И у куриных яиц свой праздник

Специальная международная комиссия в 2000-м году приняла решение о введении нового праздника — Всемирного дня яйца, который отмечают во вторую пятницу октября. Первый такой праздник был организован в октябре 2001 года для всех предприятий, связанных с производством и переработкой куриных яиц. Чем же заслужило обычное яйцо такое внимание и уважение?
203117356_6eacb5c22c2b6b16f7977d3742a57a50_800Яйца сельскохозяйственной птицы по праву считаются ценнейшим продуктом питания. Это один из немногих натуральных диетических продуктов, в который не вводятся различные добавки и наполнители. В составе яйца обнаружено 50 химических элементов периодической системы Менделеева. Яйцо содержит полный набор компонентов, из которых создается самостоятельный живой организм — цыпленок. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах потребуется съесть всего два яйца.
Яйца являются не только превосходным продуктом питания, но и предметом искусства. На них делают всевозможные росписи. Особое место в славянской культуре занимают пасхальные яйца-писанки. Настоящими шедеврами изобразительного искусства считаются пасхальные яйца Фаберже.
Широкий диапазон применения яиц говорит об универсальности этого продукта. Используют его не только в пищевых, но и в лечебных, косметических целях, как питательную среду в лабораторных исследованиях и т.д. И даже тухлым яйцам находили применение, когда публике не по нраву приходилось выступление оратора или артиста.
На всякий случай имейте в виду, что первым средством при отравлении соединениями мышьяка, фтора или ртути служит смесь из двух белков в стакане теплого молока. Выпив такое средство, вы сможете поддержать свой организм до приезда врача скорой помощи.
Белок сваренного всмятку куриного яйца усваивается организмом человека на 97%, он принят за эталон биологической ценности. То есть любой белок растительного или животного происхождения оценивают по содержанию в нем аминокислот в сравнении с яичным белком.
Для пищевых целей используют яйца кур, перепелок и цесарок. Яйца индеек также годятся на стол, они довольно вкусны и питательны, но значительно выгоднее из них выводить индюшат. То же самое можно сказать и о страусиных яйцах. А вот яйца гусей и уток имеют довольно специфический привкус, поэтому их тоже лучше подкладывать под наседок.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, норма потребления Куриных яиц на каждого человека должна составлять 183 яйца в год. В супермаркетах развитых стран мира покупателю предлагают десятки видов пищевых яиц. Они обогащены витаминами и каротином, селеном и йодом, ненасыщенными жирными кислотами. Естественно, что такая продукция стоит гораздо дороже обычных яиц.
За год курица способна снести 300-330 яиц общей массой около 20 кг. Продуктивность у кур держится на достаточно высоком уровне в течение трех лет. Однако на промышленных предприятиях несушек используют только в течение первого года, так как интенсивная яйцекладка приводит в дальнейшем к значительному снижению яйценоскости.
00077950Яйца различных пород кур имеют цвет скорлупы от белого до темно-коричневого, но выделяют три основных — белый, кремовый и коричневый. Средняя масса куриных яиц составляет 55-65 г. На долю белка приходится 58-60%, на желток — 30-32 и скорлупу — 10-12%). В зависимости от массы яиц происходит их деление на категории. В нашей республике яйца реализуют поштучно, но во многих странах расчет осуществляется за массу.
В странах Европейского сообщества пищевые яйца для реализации делят на четыре категории. Ориентироваться в выборе продукта довольно легко, так как весовые категории ассоциируются с размерами одежды. Очень крупное яйцо категории XL имеет массу свыше 75 г, крупное (L) — 63-75, среднее (М) — 53- 63 и мелкое (S) — ниже 53 г.
В России перешли на новый стандарт классификации яиц по пяти категориям. К высшей категории относятся яйца массой 75 г и выше, к отборной — 65-75, первой — 55-65, второй — 45- 55 и третьей — 35-45 г.
В нашей республике выделены четыре категории пищевых яиц. В высшую «В» попадают яйца массой 70 г и выше, в отборную «О» — 65-70, в первую «I» — 55-65 и во вторую «И» — 45-55 г. Разрешено поступление в торговую сеть и яиц массой 35-45 г под наименованием «мелкие». В зависимости от длительности хранения яйца разделяют на диетические и столовые. К диетическим относят яйца, хранившиеся не более 7 суток, а к столовым — от 8 до 25 суток.
Думаю, что многие птицеводы-любители, разбивая яйца на сковородку, не раз обнаруживали в них сюрприз — два желтка. Чаще всего двухжелтковые яйца несут молодые или старые куры. Происходит это в результате одновременного созревания в яичнике двух яйцеклеток — желтков. При нормальном цикле в воронку яйцевода попадает только одна яйцеклетка, которая, продвигаясь по яйцеводу, покрывается слоями белка и одевается в защитную скорлупу. Следующий созревший желток начинает проделывать такой же путь через 20-30 минут после снесения яйца. Если у птицы нарушена или еще не стабилизировалась такая синхронность, то под одной скорлупой могут скрываться два и даже три желтка.
Яичная скорлупа в основном состоит из кальция, а также магния, фосфора, железа, серы и по всей поверхности пронизана мелкими каналами — порами. Число их в яйце достигает 10 тысяч. Больше всего пор находится в тупом конце, т.е. там, где располагается воздушная камера. Образуется она сразу после снесения яйца. По величине воздушной камеры определяют свежесть яиц. В свежих яйцах размер ее не превышает 20 мм.
Толщина скорлупы куриных яиц обычно находится в пределах 0,30-0,35 мм. Важную защитную роль играет надскорлупная пленка, которая сохраняет их свежесть. Когда яйца моют, то пленка смывается, и они становятся менее пригодны для хранения. Конечно, через поры происходит воздухообмен, но через них проходит не только воздух, внутрь могут проникать также и опасные микроорганизмы, вызывающие порчу яиц. Учитывая это, в Японии уже налажен выпуск стерильных яиц. Яйца обеззараживают с помощью дезинфицирующих растворов и ультрафиолетового облучения.
Во всем мире расширяется производство обогащенных куриных яиц. Лидером по производству такой продукции в нашей республике является Солигорская птицефабрика, выпускающая яйца «Молодецкие». Для получения обогащенных яиц в кормлении кур используют комбикорма с повышенным содержанием метионина, линолевой, линоленовой, арахидоновой жирных кислот, витамина Е, селена, йода, цинка.
Селен, как и витамин Е, является одним из основных природных антиоксидантов. Селен положительно влияет на рост и развитие животных и птицы, защищает организм от различного рода стрессов, препятствует развитию сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Однако в обычных продуктах его содержание недостаточное, поэтому для восполнения суточной потребности организма и предполагается использование в пищу обогащенных селеном яиц.
Очень ценным продуктом являются Цесариные яйца, которые по калорийности почти не уступают куриным. Отличительной их особенностью является прочная скорлупа. Конечно, она тоньше, чем у страусиных яиц, но чтобы разбить яйцо, потребуется немало усилий. Простое постукивание, при котором разбивается куриное яйцо, для цесариного будет явно недостаточным. Прочная скорлупа способствует длительному хранению. В бытовом холодильнике яйца цесарок сохраняются в течение шести месяцев. Они хорошо транспортируются на большие расстояния и из-за повышенного содержания витамина А особенно полезны для жителей северных стран. Яйца цесарок имеют округлую форму с шероховатой скорлупой. Скорлупа имеет окраску разной интенсивности — от светло-кремовой до буро-коричневой. Масса яиц составляет 40-50 г. Цесарки начинают яйцекладку в возрасте 200-220 дней, и за 6 месяцев от них получают 120-140 яиц.
img_5587_copy
Позже всех птиц заносятся самки Страуса. Обычно они начинают откладывать яйца массой 1200-1800 г в трехлетнем возрасте. Таких гигантских яиц страусиха откладывает в среднем 40-50 штук. Встречаются и более яйценоские особи, но тогда теряется масса яиц. Яйца африканского страуса по питательной ценности даже превосходят куриные. Правда, за пять минут их не сваришь, придется терпеть целых 75 минут. Основные составляющие части яиц всех пернатых — это белок, желток и скорлупа. Так, у африканского страуса на долю белка приходится 53%, на желток — 33 и на скорлупу — 14%. У страусов, как и у гусей, с возрастом происходит увеличение продуктивности. Если для молодых самок 15-20 яиц в год считается нормальным явлением, то у птиц старшего возраста такая яйценоскость должна обеспокоить хозяев. В возрасте 5-7 лет страусы в благоприятных условиях содержания имеют продуктивность 50-70 яиц в год.
Хотя Перепелка считается птичкой-невеличкой, однако, взрослеет она довольно быстро. Яйцекладка у этой птицы начинается в 35-40 дней. Масса самой перепел очки к этому возрасту достигает 100 граммов. Несется она очень интенсивно — что ни день, то яйцо. У лучших несушек яйценоскость зависит только от количества дней в году, ну а в среднем получается 300-320 штук. По вкусовым качествам яиц перепелка, пожалуй, превосходит все виды сельскохозяйственной птицы. Масса яиц составляет 12-15 г, они светлые, с коричневыми или бурыми крапинками. Белок перепелиных яиц легко усваивается человеческим организмом. Лучше всего употреблять их в сыром виде. Для приготовления энергетического напитка, особенно полезного подросткам, берут стакан сока, разбивают в него 5 перепелиных яиц и перемешивают содержимое. Такой коктейль выпьет даже привередливый ребенок, так как запаха яиц практически не слышно.
Существует мнение, что в яйце содержится избыточное для человека количество холестерина. Современные ученые-медики предполагают, что не так страшен избыток холестерина в пище, как недостаток в ней антиоксидантов, то есть окислителей холестерина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest