Выращивание молодняка

При выращивании цыплят преследуют две цели: получение несушек и мясной птицы. Для получения несушек используют в основном породы и кроссы с высокой яичной продуктивностью; для получения птицы на мясо – мясо‑яичные и мясные породы и кроссы. В приусадебных хозяйствах цыплят выращивают под наседками, а также в искусственно создаваемых условиях.

Под наседками можно выращивать цыплят как естественного вывода, так и выведенных в инкубаторе. Хорошие качества при естественном выращивании молодняка проявляют старые куры, у которых сильно развит материнский инстинкт. Наседки лучше принимают цыплят своего вывода. При подсаживании цыплят, выведенных в инкубаторе, наседку предварительно испытывают. Для этого на ночь к ней в гнездо подсаживают 2–3 цыплят и наблюдают за ее поведением. Если она не отгоняет их, на следующий день подсаживают остальных. Но следует иметь в виду, что цыплят подсаживать надо до того, как наседка сойдет с гнезда, так как куры, начавшие рассиживаться, обычно плохо принимают детенышей.

Количество цыплят, которых можно подсаживать под одну наседку, зависит от ее массы (размера) и времени года. Ранней весной, когда еще прохладно, под одну наседку подсаживают 12–15 цыплят, в летний период при установлении теплой погоды – до 20 птенцов.

От того, какой принят на выращивание и как выращен молодняк, в значительной мере зависит его дальнейшая продуктивность.

Вылупившийся молодняк через 6 часов становится на ноги, а через 24 часа ищет корм. Выращивание птенцов с наседками – это самый простой и доступный, но экстенсивный метод. Здесь обеспечены обогрев, защита от хищников, поиски корма, его измельчение и т. д.

Если молодняк выращивается без наседок, необходимо прежде всего позаботиться о температурном режиме в помещении, а также учесть все остальные параметры микроклимата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest