Куры и борьба за лидерство

В любом стаде домашних животных идёт борьба за лидерство. Но самое интересное заключается в том, что особенно яростной такая борьба бывает среди птицы. Во главе любой группы стоит лидер — одна особь, которая обладает правом клевать и преследовать всех кур, но её не смеет тронуть никто. Вторая по иерархии особа подчиняется только лидеру, а всех остальных она третирует, и так по нисходящей выстраивается ряд подчинения: 1-2-3-4-5 и т.д. В результате определяется четкая иерархия в группе, в которой последняя курица подчиняется всем и влачит жалкое существование. В группе складывается «порядок клевания», а это значит, что чем ниже по положению курица, тем меньше ей достается корма и тем больше она двигается.
Чем многочисленнее группы, тем дольше продолжается период становления «порядка клевания». И все это время куры испытывают сильнейший стресс. Включение в группу новых кур приводит к очередной вспышке борьбы за лидерство и определение места в цепочке.

После окончания борьбы за власть у каждой курицы вырабатывается поза доминирования или подчинения.

Нижестоящие по рангу куры стараются не встречаться лишний раз с вышестоящей особью. Им меньше достается корма, они всегда в напряжении.

Не следует держать в одной группе кур разных пород, так как одна из пород будет главенствовать, а куры второй породы подчиняться, что ведет к снижению яйценоскости последних. Куры не обладают хорошей памятью и могут запомнить максимум до 50 голов, поэтому и не следует в одном стаде иметь их больше, иначе эта борьба будет продолжаться все время. Однако при этом возникает вопрос: а как себя ведут куры-несушки в больших птичниках при напольном содержании? Разве там нет конкуренции?

white cock and hens isolatedОказалось, что при большом количестве кур среди них создаются небольшие сообщества, которые размещаются на определенной территории. Особи каждой группы за пределы своей территории не выходят и в то же время выгоняют кур, которые вторгаются в их сообщество. Это явление получило название «территориальное поведение». Причем чем больше кур в помещении, тем чётче проявляется территориальное поведение. Иерархия в группе наблюдается и у цыплят. Правило подчинения формируется у цыплят в возрасте 2-3 недель. Все начинается с драк друг с другом, «проверки силы», но происходит это в виде игры, и чёткой иерархии не устанавливается до периода полового созревания. В возрасте 8-10 недель борьба за власть переходит в серьезные драки, вплоть до крови. Устанавливается чёткое подчинение одной особи другой. «Высокопоставленные» цыплята отгоняют слабых от кормушек, поилок, клюют их. Все это происходит в течение 2-3 недель, и впоследствии каждый цыпленок несет свой «крест».

Среди петушков борьба за власть идёт более жестоко и продолжается на 2-3 недели дольше, чем у кур. Напрашивается вывод о том, что выращивать цыплят, а затем содержать кур в одном и том же помещении нужно без подсадок к ним другой птицы.
Установлена прямая связь между агрессивностью кур и их яйценоскостью. Если таких кур посадить в индивидуальные клетки, то они несутся еще лучше. Второй практический вывод — чем меньше группа кур, тем выше их яйценоскость. И еще — курица на занимаемой территории должна находиться от гнезда, поилки, кормушки не далее 3,5 м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest