Петушок или курочка

Последнее время меня часто спрашивают: как различить цыплят по половым признакам в раннем возрасте? Можно ли сделать так, чтобы курочек в выводке было больше? Понятно, откуда эти вопросы. Птицефабрики не торгуют птицей, а на чёрном рынке, где царит оживление, всегда обманывают покупателя. Хочется курочек на лето, а вам подсовывают петухов, которых выводится больше. В природе самцов всегда рождается больше, она вообще расточительна.

Считается, что из остроконечных яиц выводятся петушки, а из круглых — курочки. Это неправда, форма яйца определяется только строением яйцевода мамы-курицы. Пока ещё на этапе закладки яиц на инкубацию нельзя определить, кто есть кто. Японцы затратили 1 миллиард долларов на решение этой проблемы, но так и не добились практического результата. Ну и что, беременным женщинам УЗИ делают пока тоже не в момент зачатия, а несколько позже.

ec8a615f4721a227e3c90d72b23fdb2eВ промышленном птицеводстве половую проблему решают с помощью четырёх линейных кроссов, при этом курочки выводятся бежевые, а петушки — белые. Там, где выращивают бройлеров, беленьких оставляют, бежевых топят, а там, где нужны несушки, наоборот. Кстати, бройлерные куры, ненужные птицефабрике, на личном подворье очень даже хороши, т.к. первый год нормально несутся, а на второй, глядишь, а уже и солидная тушка нагуляна. Есть такие породы, называемые аутосексными, у которых в суточном возрасте цыплята различаются по полу. Классической в этом плане является итальянская куропатчатая, петушков и курочек там можно различить по цвету и яркости полосок на спинках и стрелочкам возле глаз.

Я держала адлерских серебристых, они тоже аутосексы: курочки рождаются жёлтенькими, а петушки — лимонного цвета с яркой чёрной полоской на голове.

Опытный птицевод может разобрать цыплят по полу, даже если порода не относится к аутосексным. Так, у моей тёмной брамы курочки всегда имеют чёткие контуры полосок на спинках и яркие коричневые точки на голове, а петушки — размытые. Короче, захотелось вам иметь какую-то породу, почитайте прежде литературу, узнайте, как различить цыплят, приходите в Дом садовода, к нам в клуб, дадим вам стандарт породы, там всё описано.

К 21 дню жизни у большинства пород уже проявляются внешние половые признаки.

Вообще, у всех пород курочки оперяются быстрее, чем петушки, у них раньше отрастают хвостики. Петух же сначала растёт, а потом оперяется.

Часто уже большие петухи бегают голыми, с перьями только на крыльях. В двухмесячном возрасте у самцов видны гребень и бородка, краснеет «лицо», ноги становятся длиннее, сама лапа массивнее, чем у курицы, потом в хвосте появляются закруглённые перья — косицы. У кур косиц не бывает вообще никогда. Шпоры у кур бывают, но только у очень старых. Большой гребень у курицы — признак яйценоской породы.

Если застукали петуха на гнезде, не бойтесь, с ориентацией у него всё нормально, он просто показывает курам, что нашёл безопасное место для яйцекладки. Драчливые обычно лучшие петухи. У хорошей курицы при ощупывании между лонными костями помещаются 3 пальца.

У тяжёлых мясных и мясо-яичных пород большое количество петушков в выводке не такая уж беда, а вот у яичных пород растить петухов на мясо нерентабельно, корма нынче дорогие, в нашем холодном климате энергозатраты высокие, птица много ест, чтобы нормально согреться и опериться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *