Симптомы, лечение и профилактика заболеваний ног у кур

Разведение кур несушек является очень выгодным занятием, и все больше современных фермеров начинают заводить курочек на своем подворье. Бытует поговорка, что успешного и опытного фермера от новичка отличает скорость реагирования на возникшие заболевания у птицы. Таким образом, взявшись за это дело, нужно выработать у себя привычку ежедневного осмотра птичьего стада. Уже при поверхностном взгляде на птиц фермер в первую очередь может выявить курочек, у которых возникли проблемы с лапками. Наиболее распространены такие болезни ног у кур как хромота и известковая нога. А также есть болезни, которым подвергаются не только куры, но и цыплята. Это артрит, тендовагинит. Реже встречаются кривые и курчавые пальцы у несушек.
Как только в стаде появляется курица, которая хромает на одну ногу, припадает на одну или обе лапки, неохотно встает, то следует такую птицу отделить от остальных и осмотреть более тщательно. Сделайте это как можно скорее, т. к. куры не терпят в стаде больную особь. Ее бьют, не подпускают к кормушке, что не способствует выздоровлению курочки.

lmbq1niiglsКуриная хромота

Почему же куры начинают хромать? Хромота чаще всего появляется как основной симптом болезней ног у кур несушек. Вызвать ее могут в первую очередь различные механические повреждения: порезы пальцев или ступней осколками стекла, растяжение связок, вывихи, ушибы, зажим нервов, повреждение мышц или диетический дефицит.
Кроме этого такая болезнь ног может появляться у бройлерных кур в связи с тем, что они очень интенсивно растут и набирают вес. Еще одной причиной появления заболевания ног у взрослых кур могут стать больные почки, т. к. нервы, отвечающие за деятельность лап у птицы, проходят через эти органы.

Симптомы:

-хромота может появиться внезапно или нарастать постепенно на одну или обе ножки;
-сустав выглядит отекшим, укрупненным, неестественно вывернутым;
-курица хромает из-за дрожания лап;
-ноги у птицы подламываются после короткой пробежки;
-курочка с трудом поднимается на ноги, не стоит подолгу.

8a_huoaku7kЛечение:
Что же делать, если одна курица или несколько кур хромают? Нужно внимательно осмотреть ступни на наличие механических повреждений. Заболевших курочек следует отсадить в отдельное помещение (они должны видеть остальных птиц, но не иметь к ним доступа, т.к. куры — стадные птицы). Иногда по неосторожности курочка может опутать ноги какой-либо ниткой или шнурком, которые могут сильно навредить птице, если не удалить их своевременно.
Если хромота у кур связана только с травмами, то достаточно изолировать птиц от стрессов и хорошо кормить полноценными кормами с витаминными добавками. При порезах или уколах нужно обработать места повреждения перекисью водорода, раствором йода или зелени бриллиантовой. Если видимых признаков, способных вызвать вышеперечисленные симптомы, нет, то следует обратиться к ветврачу для более точной диагностики.

Профилактика:
Не следует ловить и поднимать курочек за ноги, т. к. можно легко повредить им ножки, вплоть до перелома. Перед насестом не стоит размещать какие-либо препятствия, т. к. слетая с жердочек, курочки могут получить травмы. Нужно тщательно следить за чистотой и порядком в курятнике и на выгуле, не допускать попадания туда острых предметов, которые могут поранить курицу.

Артрит, тендовагинит

Артрит – воспаление суставных сумок, а также прилегающих к ним тканей. Чаще других этой болезни подвергаются цыплята бройлерных кур. Тендовагинит или воспаление сухожилий чаще поражает кур старшего возраста.возникновения заболевания могут быть различного рода, начиная от механического повреждения, и заканчивая попаданием возбудителя (вируса или бактерии) в благоприятную среду. Это заболевания грязных ног.
Появлению болезни у молодняка бройлерных кур способствует неправильный уход и содержание (скученность, грязная или влажная подстилка, недоброкачественный или несбалансированный корм). Заболевание приносит много страданий птице, т. к. она не только плохо передвигается, но и не может сидеть на насесте, из-за возникающих болей.

Симптомы:

-птица хромает, неохотно встает;
-сустав на ноге увеличен, на ощупь горячий;
-в течение дня курица практически не меняет своего места.

Лечение:
Для лечения необходимо использовать антибиотики и противовирусные препараты такие как: сульфадиметоксин, полимиксин М сульфат, ампициллин, бензилпенициллин. Лечение проводится в течение пяти дней одним из вышеназванных препаратов, которые выдаются птице вместе с кормом или вводятся внутримышечно каждой больной особи один раз в сутки в необходимой дозе.
Профилактика
Необходимо следить за чистотой и сухостью в помещении, где содержатся курочки или молодняк. Желательно предусмотреть такой вид кормушек, который будет препятствовать залезанию в них бройлерных цыплят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest