Подробнее о содержании кур-несушек

В начале весны многие хозяева обновляют поголовье птицы и заводят в своем хозяйстве молодых кур. Надеемся, что рекомендации доктора сельскохозяйственных наук Э. Бондарева будут полезны и опытным, и начинающим птицеводам.

С возрастом кур их яйценоскость снижается. Поэтому на птицефабриках кур-несушек после 11-12 месяцев использования выбраковывают и сдают на убой.

В личном подворье птицу, несмотря на снижение продуктивности, чаще всего оставляют на второй год, а иногда и на более длительный срок. Однако поголовье кур постепенно убывает, и рано или поздно приходится заменять старую птицу молодой.

0_ae238_7816896b_xlПри замене поголовья кур надо придерживаться принципа «все полно — все пусто», то есть сразу отбраковывать все старое поголовье и только после этого размещать новую партию молодой птицы. Разумеется, перед посадкой молодой птицы надо удалить старую подстилку, вычистить и продезинфицировать помещение и кормушки.

В домашнем хозяйстве удобнее всего содержать гибридных кур, принадлежащих к одному из видов яичных кроссов с цветным оперением (ломан коричневый, хайсекс коричневый, родонит или птичное). Такие курочки более спокойны и менее возбудимы, чем птица белых кроссов, и обладают хорошей яйценоскостью. Обзаводиться молоденькими, 3-4-месячными курами лучше всего в начале весны.

Размещайте несушек в заранее подготовленный и просушенный птичник из расчета 4 головы на 1 кв. м площади пола. Предварительно настелите на пол сухие опилки, сено или другой подстилочный материал слоем 5-7 см. Со временем толщину слоя постепенно увеличивайте, добавляя свежую подстилку на загрязненные места. На полу установите кормушки и поилки, края которых должны быть на уровне спины птицы. У стены на высоте 60 см от уровня пола укрепите насесты (жерди диаметром 3-4 см). Общая длина их должна быть такой, чтобы на них могли свободно разместиться все куры. В затемненном месте птичника устройте гнезда (из расчета одно гнездо на 3-4 курицы) шириной 30 см, высотой и глубиной 35 см каждое. Чтобы яйца не разбивались, в гнезда можно постелить вместо сена резиновые коврики. Хорошо, когда имеется возможность через лазы выпускать кур на выгул, огороженный сеткой. Там устраивают зольно-песочные ванны, в которых куры охотно купаются, чистят перья.

Если площадь птичника небольшая, кур можно содержать в клетках. Птица в клетках хорошо несется, при этом корма ей требуется меньше. К тому же ухаживать за ней легче и проще поддерживать чистоту в птичнике. Плотность посадки при содержании кур в клетках можно увеличить до 14 голов на 1 кв. м площади.В теплое время года клетки выносят на улицу и устанавливают под навесом. Желательно, чтобы солнечные лучи попадали на птицу и освещали кормушки, возле которых несушки проводят большую часть дня.

Температура воздуха в курятнике должна быть в пределах 12-180. Если же в птичнике холодно и вода в поилках замерзает, яйценоскость снижается более чем на 20%.

Кроме того, в любое время года и даже зимой в курятнике должен быть постоянный приток свежего воздуха (через приоткрытые фрамуги или вытяжные короба).
Несушки очень требовательны к освещению. Поэтому в птичнике нужно использовать дополнительное электрическое освещение. При этом продолжительность суммарного освещения (естественное освещение + дополнительное электрическое освещение) должна составлять не менее 17 ч в сутки.

Для удовлетворения потребности кур в энергии им дают зерновые корма — кукурузу, пшеницу, ячмень. Их лучше скармливать дроблеными или в пророщенном виде. Доля зерновых кормов в рационе птицы составляет примерно 60%. Однако половину нормы зерна можно заменить вареным картофелем, пищевыми отходами.

Потребность птицы в протеине удовлетворяется белковыми кормами растительного происхождения, всевозможных жмыхов и шротов. Их вводят в рацион кур-несушек в количестве 10-15%. Наиболее ценные белковые корма — рыбная мука или свежая рыба. Курам скармливают по 15-20 г мелко нарезанной рыбы (для повышения яйценоскости).

А в качестве источников витаминов несушкам дают весной и летом по 20-30 г молодой крапивы или сныти. осенью дробленую морковь, тыкву. Зимой — сушеную крапиву, сено теневой сушки, а при необходимости — витаминные препараты. Кроме того, курам нужны минеральные корма — мел, ракушка, проваренная яичная скорлупа (по 7-9 г в сутки). Важно следить за тем, чтобы куры имели постоянный доступ к гравию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest