Куры породы Аппенцеллер

Большинство птичников привыкли к тому, что изысканный внешний вид имеют лишь декоративные породы кур. Для мясо-яичных птиц нет смысла выводить красочные оперения. Но эта характеристика не касается курей породы Аппенцеллер. Помимо высоких фермерских показателей, эти птицы обладают очень привлекательным и невероятным внешним видом. Да, большинство курей имеют черно-белый окрас, но в Апеенцеллера эти два цвета настолько яркие, насыщенные и четкие, что спутать такую курицу очень сложно с другим сельскохозяйственным животным.

Экстерьер курей

Первое, что бросается в глаза при виде этих птиц – это хохолок. У петухов эта перьевая «шапка» имеет белоснежный цвет, строгую форму и очень высоко поднята над головою птицы. Она абсолютно никак не мешает птице и не заслоняет глаза. Такое же белоснежное оперение и на шее самца Аппенцеллера. На маховых и хвостовых крыльях имеются вкрапления черного цвета, которые, как бы, подчеркивают уникальность этой породы. По большому счету, приоритетным цветом в окрасе петуха является именно белый, а черный, лишь в виде вкраплений. Такой же окрас и у курей данной породы. В редких случаях встречаются особи с доминантным черным цветом. Когда у петуха черные вкрапления лишь на крыльях, хвосте и немного на грудке, то курица вся покрыта темными пятнами.

sb4rfri2bn4

Аппенцеллеры создают впечатление гармонично сложенной птицы легкого типа
Хохолок у наседок не такой высокий и покрывает почти всю верхнюю часть головы. Этот «головной убор» имеет черно-белый окрас. У Аппенцеллера очень хорошо развиты мочки ушей, которые имеют насыщенный красный цвет. Гребень же у этих птиц менее развит, по причине присутствия хохолка. Так же встречаются типы породы, которые имеют синий или серебряный окрас оперения. Их тело покрыто черными пятнами, но на хвостовых крыльях эти пятна имеют четкую форму кругов. Ноги у животных, как и клюв – синего цвета. Что касательно туловища, то оно собрано очень плотно. Куры имеют очень широкую и мясистую грудь и крепкий костяк. В конечном итоге, стает понятно, что спутать Аппенцеллера с каким либо другим видом сельскохозяйственных птиц очень сложно.

Выращивание породы

Содержать Аппенцеллеров нужно в просторных птичниках, имеющих двор для выгула
Для тех, кто желает выращивать эту породу курей, нужно знать несколько нюансов. Эти птицы не переносят сквозняков и резких перепадов температуры, а это значит, что в зимнее время животных нужно содержать в хорошо отапливаемых помещениях. Уж очень Аппенцеллеры любят гулять, именно поэтому для таких курей нужны просторные вольеры с высоким потолком, а так же с зеленым выгулом. Но владельцу этой породы нужно быть максимально внимательным, уж больно зверушки любознательны и если за ними не углядеть, они вмиг разбежаться во все стороны. У них не очень сильно развито свойство семейного стада. jv9jgd5zgpeЕдят птицы абсолютно все. Их «скороспелость» обусловлена очень сильным и хорошим аппетитом. В Зимний период, когда не будет зелени, овощей, фруктов и насекомых, Аппенцеллеров нужно подкармливать витаминными добавками, подливать в воду выпойки и покупать премиксы. Это касается и цыплят. Уже после 16-18 часов после того как первый птенец появился на свет, его нужно кормить. Для хорошего старта и укрепления иммунной системы отлично подойдут комбинированные корма для цыплят. Так же можно подсыпать творог и мелко натертый белок яйца сваренного в крутую. Вот, касательно наседки, то тут все намного сложнее, куры Аппенцеллера не очень любят сидеть на одном месте, поэтому назвать их идеальными наседками очень сложно. Для выращивания крепкого и здорового молодняка, вам понадобится инкубатор. Малыши очень быстро растут и уже на 21 день жизни с удовольствием поедают крупы и другую грубую пищу.

Молодняк Аппенцеллеров нуждается в особых витаминизированных кормах
Содержать цыплят нужно в небольшом теплом помещении (или ящике) вместе с мамой-наседкой, чтобы та обучала своих детишек искать пищу самостоятельно. Регулярно вычищайте курятники в которых живут птицы и меняйте воду в поилках. Если этого не делать, то в помещении начнут развиваться бактерии, которые могут привести к серьезным заболеваниям и даже гибели птиц.

Продуктивность Аппенцеллеров

Общая масса петухов Аппенцеллеров может колебаться от 1,5 до 1,8 кг
Как мясная порода, Аппенцеллеров сложно отнести даже к среднему классу. Живой вес самого крупного и упитанного петуха не превысит 2 кг, а куры весят и то меньше 1.3-1.5 кг. Конечно же, с такой птицы много мяса не добудешь. Но, тем не менее, оно дороже, чем мясо других сельскохозяйственных птиц. В некоторых ресторанах его подают, как «Блюдо От Шеф-Повара» или мясной деликатес к красному вину, чем, собственно, и оправдывается содержание этой породы на мясной вектор производства. Что касательно яйценоскости, то тут показатели немного выше. При правильном и сбалансированном питании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *