Куриная «диета» или чем кормить птицу?

Многие птицеводы не понимают, насколько важно контролировать рацион питания своей птицы. Именно это и становится причиной набора птицей жира вместо мяса, частых заболеваний птицы и ухудшения яйценоскости.

Не превращайте кур в переработочные машинки, и будет вам, так сказать, счастье. Составляя рацион для птицы, обязательно следует обратить внимание на породу, ведь для некоторых необходимо больше минеральных подкормок,а некоторые особи в питании нетребовательны.

Интересный факт:
Некоторые породы кур нуждаются в разгрузочных днях. К примеру –Кучинские, Нью-гемпшир, Вельзумер. Необходима такая процедура для того, чтобы уберечь птицу от ожирения. Разгрузка заключается в исключении из рациона кур зерна. Заменить этот «продукт» можно овощами или зеленью.

Зерносмеси для кур

Зерно – основа питания несушек и кур, выращиваемых «на мясо». Этот компонент поставляет в организм птицы углеводы, витамины и клетчатку. Основным считается овес и пшеница.
Овес – компонент, в составе которого много клетчатки. Благодаря этому зерно у птицы лучше растут перья.
Пшеница – лучший корм для несушек, поскольку она является отличным источником энергии. Помимо этого, зерна пшеницы богаты на белок, витамины В и Е.

Кроме этого, птицу следует кормить следующим зерном:

Кукуруза – хороший источник углеводов. Лучше давать молотую кукурузу, поскольку так она намного быстрее усваивается. Много этого компонента в рационе – вредно, поскольку в составе его около 6-ти% жира.

Ячмень – источник минералов.
Рожь – кладезь белков и витаминов.
Однако в рационе птицы должны быть и иные добавки.

Даем зелень – даем витамины

К зелени относится не только трава, которую птицы могут найти самостоятельно, но и специально подготовленная зелень. К этой категории можно отнести крапиву, одуванчики, клевер, фасоль и т.д. Для лучшего усвоения зелень также рекомендуется измельчать, а птице давать в свежем виде.

Корнеплоды и овощи

Корнеплоды и овощи в рационе – конечно, хорошо. Но помните, что сбалансированное питание – единственное правильное решение. Если Ваша птица будет кушать только картошку, что с этого будет? Картошку давать птице следует исключительно в проваренном виде. Все продукты необходимо сначала измельчать, потом подмешивать к костной муке (например) и подавать в виде мокрой мешанки. Благодаря такому питанию Ваша птица будет сытой, а в организм ее наполнится минералами и клетчаткой.

Относитесь к составлению рациона домашней птицы очень серьезно, и тогда она будет развиваться здоровой и активной.

Куриная «диета» или чем кормить птицу?: 3 комментария

  • 15.10.2016 в 05:27
    Permalink

    Хорошая статья Оксана, спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest