Куры породы Арсхотц

Бельгия давно славится своими традициями животноводства, в частности – птицеводства. Одной из бельгийских пород домашних кур является Арсхотц (Aarschots). Название этой породы происходит от комунны Арсхот (Aarschot) во Фландрии, что в Бельгии.
lluhvr3ipq4Мясояичная порода кур Арсхотц получила известность начиная с 1850 годов, но потом, в начале двадцатого века, она фактически исчезла в связи с широким распространением среди фермеров новых, более специализированных пород домашней птицы. Поэтому кровь этой породы понадобилось обновить – так, в 2003 году она была фактически воссоздана. В этом деле участвовали куры таких пород как Маран, Мечелхоен и Бельгийская бойцовская.

Характер у кур Арсхотц (Aarschots) живой, доверительный, послушный. Арсхотц – представители мясояичной группы пород кур. Это отражается в их внешнем виде и количественных показателях. Оперение у кур Арсхотц плотное и гладкое, ноги голые, гребень листовидный.
Рост как петухов, так и кур средний, размер кольца – 22 миллиметра для петуха, 20 миллиметров для курицы.
Цвет яиц – коричневые, пятнистые.
Оперяемость немного замедленна.
Живой вес взрослой птицы: 3-4 килограмма у петухов и 2,5-3,5 килограмм у кур.
Показатель яйценоскости данной породы – 140-160 яиц в год.
Арсхотц – куры редкие, поэтому их особенности приходится фактически изучать заново. Но основные свойства своих предков они, конечно, сохранили.

Достоинств породы Арсхотц:
— Универсальная порода – обладают высокой мышечной массой и весьма яйценоски.
— Очень красивы – их золотисто-полосатый окрас напоминает переливающиеся на солнце чешуйки.
— Обладают отличным характером. Очень послушны и доверчивы, с ними не будет проблем. Неприхотливы, как и все мясо-яичные породы.
— Неразборчивы к корму. Довольно вкусное мясо.

Недостатки
— Порода крайне редкая. Найти цыплят для разведения будет не так-то просто.
— Отсутствие явно выраженной специализации может являться преимуществом для небольших частных хозяйств. Однако для промышленного разведения такие куры не подойдут.
— Не развит инстинкт высиживания яиц. Это улучшает яичную продуктивность, но может создать дополнительные трудности при содержании в небольшом домашнем хозяйстве.

Особенности выращивания
egeqa4c5clcТак как Арсхотц – типичная порода кур мясояичного направления, она довольно неприхотлива, как и другие подобные породы. Но даже таким неприхотливым курам требуется правильный уход.
Важным аспектом выращивания мясояичных кур являются корма. Для того, чтобы куры мясо-яичных пород получили все необходимые микроэлементы и витамины, их хозяевам потребуется кормить их разнообразными и качественными кормами: влажными и рассыпными мешанками (собственноручно приготовленными смесями), различными концентрированными и мучными кормами.
Полностью без корма, не теряя продуктивности, птица может существовать только до тридцати шести часов.
Если корм некачественный или его недостаточно, куры подобных пород просто прекращают откладывать яйца. Но при переводе птицы на полноценное питание её способность к яйцекладке очень быстро восстанавливается.

Так как куры мясояичных пород потребляют больше пищи, чем птица, ориентированная на яйценоскость, вопрос сбалансированности корма становится особенно важным – при неправильном составе корма у птицы может развиться ожирение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *