Куры породы Амрокс

Современные птицеводы при разведении на личном подворье кур все чаще отдают предпочтение мясо-яичному направлению. Ведь эти птицы наряду с хорошей яйценоской производительностью позволяют хозяину получать от них и достаточное количество мяса. Высокую популярность у российских фермеров приобрели в последнее время куры Амрокс.

Происхождение

Работа над получением кур этой породы имела целенаправленный характер и была начата в Германии в середине прошлого века. Проводился селекционный отбор представителей Плимутроков по направлениям продуктивности и жизнеспособности. В конце 50-х годов куры породы Амрокс были внесены в Стандарт пород. Началось их распространение по частным фермерским подворьям, где их можно найти и сегодня.

Промышленным содержанием Амроксов практически не занимаются, но они дают ценный генетический материал для получения продуктивных кроссов.

Описание породы

Петухи этой породы — полутяжелые, мощные и высокие птицы. Они крупные, имеют большую, пропорциональную телу голову. Желтый клюв короткий и сильный, с немного загнутым кончиком. Гребешок у них среднего размера, прямостоячий, с хорошо выраженными, большими зубцами. Обычно на гребне 5-6 зубцов, первый и последний из них более низкие по сравнению со средними. Задний конец гребешка параллелен линии затылка. Представители этой породы имеют большие выразительные глаза красно-коричневого цвета, слегка опушенное красное полное лицо, продолговатые, овальной формы сережки и мочки. Ткань гребня, мочек и сережек очень нежная.
n4vvecqnz-gШея у петухов Амрокс мощная, средней длины, украшена пышным воротником. Тело слегка приподнятое, продолговатое, широкое и глубокое. Спина широкая по всей длине, образует с хвостом и шеей плавную изогнутую линию. Плечи плоские, почти полностью скрыты под оперением воротника. Пышное оперение поясницы плавно переходит в виде вогнутой линии в хвост. Он средней длины, посажен под углом в 45°, умеренной ширины. Рулевые перья почти полностью скрыты под широкими, не очень длинными косицами.
Грудь у этих птиц глубокая и широкая, полная и выпуклая. Крылья средней длины, хорошо оперенные и плотно прилегающие к телу. Голени и плюсны продолговатые, широко расставленные. Поверхность плюсен и пальцев желтого цвета, у некоторых особей может появляться красно-розовая полоса.
Описание кур породы Амрокс по основным признакам совпадает с описанием петухов. Отличие составляют особенности половой принадлежности. У них более глубокие и полные грудь и живот. Хвост более короткий, шея стройная. Хвостовые перья широкие, короткие. На плюснах может появляться сероватый налет, а на клюве – черноватые полоски.
Оперение у курочек и петухов плотное, прилегающее к телу, с густым пухом. Окраска только кукушечная. Основной цвет черный перекрыт серебристо-белыми полосками. Черные полосы у петухов такой же ширины, как и светлые, а у кур — значительно шире светлых. В целом это позволяет курочкам быть более яркими по сравнению с мужскими особями.
Окрас суточных цыплят Амрокс также имеет характерные отличия. Цыплячий пух черный, на животе обязательно присутствуют светлые пятна. У курочек пух темнее, чем у петушков, а на голове имеется четкое, светлое, характерное пятнышко.

Недопустимыми породными недостатками, которые приводят к выбраковке, являются:

Короткое и узкое тело;
Слишком низкая или высокая фигура;
Изящное телосложение;
Отсутствие на концах перьев черной полосы;
Полностью черные маховые перья;
Отсутствие или чрезмерная тонкость полос;
Несоответствие продуктивных показателей;
Запавшие глаза;
Длинные и острые клюв и когти;
Грубые чешуйки на плюснах;
Другой цвет глаз, клюва и плюсен.

Характеристика продуктивности

07Куры Амрокс, как представители смешанной продуктивности, показывают хорошие результаты в производстве яиц и мяса. Представители этой породы отличаются быстрым ростом и хорошей выживаемостью как молодняка (до 95%), так и взрослых особей (до 92%).
Молодые петушки вырастают до 4 кг живого веса, а курочки-молодки – до 2,5-3,0 кг. Рост не останавливается до 1,5-летнего возраста, в котором петухи могут весить 4,5 кг, а куры – до 3,5 кг.
Нестись курочки этой породы начинают рано, примерно в 5,5 месяцев, и почти круглогодично не прекращают яйцекладки. За первый год одна курица Амрокс может снести около 200 крупных яиц. Их масса в среднем составляет 60 г, скорлупа прочная и плотная, светлого коричневого цвета. В последующие годы яйценоскость этих курочек снижается и не превышает 180 яиц.
Также существует разновидность этой породы карликового типа. Получена она в Германии с целью сохранения яйценоскости при уменьшенных размерах птицы. Петушки достигают 1,3 кг, а курочки – 1,2 кг. Яйценоскость карликовых кур не превышает 140 яиц в год, масса которых составляет примерно 40 г.
Говоря о продуктивности этой породы, невозможно не отметить присущие ей достоинства и недостатки.

Достоинства:
Высокая выживаемость;
Хорошая приспособляемость к новым условиям;
Высокие показатели продуктивности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *