Правила выбора кур несушек

Хорошая несушка может снести до двухсот яиц в год. Поэтому при формировании стада очень важно качественно подобрать каждую особь. Как же развести необходимое количество кур несушек?
Покупать цыплят или молодняк можно только у проверенных продавцов, не лишним будет посоветоваться с людьми, которые уже имеют опыт приобретения птицы. Не стоит гнаться за дешевизной, т. к. недобросовестные продавцы могут таким способом привлекать покупателей для выбракованных особей. Следует подбирать курочек одного возраста, лучшим считается возраст – 17 недель.

Определение продуктивности несушки

Куры несушки разного возраста требуют раздельного содержания, так как режим питания у них разный. Так же молодые курочки больше подвержены различным инфекциям, носителями которых могут быть куры старшего возраста, хотя у них внешних признаков заболевания может совсем не быть.
Куры несушки обладают в первый год жизни наибольшей продуктивностью. На второй год яйценоскость снижается на 15-20%, а дальше количество получаемых яиц уменьшается еще больше. Поэтому кур на больших птицефабриках держат 1 год, а в фермерских хозяйствах, где поголовье не столь многочисленно – не более трех лет. Осенью рекомендуется проводить выбраковку стада, т. к. зимой продуктивность кур несушек падает, и расходовать корма на неперспективную особь не целесообразно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *