Правильная инкубация яиц птицы, вопросы и ответы

Перед многими хозяйками стоит задача вывести самим суточный молодняк от своих домашних питомцев — кур, уток, гусей, индеек и д.р. птицы. Поэтому остановимся на самых важных вопросах, которые возникают перед птицеводами.
Инкубация бывает естественной (под наседкой) и искусственной (в инкубаторе).
Искусственная инкубация была известна еще в Египте, Китае и Юго-Восточной Азии в древние века. Ей могли заниматься только жрецы, т.к. для этого требовался большой опыт и искусство.

Как правильно собирать яйца на инкубацию?
Яйцо необходимо собирать в отдельное место или иметь маленькое помещение для хранения и мойки яйца.
Птица несется как правило ночью или утром. Когда курица готовится снестись, она инстинктивно ищет укромное место. Поэтому ей для снесения необходимо подготовить гнездо. Их количество должно быть достаточным. Собирать нужно яйцо утром. Яйцо, взятое с увлажненной подстилки или с земли, быстро замерзает. Собранные яйца складывают в готовые прокладки, затем в деревянные ящики или коробки. Если готовых прокладок нет — переложите их лучше стружкой, но ни как не сыпучими веществами (сеном, соломой, опилками). Этого нельзя делать, чтобы не засорить поры скорлупы яйца.

Как собирать яйца в холодное время?
Холодные дни неблагоприятны для снесенного яйца.
Птица сносит яйцо теплым, близким по температуре к её телу (+40-42 оC). Под влиянием внешней температуры яйцо быстро остывает, а содержимое его свертывается. При свертывании через поры скорлупы всасывается вода, а с ней проникают бактерии и плесень, особенно когда яйцо снесено на земле. Поэтому старайтесь собирать яйца каждые 2 часа, следить за чистотой подстилки и переносить их в более теплое помещение с температурой 8-12 оC и относительной влажностью 80%.

Чистка и мытье яйца
Если яйцо сильно загрязненное, то его необходимо мыть перед тем, как подложить под наседку или положить в инкубатор.
Какие правила надо соблюдать при мытье яиц?

1. Температура воздуха в помещении для мытья должна быть около 21-23оC (максимум26-27оC).
2. Температура воды для мытья должна быть выше температуры яйца на 2-3оC, но не превышать 38оC.
3. Яйца для инкубации не должны погружаться в воду с температурой выше 38оC более чем на 3 минуты.
4. Яйца должны быть помыты в течение 2-3 часов после их снесения.

Чем мыть яйца? Яйца моют поролоновой губкой, а при сильном загрязнении щеткой, которой легко тереть. Яйцо держится неподвижно, а губка или щетка делает движения вокруг его. При сильном трении существует опасность разрушить белковые связи и мембраны, разлить их содержимое (белок, желток).
После мытья яйца ополаскивают чистой водой и обрабатывают дезинфицирующим раствором, если вы подозреваете заболевания у птицы или если вы купили яйцо у других хозяев.Какие дезинфицирующие средства можно использовать перед инкубацией?
Температура дезинфекта должна быть равна моющей воде.
Можно использовать растворы следующих дезинфекционных средств:

1. 1.1-1,5% раствор перекиси водорода (в течение 2-3 минут.);
2. 1% раствор хроламина в продолжении 1,5 — 2 мин;
3. 1% -раствор йода в течении 0,5-1 мин. (дает хорошие результаты, но достаточно дорого).

После дезинфекции яйца сушат в течение 30-60 минут.Облучение.
Хорошие результаты получаются при облучении яиц ультрафиолетовыми лучами бактерицидных ламп мощностью 30 Вт на расстоянии 40 см в продолжение 3-5 минут.

Как провести газовую дезинфекцию яиц?
Если вы купили яйцо, предназначенное для инкубации, желательно его газировать парами формальдегида. Для этого уложенные яйца в прокладках, ставят в герметически закрытую комнату или кладовку (объем ее зависит от количества яиц). На пол комнаты в ванну наливают 35 мл формалина, 20 мл дистиллированной воды и 20 г марганцовокислого калия на 1 квадратный метр помещения, после чего быстро закрывают двери.
Дистиллированная вода в смеси увеличивает влажность воздуха в комнате, которая увеличивает бактерицидное действие формалина. При температуре воздуха 22-26оС и при высокой влажности яйца простаивают в камере 30 минут. После чего включают электрический вентилятор и комнату проветривают в течение 1-2 часа, пока вы не почувствуете что запах формалина исчез.

Из чего состоит яйцо?
Яйца птицы образуются в половых органах птицы — яичниках и птицеводах. Они содержат все необходимое для питания зародыша, включая воду. Яйцо состоит из желтка, белка, подскорлупных оболочек и скорлупы. Самой женской половой клеткой является только желток, все остальное, лишь защита от внешнего воздействия и среда для развития зародыша. Желток на одну треть состоит из жиров, наполовину из воды, затем около 20% составляют белки. Кроме того в нем имеются витамины, ферменты, минеральные вещества. Белок состоит из 4 слоев. Если его разбить и вылить на гладкую поверхность, то слоистость его хорошо видна. Два шнура — градинки прикрепляются к подскорлупным оболочкам и не дают желтку всплыть к скорлупе. В белке всегда присутствует лизоцим — это вещество обладает способностью убивать и растворять многие микробы. Скорлупа состоит из двух слоев внутреннего — сосочкового и наружного — губчатого.
Состав скорлупы на 95% состоит из углекислого кальция. Благодаря наличию множество мелких пор скорлупа проницаема для водяных паров и газов. У кур яичных пород скорлупа белого цвета, у мясных — коричневая, у уток — белая, с зеленоватым оттенком, у гусей — белая, у индеек и цесарок светло окрашенная с бурыми крапинками.
Поверхность скорлупы свежеснесенного яйца кажется матовой из- за тонкого слоя засохшей слизи яйцевода, которая легко стирается.

Сколько яиц вы получите от птицы?
Дикие птицы сносят за год столько яиц, сколько им необходимо для сохранения вида. Однако человек, одомашнив птицу, во много раз увеличил яйценоскость длительным отбором. И современные куры яичных кроссов сносят в год до 300 яиц, мясных кроссов — 200 яиц, утки, гуси и индейки до 100 штук, но при этом инстинкт насиживания у многих пород утерян в процессе эволюции.

Что такое оплодотворенность яиц?
Оплодотворенность — это процент яиц, которые дают эмбриональное развитие, к числу яиц заложенных на инкубацию. Есть в стаде самцы или нет, самки все равно несут яйца у всех видов птицы. Поэтому если вы собираетесь инкубировать яйца, то в стаде должно быть достаточное количество самцов.
В стаде кур на 1 петуха должно приходится 15 самок яичного направления и 10 самок мясного , у индеек на одного индюка приходится 12 самок, на селезня — 5 уток, на гуся — 3 гусыни, на цесаря — 6 цесарок. Лучшая оплодотворенность получается у молодых, но половозрелых самцов.
После удаления из стада петухов куры продолжают нести оплодотворенные яйца в течение двух недель, цесарки и утки — 10 дней, а индейки — 40 дней, поскольку сперматозоиды еще долго остаются живыми, попав в яйцевод.

От чего зависит оплодотворенность?
Во -первых, от кормления вашей птицы, особенно от наличия в рационе витаминов группы В, А и Е. Оплодотворенность снижается, если птица переуплотнена в помещении, если ей холодно или сыро, если стоит короткий световой день. При линке птицы, её истощении или болезни также идет снижение оплодотворенности.

Что такое выводимость?
Это процент вывода молодняка от числа оплодотворенных яиц. Она определяется прежде всего наследственностью. Встречаются особи, как самцы, так и самки, которые дают очень низкую выводимость. Их следует отбраковывать из стада.

Вывод под наседкой
Как выбрать хорошую наседку? Весной некоторые самки из домашней птицы проявляют инстинкт насиживания. Необходимо понаблюдать за своими питомцами. Если вы заметили что живот у птицы оголяется, она сама выщипывает перо и пух и выстилает ими гнездо. Если вы будете прогонять ее из гнезда, то она неохотно выходит и клохчет- издает гортанные звуки. Значит это хорошая наседка. Выводить молодняк можно под любым видом птицы( под курицей, индейкой, уткой и гусыней). Единственное условие -под гусыню не подкладывают утиные яйца, так как утиные яйца имеют более тонкую скорлупу и гусыня может их раздавить.
Наседки всех видов птицы могут выводить птенцов, но лучшими считаются старая птица, а из них — индейки. Под утку кладут 13-15 своих яиц или 7-9 гусиных, под .курицу 7-9 утиных или 5-7 гусиных, под гусыню 9-15 гусиных, под курицу подкладывают 7- 9 своих яиц.

Как правильно соорудить гнездо?
Гнезда для насиживания должны быть расположены в укромном, затемненном , сухом и теплом месте. Можно взять старые корзины, ящики. Главное, чтобы передняя стенка были такой высоты, чтобы наседка могла свободно входить и выходить. Сажать наседку лучше вечером. Рядом с гнездом ставят корм и воду. Хорошо бы первые дни не беспокоить птицу совсем. Затем она 1-2 раза будет выходить по 10 минут в день. Если она не сходит с гнезда 2 дня, осторожно снимите ее и подносите к кормушке до тех пор, пока она сама не начнет это делать.
Если наседок несколько. Иногда хозяйки сажают несколько наседок ,тогда нужно сделать между ними перегородки чтобы птица не видела друг друга и не беспокоилась и не устраивала драки. Лучше в это помещение или за перегородки не пускать самцов.
Место насиживания нужно периодически проветривать, для развития зародышей нужен свежий воздух

Как можно убедиться в правильности насиживания?
Когда наседка уходит на прогулку или кормление — осмотрите гнездо, смените загрязненную подстилку на чистую и сухую, уберите разбитые яйца. Яйца необходимо просматривать, нет ли на них повреждений. Делать это нужно, когда наседка уйдет. Обязательно нужно посмотреть на овоскопе каждое яйцо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest