Как устроен мой цыплятник

При выращивании молодняка любой птицы возникает множество вопросов: где приютить, чем обогреть, как кормить и спасать от хищников. Я постараюсь поделиться своим опытом выращивания цыплят, надеюсь, он будет полезен многим. Ежегодно я выращиваю по 50-60 малышей. Первый раз даже было страшновато браться за такое серьезное и ответственное дело, а теперь уже привычно, когда есть необходимый опыт.
bruder-dlya-cyplyat-kievИтак, для цыплят я делаю маленькую пристройку возле курятника, но в общем вольере для кур. Для этого беру три листа шифера размером 175×120 см. Вместо установки четвертого листа делаю каркас из реек такого же размера, как и лист шифера, только на 20 см короче. В этом каркасе делаю дверь, чтобы можно было попасть внутрь цыплятника. Каркас обязательно нужно оббить мелкой сеткой с размером ячейки не более 10×10 мм, чтобы не забрались к малышам непрошеные хищники: мыши, крысы, хорьки. По верху сетки еще натягиваю пленку, чтобы не дуло, ведь сквозняк губителен для молодняка любой птицы. Чтобы хищники не пробрались ночью, кладите на дно птичника железный лист. Его можно взять от старой дырявой бочки, предварительно разрубив и выровняв металл.
Если в хозяйстве нет листов шифера для цыплятника, то можно сделать щиты из досок по размерам шиферных листов. Но в таком случае крышу придется делать также плотную, так как крыса и хорек свободно лазают по вертикальной доске.
Приступаем к установке цыплятника. На том месте, где вы решили его построить, роем по размеру железного листа ямку глубиной 10-15 см. Укладываем приготовленное железо, ставим на него листы шифера и каркас с дверью. Один лист поднимаем и кладем вместо крыши. Постарайтесь, чтобы шифер и каркас плотно прилегали к листу железа. В противном случае одним прекрасным утром ваших цыплят, утят, гусят или индюшат может оказаться значительно меньше, чем было вечером. Прикрепляем щиты поплотнее к стенке и друг к другу любым способом. Спереди каркас с сеткой. Пристройка готова.
Делаем из тонких досок ящик 40×40 см, высота стенок 10-15 см. Дно не нужно. Вместо него прибиваем мелкую сетку, а чтобы она не прогибалась, подложим 3-4 проволочки диаметром 4-10 мм.
Далее займемся электрификацией цыплятника. Берем 4 лампочки по 25 ватт, не более. Соединяем их параллельно проволокой длиной 20-30 см. К ним сразу подсоединяем два длинных провода, чтобы хватило до розетки или источника питания. Подготовительные работы закончены.
Вместо земли, которую выбросили при копке ямки, берем любой песок и засыпаем им железное дно. Немного выравниваем. Ставим в любой угол, только не у дверей, сделанный деревянный ящик с сеткой. Приложим ящик к песку, чтобы отметить его габариты. Затем убираем ящик в сторону. Раскладываем в каждом углу в песок по одной лампочке. Они ни в коем случае не должны касаться досок и других горючих материалов. Расстояние от них — не менее 5 см. Укладываем лампочки в песок в лежачем положении так, чтобы они были еле видны на поверхности песка. Положите и прижмите ящик, сетка должна касаться песка. Включайте лампочки. Загорелись — хорошо. Пусть песок немного прогреется в вашем присутствии, заодно он и подсохнет. Если цыплят мало, до 20 штук, и есть курица-наседка, то больше ничего и не нужно. Впускайте малышей в цыплятник и растите. Если курицы нет, не расстраивайтесь. Обойдемся и без нее, даже если цыплят много, 40-50 штук или больше. Нужно только сделать обогрев цыплят сверху.
uphyokt0prqБерем 2 доски длиной 50 см и шириной 20-25 см. Обрезаем с длинной стороны углы трапециевидно. У основания другой стороны оставляем 5-7 см. Оббиваем железом, любым негорючим материалом ту часть доски, где обрезали углы, по всему периметру обреза. Ширина железа 30-35 см, а длина по доске. Получилось что-то вроде лодки. По центру железа сделаем отверстие для лампочки (патрона). Вставим в сделанное отверстие лампочку мощностью 25-40 ватт. Здесь же просверлим отверстие для крючка, чтобы можно было подвесить лампочку. Теперь к ровной стороне досок прикрепляем тонкими рейками полоску материи. Разрежем её почти полностью на полосы шириной 5-7 см. Получилось что-то похожее на абажур. Подвешиваем его над ящиком с лампочками и песком, чтобы материя касалась песка. Лампочка в этом «абажуре» должна быть повыше. Патрон над железом, а колба лампочки внутри. Подсоединяем к длинным проводам. Подключаем так, чтобы можно было включать низ и верх одновременно и раздельно. Первые дни жизни цыплят необходимо верх и низ включать на ночь, а потом возникнет необходимость раздельного включения.
При возможности для низа можно использовать лампочки меньшего напряжения через трансформатор. Годятся для этого автомобильные лампочки на 12 или 24 вольта. В этом случае нужно использовать нити ближнего света или дальнего. У меня такая система служит уже около 10 лет. Так что потрудиться один раз на долгие годы можно. Малыши всех видов домашней птицы выращиваются без любых переносов прямо в ящике независимо от погоды и от того, есть ли с ними курица или они растут с электролампами.
После того, как я привезу цыплят, высыпаю их прямо на песок. Лампочки включаю заранее, с таким расчетом, чтобы прогрелся песок под сеткой за 1-2 часа. Помогаю малышам первый раз забраться за материю. Не переношу их туда, а заталкиваю! На следующий раз цыплята будут залезать самостоятельно. Некоторым все же придется помочь еще разок.

rlkix92ipm0Поилка для малышей сделана из блюдечка и полулитровой банки. Блюдечко должно быть немного больше горлышка банки, чтобы меньше намокали цыплята. Под низ банки необходимо подложить проволочку, когда банка перевернута вверх дном вместе с блюдцем. Банку с водой ставим так, чтобы она освещалась и ночью. Для этого ставьте её наполовину под материю. Ведь малыши будут 1-2 недели есть и пить по ночам. Так же наполовину ставим и противень с едой. Противни для кормления цыплят у меня размером 25×15 см и высотой 10 мм. Всего их в хозяйстве три, и все они складываются один в один, так их легче хранить до следующего года. Есть у меня и одна большая кормушка размером 40×50 см. Кормушка и противни сделаны из алюминия. Этот материал удобно мыть и дезинфицировать, он быстро высыхает.

Через месяц-другой цыплята подрастают. «Детские» противни в сторону до следующего года. Моем их с марганцовкой и в сарай на гвоздик. Для подросших цыплят мастерим две-три кормушки. Берем доску шириной около 15 см, длиной 120-130 см. Режем три кусочка такой же ширины, а длиной 20 см. Просверливаем в них два отверстия диаметром 8-12 мм на расстоянии 5 см. Стачиваем бока кверху на острие, а внизу оставляем 5-7 см. Сбиваем кусочки с длинной доской. Прибиваем сверху рейку к трем дощечкам. В отверстие пропускаем проволоку, чтобы цыплята не могли бегать по корму. Бока зашиваем тонкой дощечкой высотой 5 см. Кормушка готова. По мере роста цыплят проволоку нужно поднимать выше. Выросли цыплята, проволоку вынимаем совсем и оставляем до следующего года.
Через неделю ваши питомцы уже начнут бегать по всему вольеру вместе со старыми курами. Хотя я выпускаю цыплят уже на первой неделе. Тем не менее дверь цыплятника нужно закрывать так, чтобы туда не проникали взрослые куры. Иначе загребут все песком. Я дверь зарешечиваю решеткой 10×10 см.
Для того чтобы у малышей была чистая вода, я изготовил специальную поилку. Взял доску длиной 50 см. В нижней части её закрепил небольшую консервную банку. Над банкой пристроил кронштейн из проволоки такого диаметра, чтобы горлышко бутылки проходило свободно. Низ горлышка бутылки должен быть немного ниже краев банки, чтобы вода не выливалась через края банки, а только наливалась в нее. Бутылку использую емкостью в 1-2 литра, Сверху бутылки прибил к доске специальный обруч. Он накидывается на дно бутылки и удерживает её от падения в вертикальном положении кверху дном. Поилку подвешиваю в тени на расстоянии 5-10 см от земли. Изредка в воду добавляю отвар полыни или марганцовку (розового цвета), отвары конского щавеля, шишек ольхи, зверобоя. В зимнее время использую отвар сосновой хвои, плодов шиповника. Такая поилка годится и для больших кур и для цыплят. Вода в поилке должна быть теплой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest