Болезни яиц — два желтка, мягкая и тонкая скорлупа, кровь в яйцах, расклёв яиц

Маленькие яйца
Маленькие яйца имеют приблизительно четверть от нормального размера. Они, как правило, не имеют желтка внутри, только белок. Такая проблема вызывается маленьким посторонним объектом внутри маточной трубы, который вызывает процесс формирования яйца. Как правило, в кладке бывает только одно маленькое яйцо и это случается крайне редко, потому беспокоиться не о чем.

Два или несколько желтков в одном яйце
Два или несколько желтков в одном яйце приятный сюрприз – но на самом деле ошибка птичьего организма. Такое явление распространено у молодых кур-несушек, особенно когда речь идет о высокопродуктивных видах кур. Двойной желток образуется, когда две овуляции происходят почти одновременно и вместе спускаются по яйцеводу, в результате чего получают одну скорлупу.

09e1490464f06037ad27d6cc482403fa
Мягкая, тонкая или отсутствующая яичная скорлупа
Мягкая или тонкая скорлупа часто встречается у пожилых птиц, особенно когда речь заходит о высокопроизводительных гибридах.

У молодых кур, иногда, яйцо слишком долго остается в скорлуповой железе (связано с процессом выработки кальция для образования скорлупы) и яйцо, которое следует за ним, не остается там достаточно долго и в результате недостаточно покрывается кальцием. Как правило, в таком случае проблемы скорлупы будут у всей кладки в этот день.

Яйца с тонкой скорлупой могут появиться в жаркие дни, когда температура окружающей среды возрастает. Это связано с пониженным потреблением корма, толщина скорлупы вернется в норму, когда температура окружающей среды спадет, и прием пищи вернется к обычному.

Водянистый белок
С возрастом птицы качество яиц, которые она откладывает, будет ухудшаться. Как правило, старые птицы откалывают яйца с водянистым белком. Некоторые заболевания, как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой (белый) белок.

Пятна крови внутри яйца
Пятна крови обычно находятся внутри или рядом с желтком. Крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике оставляют маленькое пятнышко крови рядом с желтком, когда тот проходит мимо.

3Высокопроизводительные куры во время овуляции чаще оставляют пятна крови в яйцах. Рутин – вещество, которое содержится в траве, он помогает остановиться кровотечению. Вы можете обнаружить, что состояние кур, которые оставляют пятнышки крови внутри яиц, заметно улучшится, если у них есть хороший запас свежей травы или регулярный выпас. В коммерческом процессе яйца поступают на упаковочную станцию, где они просвечиваются, прежде чем пакуются и продаются. Яйца с кровяными пятнами удаляются и используются в обработанных пищевых продуктах. Вы можете употреблять яйца с пятнами крови в пищу, просто это не привлекательно с точки зрения большинства людей. Пятна крови чаще всего встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.

Кусочки мяса в яйцах
Кусочки мяса, которые обычно находятся в белке, а не рядом с желтком, похожи на пятна крови. Они имеют коричневый цвет и состоят из маленьких кусочков тканей от внешней стороны яйцевода.

Кусочки мяса чаще появляются в яйцах старых кур и кур с плохим здоровьем, но могут варьироваться в зависимости от породы и штампа птицы. Чаще встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.

Скорлупа, покрытая кальцием
Иногда встречаются яйца покрытые кальцием. Они выглядят белоснежными с порошкообразным налетом на поверхности скорлупы. Иногда такие яйца могут иметь розоватый оттенок. Как правило, это вызвано продолжительным пребыванием яйца в оболочке железы. Эта проблема имеет психологический характер и встречается у молодых кур, которые передерживают яйцо, защищая его.

Морщинистая яичная скорлупа
Если курица образует водянистый белок, появляются проблемы в правильном формировании скорлупы. Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой белок и морщинистая скорлупа может быть признаком того, что птица подвержена вирусному заболеванию, такому как инфекционный бронхит.

Бактериальные загрязнения
Бактерии существуют на поверхности всех яиц. Яичная скорлупа является пористой, однако, существует защитный слой, который находится сразу за стенкой яичной скорлупы (именно поэтому яйца могут выглядеть мокрыми, когда только отложены), призванный предотвратить попадание бактерий через поры яйца. Именно по этой причине лучше не мыть яйца перед хранением. Во время инкубации или в теплую погоду, бактерии размножаются и порой могут проходить через оболочку яйца и размножаться далее внутри. Если просветить яйцо, оно будет иметь темные, нерегулярные пятна.

Куры клюют яйца
Плохой корм, плохо продуманное гнездовье, тонкая скорлупа или просто неуклюжая курица, наступившая на яйцо, может привести к тому, что курица съест яйцо. Яйца, конечно, очень питательный продукт и другие куры скоро возьмут за привычку клевать яйца. Если этой привычке позволить сформироваться, отучить кур от поедания яиц будет очень сложно, потому лучше действовать быстро.

Чтобы отучить кур клевать яйца:
Убедитесь, что куры откладывают яйца в специально предусмотренное гнездовье.
Поддерживайте гнездовье затемненным (кусок мешковины, завешивающий 2/3 гнездовья очень хорошее решение).
Регулярно собирайте яйца – большая часть яиц откладывается в первой половине дня.
Попробуйте продуть яйцо и наполните его горчицей или смесью карри, после чего оставьте яйцо там, где обычно съедаются яйца.
Попробуйте разложить шары для пинг-понга вокруг гнезд на полу.
Если только одна птица клюёт яйца, уберите её от остальных до тех пор, пока не отвыкнет.

Кладка яиц на землю
Несмотря на то, что это не кажется проблемой, откладка яиц на земле в скором времени может привести к проблемам. Так, например, проблема поедания яиц часто начинается из-за кладки на полу. Старайтесь этого избегать.

Поощряйте кур, лежащих в коробке-гнезде:
Прежде всего, подготовьте коробки-гнезда. Внимательно относитесь к размерам, не только в ширину, но и в высоту. Куры должны чувствовать себя комфортно.
Незначительный подъем коробки-гнезда поможет сделать различие между ним и полом для ваших кур.

Коробки-гнезда в идеале должны быть затемнены и бесшумны, это уединенное место для птицы, которая откладывает яйца. Подвешенный кусок мешковины над входом в коробку-гнездо, покрывающий две трети входа, может помочь. Формируйте курятник так, чтобы гнезда располагались на северной части, подальше от прямого солнечного света.
Проложите на дно коробки мягкий материал, подстилку, в роли которой может выступать солома. Проверьте солому на предмет паразитов, например, красных клещей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest