2) Измеряют у курицы расстояние на животе между лонными костями и концом киля грудной кости. У хорошей несушки это расстояние велико, так что ладонь свободно помещается на животе. У плохой несушки расстояние мало.

3) Осматривают задний проход курицы. Если курица несется, задний проход широк, в набухшем состоянии, полураскрыт, так что видна слизистая оболочка, выделяющая слизь. Если курица не несется, то задний проход узок, плотно закрыт, сух, не выделяет слизи. Это указывает на недеятельность яичника.

4) Линька у кур несушек. Наблюдают за линькой кур. Хорошие несушки начинают линьку позже и по перьям их можно выделить. У плохих несушек, рано прекративших кладку, оперение все уже новое, а хорошие еще имеют растрепанный вид. Поздно и дружно линяющие куры обычно хорошие несушки. Начала линьки совпадает с ослаблением, а затем и с полным прекращением кладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest