Порода кур Брама

Брама – порода кур, созданная искусственным путем. Получили птицу в результате скрещивания малайских кур и породы кохинхин. Относится «Брама» к породе мясного направления.

Характеристики и особенности птицы

Куры эти четко выделяются среди других пород, как минимум густым оперением на лапах. Оперение у птицы бывает как светлым, так и темным. У самцов есть воротник, который особенный своим контрастом. Осанка и у курочек, и у петушков этой породы величественная, грудь широкая и плотная. Гребешок птицы имеет стручковидную форму.
Подвидов у этой породы есть несколько, всем им характерны примерно одинаковые особенности. Вес куриц достигает в среднем 3,5 кг, петухов – 4,5 кг. Среднее количество яиц, которые курочка может снести за год, составляет 120 штук, каждое яйцо в среднем весит около 60 г. Скорлупа яиц нежного кремового цвета.

Подвиды

brama_ptenec2Курица «Брама» бывает не только светлой или темной, но и палевой, и куропатчатой.
Светлую «Браму» еще называют колумбийской. Основные тона окраски – серебристый и белый. Часть хвоста у птицы во взрослом возрасте черная, также на шее можно рассмотреть ярко выраженную черную полосу.
Темная «Брама» имеет серое оперение. На теле кур можно рассмотреть сложный рисунок, состоящий из черных полос. У петухов голова, шея и плечи серебристо-белые. Остальное оперение у петухов должно быть черным с зеленоватым оттенком.
Палевая «Брама» имеет такое оперение в независимости от пола птицы. У петухов грива темнее. Птицу, у которой в окрасе оперения слишком много желтого или красного цвета, а также есть белый цвет в хвосте петуха, выбраковывают.
Куропатчатая «Брама» – петухи с красно-рыжими головами и спиной, и с черно-зеленоватыми лапами, грудью и животом. Основной окрас и кур, и петухов – светло-палевой.

Особенности содержания

Если вы хотите содержать чистую породу, то не размещайте племенных кур и петухов с птицей других видов и пород. При отборе птицы для племенного стада будьте внимательны к особям, которые набрали слишком большой вес (их лучше выбраковать).
Для дальнейшего разведения птицы породы «Брама» следует брать яйца от куриц возрастом 110-120 недель, из таких яиц получаются наиболее крепкие цыплята.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *