Как изготовить брудер для цыплят самостоятельно

Чтобы изготовить в домашних условиях надежную конструкцию, которой можно будет пользоваться не один сезон, потребуется соорудить прочную каркасную раму из деревянных досок и брусков, и затем закрепить на ней плиты OSB либо листы фанеры. Данные материалы качественно прогреваются, поэтому вполне подходят для сооружения брудера, в котором необходимо обеспечить сухость и тепло. В интернете можно ознакомиться с различными схемами и чертежами брудеров для цыплят.
В процессе изготовлении брудера могут понадобиться данные материалы, инструменты и приспособления:

— электрический лобзик либо пила;
— молоток, кусачки, плоскогубцы, ножовка;
— рулетка, карандаш;
— дрель;
— саморезы, гвозди, мебельные петли, щеколды;
— штукатурная сетка для обшивки дверок;
— металлическая оцинкованная сетка с мелкими ячейками (около 1 см) – отрез размером 1х0,5 м;
— инфракрасная либо обычная лампа накаливания мощностью 40-60 Вт, патрон, вилка, светоотражатель;
— регулятор света (диммер), отрезок кабеля подходящей длины.

Кроме того, необходимо приготовить лист влагостойкой фанеры 1,5 х 1,5 м толщиной 1-2 см, деревянные бруски либо рейки, а также металлические уголки. Чтобы избежать растрескивания фанеры при фиксации ее на саморезах, до начала сборки рекомендуется просверлить в ней небольшие отверстия.

Этапы выполнения работ

Последовательность действий по изготовлению брудера для цыплят своими руками будет выглядеть следующим образом:
1. Сначала потребуется с помощью электролобзика либо пилы отпилить от листа фанеры участок 0,5х1,5 м. Его необходимо распилить на три равные части 0,5х0,5 м (две из них будут использованы в качестве боковин). Оставшуюся часть фанеры следует поделить, распилив на три части с габаритами 1х0,5 м. В результате проделанных действий мы получим детали, которые послужат в дальнейшем в качестве верхней части и задней стенки конструкции, а также дна выдвигающегося поддона.
2. Далее потребуется скрепить верхнюю и заднюю стенку будущего ящика с боковинами. Чтобы облегчить процесс сборки, можно вначале соорудить подходящей формы каркас из деревянных реек либо отрезков металлического профиля.
3. Приступим к изготовлению поддона. Для этого потребуется собрать раму из деревянных реек с такими габаритами, чтобы она легко входила под низ конструкции (примерно 97х48 см). 4. Далее следует подогнать под габариты рамного каркаса оставшийся кусок фанеры и прикрепить его к нему гвоздями. В дальнейшем поддон потребуется выстелить клеенкой, чтобы упростить уборку накопившегося на нем помета.
5. Далее потребуется на боковых стенках закрепить направляющие планки, на которых будет держаться поддон и дно брудера, по которому будут передвигаться цыплята. После этого можно будет установить внутрь поддон.

30-970x0

6. Далее изготавливаем из реек раму для дна брудера, а затем прикрепляем к ней металлическую сетку. Для новорожденных цыплят в первые дни на дно брудера рекомендуется укладывать газеты либо ткань.
7. Посередине на передней части брудера следует закрепить вертикально деревянную планку. После этого приступим к сборке дверок из реек с подходящими габаритами для плотного закрывания. Для изготовления дверной конструкции потребуется собрать из реек каркас и прикрепить к нему штукатурную сетку.
8. Закрепляем по бокам петли и фиксируем на них дверцы, устанавливаем дверные щеколды либо ограничитель из деревянного бруска на передней планке брудера.
9. В потолочной части конструкции сверлим отверстие для кабеля, продеваем его внутрь и крепим на него патрон. С внешней стороны коробки закрепляем регулятор света (диммер), а также вилку.
10.На задней стенке потребуется предусмотреть место для крепления термометра, чтобы было удобно отслеживать температурный режим внутри конструкции.
11. После этого потребуется установить в патрон лампочку. Рекомендуется выбрать лампу со светоотражателем – данная конструкция позволяет обустроить участки в брудере с разной степенью прогрева, в таком случае цыплята смогут собираться под отражателем, если замерзнут, и перемещаться в отдалении от нее в другое время.
12. Устанавливаем внутрь брудера поилки и кормушки.
13. При желании, данную конструкцию можно сверху покрасить.

Далее остается поместить в брудер цыплят. Подобная конструкция позволит в значительной степени упростить уход за птенцами. Собрав подходящий каркас и изготовив два-три брудера подходящих габаритов, их можно установить на него, получив подходящее место для размещения цыплят различного возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest