Уход за бройлерными цыплятами

Для роста и развития цыплят-бройлеров большое значение имеет поддержание нужного микроклимата в птичнике. Молодняку в первые дни жизни необходима высокая температура — 32-35°C. Для взрослой птицы достаточно 14-18°C. Помните, что отступление от нормы всегда приводит к негативным последствиям. Так, повышение температуры воздуха от 18 до 24°C в заключительный период откорма бройлеров снижает их живую массу на 4-8%. Высокая влажность воздуха (выше 60%) вызывает легочные заболевания птицы, низкая влажность (30%) чревата сухостью пера, раздражением гортани, снижением приростов.

Пониженная температура в зоне размещения цыплят, особенно в первые две недели жизни, приводит к простудным заболеваниям. Содержание птенчиков в холодном помещении особенно опасно при повышенной влажности или наличии сквозняков. Переохлажденная птица становится малоподвижной, страдает от клееобразных истечений из носовых отверстий и расстройства кишечника. У молодых кур снижение температуры вызывает угнетенное состояние, дрожь, судороги, птица ложится на бок. Поэтому поддержание в помещении оптимальной температуры и влажности воздуха — важнейшее условие для выращивания здоровых пернатых.

Важно знать о том, что заболевшую птицу лечат только на птицефабриках, при малейшем подозрении на массовое заболевание стараются отправить ее на убой. В сельской же местности ветврачам хватает забот и с крупными животными. А так как лечение птицы малоэффективно, то лучше самим создать благоприятные условия для ее выращивания.

img130515101214995Наиболее часто домашняя птица страдает от авитаминоза, расклева, отравлений, различных заболеваний репродуктивных и пищеварительных органов. Это незаразные болезни. Профилактика их основана преимущественно на скармливании доброкачественных и сбалансированных комбикормов.
Голландские птицеводы многие годы придерживаются девиза: «Через корм к здоровью», что подчеркивает прямую связь между безвредными кормами для пернатых и здоровьем человека. Ведь какие корма съест курица, такие же вещества через яйцо и мясо поступят и в наш организм.
Естественные корма обеспечивают потребность молодняка в витаминах примерно на 30-40%. Поэтому уже с пятого дня в корм птенчикам следует добавлять специальные препараты, особенно витамины Д, Е и группы В.

В зимний период птицу обязательно подкармливают витаминными кормами. Полезна дача пернатым пророщенного зерна. Для этого подходят просо, пшеница, овес или ячмень, которые проращивают только до появления белого ростка. Не будут лишними и витаминные премиксы. В ветеринарной аптеке можно приобрести кормовые добавки «Рябушка», «Фелуцен» и другие. Для подкормки применяют и природную добавку — сапропель, так называемый озерный ил.
У современных яйценоских пород кур инстинкт насиживания подавлен, что позволяет им при создании оптимальных условий нести яйца круглый год. Для таких кур необходимо установить в птичнике отдельные кормушки для минеральных кормов — мела, ракушки, глины, известняка. В приусадебном хозяйстве основным источником кальция для пернатых, как правило, является яичная скорлупа. Только перед скармливанием ее следует хорошо проварить, высушить и измельчить. В корм разрешается добавлять и древесную золу, но только от лиственных пород деревьев.

Птица очень чувствительна к соли, ее излишки в рационе могут привести к серьезному отравлению. Особенно велика вероятность отравления при скармливании пернатым комбикормов, предназначенных для других видов животных (с повышенным содержанием соли).

Чаще всего птица заболевает в результате плохого ухода. Несвоевременное кормление и скудный рацион приводят к слабости организма, при постоянном недостатке воды возникает водное голодание. Птица отказывается от корма, сидит, вытянув шею, с закрытыми глазами и открытым клювом. Пернатые теряют вес, и у них развивается каннибализм.
Для профилактики различных болезней первоочередное значение имеет подготовка помещения для заселения птицы. Весь инвентарь и оборудование нужно тщательно помыть и продезинфицировать, стены помещения побелить. Для этого в ведро засыпают 3 кг негашеной извести, гасят ее таким же количеством воды, затем доливают воду, помешивая раствор.

При длительной эксплуатации птичника в нем накапливаются пыль, пух, перо, остатки кормов, что является хорошей питательной средой для возбудителей различных заболеваний. Поэтому после временного удаления птицы из сарайчика все полностью должно подвергаться механической очистке, мойке, дезинфекции.

Будьте особенно осторожны при покупке пернатых. Даже здоровая на вид птица может служить переносчиком болезней, каких на вашем подворье еще не было.

Следствием некоторых опасных заболеваний (инфекционный бронхит, ларинготрахеит) может быть изменение пигментации скорлупы яиц. Таких кур стараются выбраковывать. Суточные цыплята, выведенные из светлоокрашенных яиц, страдают анемией, что сказывается на их жизнеспособности. Интенсивность пигментации скорлупы зависит от содержания гемоглобина в крови курицы. Существует взаимосвязь между интенсивностью пигментации скорлупы и яйценоскостью птицы. Куры, стабильно несущие яйца с нетипичной для мясной птицы светлой скорлупой, часто имеют высокую яйценоскость при низком качестве скорлупы этих яиц. В крови таких кур содержание гемоглобина на 15% меньше.

2669583_e860e526Многие птицеводы-любители сталкиваются на своем подворье с такой проблемой, как каннибализм или расклев пернатых. Вызвать расклев могут неудовлетворительные кормление (недостаток белка, кальция, серы, микроэлементов, витаминов А и Д) и условия содержания (большая плотность посадки, плохая вентиляция, избыточная освещенность). Поможет своевременная обрезка клювов, которая снижает расход корма и увеличивает сохранность молодняка. Уменьшается разбрасывание корма, прекращается склевывание снесенных яиц, снижается агрессивность птицы, исключается выщипывание перьев.
На птицефабриках пользуются специальными приборами для обрезки клювов — дебикерами. Техника дебикирования требует определенных навыков, так как данная операция проводится при рабочей температуре лезвия 600-700°C. У взрослых кур обрезают верхнюю и нижнюю часть клюва на 3 мм. Эта операция не влияет на яйценоскость и живую массу, а потребление корма восстанавливается до нормы через 10 дней после обрезки клюва.
Предрасположенность к расклеву у птицы — наследуемый признак. Селекцией избавиться от него еще не удалось. Обрезка клюва у бройлеров в суточном возрасте получила широкое распространение во многих странах. В этом возрасте операция менее болезненна для цыплят. Дебикер одновременно обрезает и прижигает клюв, что предотвращает кровотечение.

79849511_4278666_57554879bd37Однако многие расклев считают не болезнью, а поведенческой реакцией птицы на изменение условий среды. Коричневые несушки менее подвержены расклеву, чем белые и мясные. Определенную роль в поведении птицы играет цвет освещения. Так, красный цвет препятствует выклевыванию пера, поэтому при вспышках каннибализма рекомендуется закрашивать лампочки в птичнике красной краской. Синий цвет успокаивает птицу. Своеобразная форма расклева — саморасклев, когда птица начинает клевать пальцы ног, что приводит к травмам кожи, кровотечениям и даже гибели.
В случае появления расклева в течение трех дней подряд пернатым выпаивают соленую воду (3 г соли на 1 л воды).

Значительный вред птицеводству, особенно при выращивании гусей и уток, наносят глистные заболевания. Особенностью гельминтозов является то, что при слабой зараженности они проходят незаметно, протекают хронически. Больные птицы подвергают серьезной опасности контактирующих с ними здоровых пернатых.

Молодняк более чувствителен к заражению, болезнь протекает остро и нередко приводит к массовой гибели.

Источником заражения являются вы гулы, пастбища, вода, корма, подстилка, предметы ухода, которые загрязняются яйцами гельминтов через помет птиц. В целях профилактики эти места и предметы ухода необходимо периодически подвергать обработке механическими, термическими и химическими средствами. При температуре свыше 60°C яйца гельминтов погибают в течение нескольких минут. Поэтому эффективным будет ошпаривание инвентаря кипятком или опрыскивание горячими дезинфицирующими растворами. Это могут быть 3%-я карболовая кислота или 10%-я хлорная известь. Паразитируют глисты в разных органах, но в основном средой их обитания становится пищеварительный тракт. К числу природных глистогонных средств относят семена тыквы, хвою сосны, корневища копытня, надземную часть пижмы, листья и корни одуванчика. Устойчивость птиц к гельминтозам повышается при скармливании тыквы, зеленой люцерны и других кормов, богатых витамином А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest