Повышение яйценоскости кур

Содержание кур несушек в домашних условиях для повышения яйценоскости отличается от содержания мясных пород птицы на откорм. Для того, чтобы разведение и содержание кур стало выгодным, нужно немного постараться и обеспечить им условия по максимуму. Часто начинающие «куроводы» совершают ошибку, приобретая самых элитных пород, закупая специальные корма, но не учитывают других факторов и получить яйцо в хорошем объёме не получается.
Из статьи вы узнаете, как выбрать хорошую породу, обустроить курятник с комфортом, составить рацион на разное время года и предотвратить заболевания несушек.

Особенности содержания кур несушек в домашних условиях

Ну, главная особенность в том, что, хотите вы или нет, если решили завести кур на яйцо, сначала нужно создать условия, а потом покупать саму птицу. Направление содержания нам уже ясно — получение яиц, осталось выбрать породу и определиться, сколько несушек вам необходимо держать.

Выбор породы кур-несушек
Я тут приведу несколько пород, которых держу или держала сама. Они считаются самыми распространёнными, с высокой яйценоскостью, и, более менее неприхотливы.

Куры-несушки породы Родонит.
Начала именно с них, потому что держу этих курочек уже много лет и ни на кого не променяю. Порода была выведена путём скрещивания Ломан Браун и Род-Айленд в Свердловске. Результатом скрещивания должна была быть выносливая и продуктивная птица, чем и отличается курочка породы Родонит.
Внешне она напоминает своих прародителей. Маленькая головка с листовидным гребешком и небольшими красными серёжками. Весит около двух килограмм, вес петушка доходит до трёх. Оперение плотное, густое, коричнево-рыжего цвета, на хвосте проглядывают белые и серые перья.
Курочки компактные, очень подвижны. В год несут около 300 яиц. Очень устойчивы к болезням. Хорошо несутся зимой в неотапливаемых птичниках.

Ломан Браун.
Немецкая порода с высокой яйценоскостью, которая прекрасно чувствует себя в наших российских хозяйствах. Курочки небольшие, до 2-х кг. Оперение плотное, бывают коричнево-серого или белого цвета. Гребешок слегка поднят вверх, ножки и клюв жёлтого цвета. Устойчивы к заболеваниям, быстро привыкают к смене корма.
При хорошем содержании несут около 320-ти яиц в год. Яйца весом до 60-ти грамм, светло-коричневого цвета.

Хайсекс Браун.
Светло-коричневые курочки, весом около 2,3 кг, со свисающим гребешком и жёлтыми ногами. Петухи немного крупнее, их вес бывает до 2,8 кг. Требуют больше хода, чем родониты и ломаны, хотя и похожи на них.
В год несут около 300 яиц, яйца крупные, белые или светло-коричневые.

Хайсекс Уайт.
Изящные белые птички с длинной шеей и тонкими серыми ножками. Гребешок большой, свисающий, который сразу же синеет при понижении температуры. Меньше приспособлены к суровым сибирским условиям, зато несутся прекрасно, до 300 яиц в год. Крупные, белого цвета яйца.

Русская белая.
Тоже небольшие лёгкие курочки, весом от 1,8 до 2,3 кг. Несут до 250-ти яиц в год, до 60-ти грамм. Оперение чисто белое, с жёлтыми ножками и большим прямостоячим гребнем. Главный плюс этой породы — переносимость холодных зим в неотапливаемом помещении.

Обустройство курятника.

Помещение для ваших будущих питомцев должно быть просторным, рассчитывайте, что на каждую курицу идёт один квадратный метр площади. Это, чтобы куры не заклёвывали друг друга, деля помещение.
В курятнике обязательно должны быть

-Удобные гнёзда, в укромном месте.
-Насест, чтобы помещалось всё поголовье.
-Кормушки со свободным доступом к пище.
-Окна для попадания дневного света.
-Лампы, одна или несколько.
-Поилки.
-Ящик с золой на зиму, когда куры находятся постоянно в курятнике.

Содержание кур-несушек бывает напольным или клеточным. так как в домашних хозяйствах в клетках их почти не держат, подробно рассмотрим именно напольное содержание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *