Цыпленок и яйцо

В разгаре весна, и самое время вплотную задуматься о пополнении в птичнике. Чтобы молодняк появился на свет крепким и здоровым, прежде всего нужно отобрать качественные яйца для инкубации. При осмотре яиц обязательно учитывайте их величину, форму, целостность, состояние скорлупы и вес. Для воспроизводства необходимо брать яйца от высокопродуктивных несушек, отличающихся высокой выводимостью. Такой целенаправленный отбор позволит через несколько поколений серьезно улучшить продуктивность ваших пернатых.

Для инкубации берите яйца правильной овальной формы с гладкой однородной скорлупой, без наростов.

Больше всего птенчиков выводится из яиц среднего веса и размера. Для племенного разведения кур легких кроссов оптимальная масса яйца должна составлять 52-65 г, для промышленного — 50-67 г, для кур тяжелых кроссов — соответственно 54-67 г и 50-73 г. На собственном опыте убедился, что из яиц с отклонениями в массе в обе стороны выводимость всегда ниже. Причина — диспропорция между внутренними составляющими яйца, что вызывает нарушение эмбрионального развития.
На своем подворье я отбираю для инкубации яйца от несушек яичных пород, достигших 8-месячного возраста, а мясным курочкам должно исполнится 9,5 месяца. Ведь молоденькие несушки сносят обычно мелкие яйца. Структура скорлупы яиц очень влияет на выводимость молодняка. Качество скорлупы опытный птицевод определяет по наличию пор и их размеру. Скорлупа инкубационных яиц должна быть ровной, гладкой, чистой, без повреждений. Не допускаются известковые наросты и шероховатость, истонченность и мраморность.

yayco-svetitsya-pod-ovoskopom-1После оценки яиц по внешним признакам обязательно проводят их просвечивание на овоскопе. Сам овоскоп представляет собой электрическую лампочку мощностью 75-100 Вт, помещенную в футляр, выполненный из тонкослойной фанеры или тонкой жести. При просвечивании яйцо плотно прикладывают к отверстию. Особое внимание обращают на место расположения желтка и его подвижность. Не пригодны для инкубации яйца, желток которых располагается близко к скорлупе или соприкасается с ней. Это несомненные признаки старого яйца с разжиженным белком. Также выбраковывайте яйца, в которых произошел разрыв желточной оболочки и содержимое желтка смешалась с белковой частью.

Не представляют инкубационной ценности яйца, имеющие в себе кровяные включения, — результат разрыва кровеносных капилляров яйцевода в период образования яйца.

Я обычно собираю инкубационные яйца в плетеные корзины или специальные лотки, помещая их острым концом вниз, так они и хранятся. В зимнее время необходимо собирать яйца каждый час, чтобы не допустить их переохлаждения. Помните и о том, что низкая влажность воздуха в помещении, где хранятся инкубационные яйца, приводит к повышенной усушке их содержимого.
Допустимые сроки хранения инкубационных яиц разных видов домашней птицы следующие: куриных — до пяти дней, индюшиных — до семи, гусиных и утиных — до восьми дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *