Признаки здоровой птицы

Домашние животные и птицы имеют немаловажное значение для человека. Многие из нас любят лакомиться яичницей, и именно с приготовления этого блюда наши дети учатся готовить еду самостоятельно. Домашнюю птицу всевозможных пород содержат не только ради яиц и мяса, но получают от нее пух и перья. Соответственно и болезни кур-несушек требуют внимания хороших хозяев. Курочек нужно осматривать на наличие патологий, проводить им «врачебный» (хозяйский) осмотр. Диагностика и лечение Если возможно существование специальной птичьей поликлиники, то болезни кур-несушек требуют осмотра медицинскими работниками всех специальностей, вплоть до окулиста. Во внимании нуждаются как дыхательная и пищеварительная, так нервная и репродуктивная системы кур. Они, как и люди, страдают от костно-мышечных и сердечно-сосудистых заболеваний (вплоть до инфаркта), могут порезаться или получить другую травму. Вот такое серьезное дело – эти болезни кур- несушек. Симптомы, как правило, выявляются хозяевами птицы на ранней стадии. mx-n6zr0hl8Производим «куриный осмотр» Верный совет и квалифицированную помощь можно получить от ветеринара. Тем не менее наиболее характерные симптомы патологий хозяева могут увидеть и сами. Только при регулярном и правильно проведенном осмотре можно своевременно выявить болезни кур-несушек. Лечение при таком подходе действительно будет эффективным. Оценка здоровья курочек должна производиться не только во время их содержания, но уже на стадии приобретения домашней птицы. Считается, что с приобретением опыта птицевод обнаруживает патологии несушек даже по их поведению. Симптомы патологий домашней птицы На что следует обращать внимание при осмотре кур? Вообще-то на все. В частности, если птица здорова, то ее перья чисты и не содержат клещей, вшей. Соответственно, наличие последних – это патология. Также болезни кур-несушек включают в себя наличие паразитов в клоаке. Она должна быть чистой.
Если курочка хромает, то вполне возможно, что она получила травму или воспаление. Чешуйки ее лап должны быть без клещей, а пальцы прямыми.
Глаза здоровой птицы не мутные, а чистые, «ясные», ноздри не содержат жидкости, а клюв не должен быть смещен. Признаки поведения здоровой домашней птицы Если куры здоровы, то, как правило, они подвижны. Порода при этом значения не имеет. Если птица в нормальном состоянии, то проводит «на ногах» большую часть времени. Конечно, в жаркую погоду они могут прятаться в тени. Однако взъерошенная, сгорбившаяся птица или сонливая и вялая не может не привлечь внимания. Вполне возможно, что такое поведение спровоцировано болезнью, и несушку нужно осмотреть. Лечение кур-несушек Помощь домашней птице прежде всего заключается в своевременном обнаружении какой-либо патологии. Следует принять во внимание, что выше были описаны лишь наиболее явные симптомы болезней домашней птицы. Безусловно, если обнаружена курица, в перьях которой замечены вши или клещи в чешуйках лапок, то она должна быть изолирована от остальной стаи. Подсказка Как человеческие патологии, так и болезни кур-несушек проще предотвратить, чем бороться с ними. Если птица все-таки заболела, несите ее к ветеринару!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *