Порода Плимутрок

Порода Плимутрок. Порода кур плимутрок (англ. Plymouth Rock – от названия американского города Плимут и слова «скала») появилась в США, в середине XIX века путем длительного и сложного скрещивания яванской (Black Java), кохинхинской, лангшанской и доминиканской (Dominique) пород кур с черными испанскими петухами. Название отражало важнейшую характеристику этой птицы – крепкое и компактное телосложение, большое количество вкусного мяса, наращиваемого за короткий период. Ее вывел американский фермер У. Вустер, скрестив яванскую породную курицу с беспородным петухом черно-бело-полосатой окраски баред (barred).
В 1910 году стандарт американской Ассоциации домашней птицы закрепил признаки породы плимутрока.
И в Америке, и в Европе больше разводят Плимутроков белого окраса – именно эта разновидность обладает высокими мясными свойствами и жизнестойкостью, при этом оставаясь неприхотливой к условиям содержания. Полосатых плимутроков держат для декоративных целей.

Общее описание Плимутроков

Плимутроки считаются самыми крупными курами общепользовательных пород. Различают два типа – английский и американский. Английский тип имеет более крупную форму. Также имеется карликовая форма (карликовый Плимутрок).
Цвет оперения куриц Плимутрока – от белого до черного. Встречаются восемь вариантов окраса: белый, серый, палевый, полосатый, куропатчатый, черный (серебристый обвязанный), ястребиный обвязанный, желтый. Больше всего распространены полосатый и белый окрас.
fbfazbo1queЦыплята белых особей тоже рождаются белыми, а малыши полосатых – темными. Суточный молодняк имеет пух темной матовой окраски, со светлыми пятнами на животе и с белым пятном на хохолке. В возрасте не более суток по характерному пятну можно определить пол цыпленка – у петушка пятно бледного окраса, размытое, у курочки яркое, с четкими границами.
У оперенного молодняка также легко распознать пол: перьевой покров петушков светлее, чем у курочек. Взрослые куры-Плимутроки полосатой разновидности, пасясь на лужайке возле дома, напоминают пышные серые шары. Экстерьер Плимутрока (стандарт)
По экстерьерным признакам Плимутрок должен иметь среднюю величину головы, короткий крепкий желтый клюв и блестящие глаза оранжево-красного окраса. Лицо гладкое и красное. Гребень низкий, в форме листа с пятью зубцами (у петуха гребень с четырьмя зубцами). Важная особенность внешнего вида Плимутрока — наличие ярко-красных ушных мочек – гладких, небольших, овальных.
Шея всегда средней длины, с густым оперением. Для этой породы грудь птицы должна быть немного приподнятой, выпуклой и широкой. На фото типичный вид кур Плимутрок. Крылья среднего размера, они обычно прилегают к телу плотно. Спина тоже средней длины, горизонтальная, слегка приподнятая к хвосту. Хвост небольшой и сильно оперенный, при этом немного откинутый назад. Его косицы — умеренно длинные. Бедро Плимутрока полосатого — короткое, густо оперенное. На лапках — плюсны желтые, а когти — светло-желтые.
Оперение полосатое, с оттенками. Поперек перьев идут прямые белые и черные сиреневатого оттенка полосы. Кончики перьев темные. У курочек эти полосы одинаковы. Цвет темной полосы у них более яркий, поэтому они выглядят темнее, чем петухи; перья на шее и пояснице у кур не отличаются от перьев тела.
У петухов полосы черного и белого цветов на перьях в районе шеи и поясницы уже, рисунок более светлый; маховые перья крыла — с более крупным рисунком.

 

Особенности породы

Плимутроки принадлежат к куриным породам мясо-яичного направления, но особенно ценят и разводят их из-за мяса. Они имеют очень нежное, вкусное и полезное мясо желтого цвета, напоминающее по вкусовым качествам мясо бройлеров. Из-за этого оттенка любители мяса не считают его элитным.
Плимутрок имеет крепко сбитое телосложение, спокойный, не агрессивный характер. В движениях мало активен. Он легко приспосабливается к любому климату, устойчив к разным болезням. Цыплята растут быстро, а вот оперяются слишком долго — к исходу шестой недели.
Куры этой породы очень быстро созревают и уже в возрасте шести месяцев способны нести первые яйца — этим они отличаются от других пород. Куры спокойные, склонные к насиживанию. При этом они не ощущают ни беспокойства, ни дискомфорта. В потомстве Плимутрок хорошо сохраняет свои прекрасные племенные качества. Птица полосатого окраса имеет более низкий инстинкт выживания, чем белая.
Непородные признаки:
Плимутрок может иметь более темный клюв, сваливающийся гребень и отростки на нем; мочки белого цвета; в оперении могут быть белые перья или бурый налет; оперенные или белые ноги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *