Красношапочные куры

Красношапочные куры – редчайшая английская порода! Красношапочная порода кур относится к яичному типу продуктивности. Они достаточно просты в содержании, поэтому до сих пор выращиваются английскими фермерами.

Примечательной особенностью этих кур является крупный розовидный гребень.

Именно из-за него эти домашние птицы смогли получить такое название. Красношапочная порода кур была впервые получена в английском городке Дербишир. Ее история начинается в начале XIX века, поэтому порода считается достаточно старой. Для ее получения английские фермеры использовали уже вымерших Йоркширских Фазанов и Ланкаширских Муни. От Фазанов Красношапочная порода получила необычный гребень, а от муни –хорошую яичную продуктивность. Эта порода кур испокон веков разводилась на территории Великобритании, но теперь она находится на грани исчезновения. Ее разведением и содержанием занимаются частные английские коллекционеры, которые пытаются сохранить минимальную популяцию породы.

krasnoshapochnaya_redcap_20У петуха этой породы небольшой, «легкий» корпус. Он не очень большой, так как эта порода кур относится к яичному типу продуктивности. Шея среднего размера. На ней растет удлиненное оперение, падающее на плечи петуха Красношапочной породы. Шея плавно переходит в спину, расположенную под небольшим углом по отношению к хвосту и шее. Плечи у петухов не сильно выступают за пределы корпуса, крылья плотно прижаты. На их заднюю часть ниспадает густое поясничное оперение птицы. Хвост у Красношапочной породы посажен высоко. Он хорошо оперен. У петуха есть длинные закругленные косицы темного цвета. Широкая грудь посажена глубоко, живот крупный, но у петухов он кажется более стройным, чем у куриц. Голова у этих кур маленькая, уплощенная. На лице птицы присутствует короткое темное оперение. Крупный гребень имеет розовидную форму. Сережки небольшого размера, закругленные. Ушные мочки окрашены в темный цвет. Клюв короткий, но сильный. Он всегда имеет светлый окрас. На конце клюв имеет небольшой изгиб. Из-за обильного оперения голени у породы слабо заметны. Однако после ощипывания становится ясно, что они массивные и сильные. Плюсны у Красношапочной породы тонкие и длинные. Тонкие пальцы расставлены правильно, имеют белые когти.

Красношапочные куры – это очень редкая старинная порода английских кур. Ранее ее разведением занимались все английские фермеры, но теперь порода постепенно вымирает. Однако ее разведением все еще занимаются некоторые частные заводчики и крупные генетические фонды.
Эта порода кур издавна славилась своей яйценоскостью. Причем Красношапочные несушки могут откладывать яйца даже в зимнее время года. Это позволяло получать максимально возможное количество яиц. К сожалению, у этой породы плохо развит материнский инстинкт. Красношапочные курицы никогда не станут сами высиживать потомство, поэтому фермеры часто сталкивались с такой проблемой во время формирования нового стада. Эти куры также известны в Англии, как очень выносливые домашние птицы. Они могут с легкостью переносить суровые зимы, а также редко болеют разными респираторными заболевнаиями. Из-за этого владельцам поголовья кур не нужно тратить денежные средства на ветеринаров и утепление птичника.

krasnoshapochnaya_redcap_23

Общая масса петухов Красношапочной породы может варьироваться от 2,5 до 3 кг. Курицы-несушки этой породы могут достигать массы в 2,5 кг. Они несут в среднем от 150 до 200 яиц в год. Особенностью этой породы являются крупные яйца с белой скорлупой. Нередко их масса превышает 60 г, поэтому никаких проблем с отбором яиц для инкубации не будет.
Красношапочная порода кур была выведена на территории Англии в начале XIX века. Практически сразу она приобрела популярность среди фермеров, так как имела хорошую яичную продуктивность. К сожалению, современные селекционеры не останавливают свою работу, поэтому в продаже начинают появляться более продуктивные породы. По этой причине численность Красношапочных кур резко падает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *