Курочка Первомайская

Порода кур Первомайская была выведена на Украине в Харьковской области 1935–1941г., в совхозе «Первомайский» и в совхозе «Пачелма» Пензенской области путем сложного воспроизводительного скрещивания трех пород кур Белый Виандот, Род-айланд и Юрловская голосистая. В итоге получилась действительно качественная порода мясо-яичных кур, в которой удалось сконцентрировать наиболее явные достоинства трёх вышеперечисленных пород.

Во время второй мировой войны численность популяции кур породы Первомайская сократилась до 48 куриц и 6 петухов, в племенное ядро вошли лишь 10 кур и 4 петуха, однако, уже к 1947 году поголовье увеличилось до 180 особей, к 1948 году составило 670 птиц и к 1962 году численность первомайской породы составила 56 тысяч голов.

689302Первомайские куры, это Мясо – яичная порода. Живая масса Петухов Первомайской породы составляет 3,2 – 3,5 кг, курица в среднем весит 2.5 килограмма. Курица Первомайская сносит за год до 180 коричневых яиц массой 56–58 г. Сама по себе эта порода малоподвижна и зря энергию не расходует. На неё почти не влияют стрессовые факторы, она отличается спокойным нравом и даёт больше 200 яиц в год. Яйценоскость рекордисток достигала 256–270 яиц в год. Отбор кур велся на скороспелость и высокую яйценоскость.

Первомайские куры очень выносливы, а потому акклиматизацию могут проходить в любых условиях.

На фермерских хозяйствах их разводят достаточно широко, потому что они не прихотливы и выгодны. Конечно, на мясо-яичные породы уходит немного больше корма, но зато в плане живой массы с ними мало кто может конкурировать. Да и средний вес яйца у них получается гораздо больше. Для первомайских кур характерна светлая колумбийская окраска оперения. Большая часть оперения белая, а хвост и «грива» — красивого чёрного цвета. Голова короткая, широкая. Гребень розовидный небольшой. Ушные мочки красные. Шея средней длины слегка утолщенная. Грудь выпуклая. Спина средней длины, широкая, ровная. Туловище глубокое, длинное, широкое, с горизонтальной постановкой. Кожа желтая. Ноги невысокие желтые. Крылья и хвост средней длины. Клюв и плюсны желто – оранжевой окраски. Кожа этой породы птицы отличается естественным желтоватым оттенком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest