Почему у цыплят понос

Понос у цыплят Многие жители сельской местности каждую весну покупают несколько десятков цыплят, которые ближе к последнему месяцу лета превращаются в полновесных домашних птиц. Это даёт возможность всегда получать к завтраку свежие яйца, а также решить вопрос обеспечения семьи свежим мясом птицы. Однако не следует забывать о том, что цыплята могут оказаться очень легко уязвимыми для различных инфекций пока они совсем ещё крошечные.

Если у некоторых цыплят из поголовья обнаруживается понос, не следует смотреть сквозь пальцы на возникшую ситуацию, поскольку она не столь безобидна, как кажется. Понос у цыплят может происходить по причине заражения их какой-либо опасной инфекцией, в частности это может быть кокцидиоз либо сальмонеллез. В этом случае поголовье очень быстро может погибнуть, поэтому с принятием мер лечения затягивать не следует.

Для цыплят понос очень опасен ввиду того, что вызывает быстрое обезвоживание и способствует выводу из их организма существенного количества питательных веществ. В результате происходит снижение иммунитета цыплят в результате мучительной для них диареи и поголовье может оказаться беззащитным при возникновении более серьёзной и опасной инфекции.

У цыплят белый понос

Достаточно часто встречающимся заболеванием инфекционного характера является белый понос у цыплят, называемый ещё пуллорозом. Заболевание поражает кишечник цыплят и относится к числу острых. Его возбудителем является палочка пуллорум, относящаяся к роду сальмонелл. После попадания в птичий организм эти палочки быстро распространяются по всему телу, поражая все жизненно важные органы. Заболевание передаётся от больных либо переболевших птиц путём непосредственного контакта здоровых с ними. Симптоматика заболевания следующая: у птиц закрыты глаза, постоянно приоткрыт клюв, головки опущены вниз и, собственно, наблюдается белый понос. Для того, чтобы разобраться в причинах возникновения поноса, следует понять, где находится источник заражения. Однако, цыплята, которые переболели поносом, не подлежат лечению — их уничтожают. Происходит это потому, что их мясо становится потенциально опасным при употреблении его в пищу людьми, а сам цыплята представляют собой источник заражения для других цыплят поголовья.

У цыплят понос с кровью

Кровавый понос у цыплят относится к числу особо опасных симптомов, поэтому требуется грамотно провести организацию лечения пицц, для того, чтобы избежать распространения заражения и гибели всего поголовья птицы. Дезинфекцию следует проводить вовремя, для того, чтобы не допускать возникновения болезни, поскольку вылечит её достаточно непросто.
Причиной кровавого поноса у цыплят является проникновение в их организм простейших микробов, являющихся возбудителями данной болезни — кокцидий. Само заболевание носит название кокцидиоз, и оно способно в самые короткие сроки поразить организм цыплёнка, угрожая тем самым его жизни. Заболевание инфекционное и стоит заболеть одному цыпленку, как может заразиться и весь курятник.
Лечение кровавого поноса у цыплят производится посредством применения препаратов аватев и байтрил в дозировке, которая не превышает данные, указанные в инструкции к применению, поскольку в противном случае может наступить отравление. Это отличные антибактериальные средства, способные в предельно короткие сроки восстановить цыплят и устранить болезнь в хозяйстве.

Коричневый понос у цыплят

Ещё более опасным заболеванием для цыплят является коричневый понос или, как ещё его называют, кокцидиоз. Возбудителем болезни принято считать инфекцию, относящуюся к роду Eimeria. При попадании в организм цыплят инфекция этого рода прежде всего поражает кишечник. Как и в случае с поносом белого цвета заболевание передается в результате непосредственного контакта с переболевшими этой болезнью птицами либо больными ею. Распространяется инфекция в результате несоблюдения правил гигиены и санитарии.

При возникновении всего перечня перечисленных симптомов очень важно становится вовремя принять решение о том, чем следует лечить заболевших цыплят. Применяемые в лечебных целях препараты либо тормозят развитие болезни, либо совершенно и полностью устраняют кокцидии.

Стоит отметить, что далеко не во всех случаях клиническая картина какой-либо болезни может соответствовать самой этой болезни. Это является причиной того, что постановка диагноза становится возможной исходя из оценки результатов анализа данных лабораторных исследований, а не симптомов заболевания. Если вовремя проводится дезинфекция, параллельно с лечением птиц и их убоем, то все заболевания, связанные с воздействием определённых инфекций могут быть успешно устранены. Для этих целей применяются некоторые химические препараты и средства дезинфекции, позволяющие произвести эффективную очистку помещения, где содержится птица.

Зеленый понос у цыплят

Появление зелёного поноса у цыплят может быть спровоцировано несколькими причинами, среди которых выделяются две: кишечная инфекция или заражение некачественными кормами. Если корм устарел, либо отличается грубостью помола, может возникнуть сбой в работе кишечника цыплят, что проявится в его расстройстве. Испражнения отличаются неприятным запахом, иметь вид пены или воды, температура тела повышается. Молодые птицы не могут самостоятельно противостоять такому заболеванию, поскольку про поносе происходит сильное обезвоживание организма и цыплята быстро погибают.
По результатам данных лабораторных исследований и клинической картины заболевания ставится диагноз и определяется последовательность лечения. Если причиной появления зелёного поноса является некачественный корм, его следует заменить на другой — лучшего качества. Если причина в проникновении инфекции, следует применить антибиотики для её устранения.

У цыплят понос, что делать?

162567x184Разведение цыплят в условиях сельского хозяйства является делом прибыльным и полезным. Цыплятам отдаётся предпочтение ввиду того, что в результате их содержание всегда есть возможность получить свежее мясо и вкусные яйца, неся при этом минимальные затраты.
Владельцам цыплят всегда следует помнить о том, что птица постоянно может подвергнуться различным заболеваниям, как заразным инфекционным, так и незаразным. Особую опасность представляют собой инфекционные болезни, поскольку они способны нанести ущерб поголовью птицы, уменьшив его количество.
Проявление поноса у цыплят уже на начальной стадии требует вмешательства ветеринарного врача, поскольку в случае отсутствия такового возможно наступление обезвоживания и гибель птицы.
Основным моментом при возникновении поноса у цыплят является определение того, чем их поить в целях прекращения самого поноса. В этом случае лучше всего подходит препарат ветом-1.1. Его доза применения составляет одну чайную ложку на три литра воды. Для того, чтобы провести эффективную профилактику возникновения поноса у цыплят, допускается применение указанного препарата спустя несколько месяцев после проведения основного курса лечения.
Важно отметить, что нередко различные инфекционные заболевания имеют одни и те же симптомы, ввиду чего становится крайне важно точно определить заболевание и назначить верный курс его лечения. От правильного определения типа заболевания зависит грамотность последующего его лечения и эффективность ведения всего хозяйства в целом.

Понос у цыплят, чем лечить?

Если помимо поноса у цыплят отсутствуют признаки какого-либо иного заболевания, они не проявляют признаков потери сил, их аппетит не нарушен, газа у них не покрыты гноем, стало быть, можно сделать попытку вылечить их самостоятельно. С этой задачей прекрасно может справиться стандартный крепкой заварки чёрный чай, который необходимо дать птицам на протяжении нескольких дней подряд. Для того, чтобы закрепить у цыплят стул и нормализовать их самочувствие, следует кормить их желтками сваренных вкрутую яиц и пшённой кашей, поскольку эти продукты прекрасно подходят для выполнения данной задачи. Зачастую понос у цыплят вызывается неподходящим для них кормом или кормом плохого качества. Для гарантированного прекращения поноса у цыплят следует произвести добавку им в корм некоторого количества питьевой соды. В том случае, если имеет место проявление поноса у всего поголовья цыплят одновременно, если их аппетит в значительной мере утрачен или выглядят они явно больными, следовательно, необходима срочная помощь квалифицированного ветеринарного врача, для правильной постановки диагноза и назначения эффективного лечения, имеющего целью спасение поголовья цыплят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest