Помещение для птицы

Для содержания птицы в домашних условиях лучше всего построить специальный небольшой птичник, для сооружения которого можно использовать местные материалы.Курятник можно возвести из шлакоблоков: они удерживают тепло лучше, чем кирпич. Потолок тоже можно утеплить шлаком.Но наиболее доступны различные пиломатериалы и шифер. Фундамент под курятник можно сделать из кирпича или асбестоцементных труб. В первом случае расстояние между столбиками должно составлять 2 м, а если использовать трубы диаметром 100—150 мм, то 1 м.
Доски нижней обвязки обязательно надо пропитать антисептическим составом. Укладывать их на столбики, подложив рубероид в три слоя.
На нижнюю обвязку ставят стойки, а на стойки — верхнюю обвязку.

4hpcxk-aro4Установив каркас, обшейте его снаружи шифером или досками. Между внешней и внутренней обшивками засыпайте утеплитель и утрамбовывайте его. Утеплителем могут служить опилки, хвойные иглы и др. Перемешайте их с известью-пушонкой (1 :25), что помогает от грызунов.
Точно таким же образом утепляют и потолок.
Непременное условие содержания кур-несушек — это хорошая приточно-вытяжная вентиляция. Наиболее простой вариант вентилирования — устройство форточки. Или другой способ: в стенке сарая сделать вентиляционное отверстие, закрыть его густой сеткой, чтобы не проникли грызуны.
Высота птичника не должна превышать 1,8 м.

Птичник должен быть теплым, светлым, сухим и чистым. В курятнике должна быть температура от —2 °С до +27 °С. Недопустимы сквозняки.
В птичнике площадью 10 м2 можно содержать не более 20 кур или 20 уток (гусей). Окно в птичнике следует устроить с южной стороны, Входную дверь или лаз — с восточной.
По задней стенке птичника на высоте 1 м от пола устраивают насесты из хорошо оструганных брусков толщиной 5—7 см с закругленными верхними краями, для индеек бруски делают на 2 см толще.

В укромном месте делают гнезда. Для гнезд можно использовать обычные деревянные ящики. Размеры гнезда: глубина 35 см, ширина около 30. У входа в гнездо обязательно делают порожек высотой около 5 см.
В гнездо кладут сухие солому, сено или древесную стружку. Для уток и гусей гнезда устанавливают на полу, лучше без дна — это облегчает смену подстилки.

В птичнике ставят ящик с сухой смесью песка и золы — «зольно-песочную ванну», в которой куры «купаются» и очищаются от накожных паразитов.

Вдоль стен устанавливают кормушки для сухих зерно-мучных и минеральных смесей, для влажной пищи ставят отдельную кормушку. По бокам кормушки имеются бортики, не позволяющие курам разбрасывать корм. Для уток и гусей кормушки устраивают в виде корыта.
Поилки для кур и индеек устанавливают на специальных подставках; для предохранения подстилки уток и гусей от намокания тазики ставят в противни.
Для предотвращения заболеваний птиц помещения следует систематически дезинфицировать. В одном ведре воды разводят 2 кг извести и этим раствором белят стены, насесты, пол птичника. Можно применять обмывание щелоком (на ведро воды 2 кг золы).
К зиме птичник утепляют (в утепленных и светлых помещениях птица несется и зимой): там, где земляной пол, устраивают глубокую подстилку из сухих стружек, опилок, сухих листьев, мелко нарезанной соломы. Первоначально этот слой равен 15 см. Каждую неделю подстилку разрыхляют, перемешивают верхние слои с нижними, добавляют новый слой в 5 см. obnkzco82km
К концу зимы толщина подстилки составляет 40—50 см.
В слое такой глубокой подстилки температура повышается до 32 °С.
Особенно хороша также подстилка из стружки с добавлением 25% опилок: стружка не слеживается и хорошо впитывает влагу. Весной она служит тепличным удобрением.
В птичниках с деревянным полом подстилку по мере загрязнения убирают и заменяют новой.
В конце лета птичник очищают, дезинфицируют (горячим 5%-м раствором кальцинированной соды), сушат, посыпают известью и настилают свежую подстилку.
Правильное полноценное кормление домашней птицы способствует повышение ее продуктивности. Для взрослой птицы рацион составляют из разнообразных имеющихся в хозяйстве кормов и пищевых отходов — зерно, овощи, различная зелень (на зиму желательно заготовить сухую крапиву и добавлять в пищу), толченый мел, измельченная яичная скорлупа и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *