Кормление несушек

Кур яйценоских пород обычно кормят двумя типами кормов: сухими и влажными. При сухом типе кормления используются готовые комбинированные корма. С их помощью кур-несушек кормят всего два раза в сутки. На первом году продуктивности, когда тело курицы продолжает расти, птицам необходимо давать корма с высоким содержанием протеинов. Как правило, такая пища имеет высокую калорийность, поэтому птицы на ней быстро растут.

1-147В состав любого комбикорма могут входить как продукты животного происхождения, так и их искусственные аналоги. Однако в каждый комбикорм нужно дополнительно вводить полезные минеральные вещества, позволяющие несушка быстро формировать яичную скорлупу.

Как правило, в виде добавок к кормам используют премиксы. Они способны увеличить перевариемость питательных веществ на 15-20%. При этом из организма курицы хорошо выводятся все токсические и ядовитые вещества, которые могли быть стать причиной опасного заболевания.

Ни в коем случае не стоит использовать премиксы в качестве основного корма. От передозировки такими кормами куры могут серьезно заболеть или умереть, поэтому они используются только в качестве добавки к заводским кормам.

Также нужно понимать, что курам-несушкам больше подойдут дробленые корма, чем цельные. Дело в том, что дробленое зерно лучше усваивается в птичьем организме.

В среднем, на каждую несушку яйценоской породы тратится 120 г комбикорма в сутки.
Что касается влажного типа кормления, то в этом случае используются зерновые мешанки. Куры должны получать их от 3 до 4 разов в день. Объем порции рассчитывается таким образом, чтобы взрослая птица смогла склевать его за полчаса. Если корм остается, то это означает, что птица слишком много ест и не может осилить остаток. В таком случае количество корма нужно уменьшать.

Все мешанки дополнительно увлажняются кипяченой водой, рыбным или мясным бульоном, обратом или сывороткой. Утром птицы должны получить треть суточной нормы корма, днем ее кормят влажными мешанками, содержащими зеленые компоненты, а перед сном несушки получают исключительно зерновой корм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest