Разведение куриц

Чтобы получить хороших цыплят, при выборе петуха и курицы обращают внимание на:
1) Здоровое курицы, крепкое телосложение
2) Яйценоскость у курицы; петух же должен происходить от хорошей несушки.

Как выбрать курицу несушку?
Голова у крепкой, здоровой курицы производит на взгляд впечатление бодрости и живости. Она средней величины, с крепким, хорошо изогнутым клювом, широкая между глазами. Гребень у здоровой курицы несушки хорошо приставлен к голове, достаточно толстый, ярко красный, как и сережки. Глаза ясные, блестящие. Шея не особенно длинная (за исключением бойцовых кур, имеющих длинную шею), хорошо изогнутая, так что голова достаточно откинута назад, придавая птице плотный, сбитый вид. Спина здоровой куры широкая не только за шеей, но и там, где она переходит в поясницу. Широкая спина указывает на хорошее развитие легких, сердца и яичников. Хвост средней величины, не сжатый, хорошо раскинутый и не отвислый. Отвислость хвоста признак слабости телосложения куры. Грудь широкая спереди и глубокая, если мерять расстояние от спины до киля грудной кости. Туловище широкое, глубокое, длинное. Зад широкий, что служит у курицы признаком способности нести крупные яйца. Длинная и широкая грудная кость указывает на крепость телосложения.

Отвислый зад—признак слабости. Ноги крепкие, сравнительно короткие, отвесные и широко расставлены, что бывает при широкой груди.

Пальцы не очень длинные, с плотными, крепкими когтями. Оперение хорошо развито, блестящее. У птицы слабого телосложения узкая — «воронья » или «змеиная» голова. Глаза сонные, тусклые, без живого, бодрого выражения, шея длинная и тонкая, грудь и спина узкие и ноги длинные, «ходульные».

Наблюдая за птицей в птичнике, можно выделить крепких, здоровых кур. Они днем всегда в движении, в поисках корма, так как аппетит у них хороший. Крепкие, здоровые куры чаще и громче поют или клохчат. Слабая же птица не проявляет особой живости. Днем чаще сидит на насести или где-нибудь в углу. Она позже по утрам сходит с насеста и раньше здоровых забирается на ночь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *