Характеристики и описание Гамбургской породы кур

Одной из самых декоративных пород домашней птицы считаются Гамбургские куры. Среди представителей других пород и кроссов они выделяются компактностью, особенностью осанки, характерной окраской и своеобразным нравом.

Происхождение

Генеалогические корни этой птицы теряются в глубине веков. Первые документальные упоминания относятся к 17 веку, когда предки ее разводилась в Индии и Турции. Позднее они были ввезены в Европу, скорее всего, водным путем через порт Гамбург. Название города и определило имя породы, которая сформировалась уже к 1740 годам как результат целенаправленного скрещивания кохинхинов и рамельслоерской породы с участием лунных талакширских, черных испанских и фазановых йоркширских видов.

Описание

Гамбургские куры – достаточно декоративные птицы с запоминающейся внешностью. Они компактны и изысканно привлекательны.
Рассмотрим основные признаки внешности породы:
голова небольшая;
гребень розовидный, выступающий у петухов и соразмерно уменьшенный у кур, спереди широкий, сужается кзади и преобразуется в горизонтальный шип, отстраненный от шеи;
глаза от темно-красного до коричнево-красного цвета на красном же без оттенков серого лице;
клюв короткий, темно-рогового цвета, у птенцов темнее;
мочки среднего размера, ярко-белые, глянцевые, хорошо выделяются;
сережки округлые, нежные;
шея удлиненная, слегка изогнутая, перья гривы покрывают плечевую часть тела;
туловище удлиненное, производит впечатление веретенообразного, изящное;
грудь выпуклая, округлая;
живот объемный, широкий, подтянутый;
спина прямая, длинная, линия понижается к хвосту;
хвост отходит от туловища под тупым углом, у петухов рулевые перья широкие, а у куриц слегка загнуты назад, самцы имеют шикарные косицы, а самки – удлиненные и немного суженые перья в сжатом хвосте;
крылья большие, ровные, прилегают по всей длине к бокам туловища;
ноги стройные средней длины, по голень плотно покрыты перьями, плюсны и пальцы серые, у птенцов окраска интенсивнее.

800x600px-ll-3586511d_hamburg-4382-153562

Эти характеристики справедливы и для карликовых кур этой породы. Разница лишь в весе и размерах. Стандартный Гамбургский петух весит от 2 до 2, 5 кг, а курица – 1,5–2 кг. Карликовый самец весит в среднем 700 г, а самочка – 600 г.

Недопустимые недостатки породы:
свисающие крылья;
веерообразный хвост;
грубое тело;
слишком длинные или чрезмерно короткие ноги.

Окрас

Гамбургские куры имеют простую или пеструю расцветку, могут быть пятнистыми или полосатыми. Окрасы, которые вписываются в стандарт породы, следующие:
черный — все тело равномерно покрыто черными одноцветными перьями;
белый — цвет перьев по всему телу бело-серебристый;
серебристо-черный крапчатый — белая основа, черно-серый пух и характерный рисунок из черных точек;
серебристо-белый полосатый — основа белая, пух серый, характерные черные полосы;
золотисто-черный крапчатый — основа золотисто-коричневая, с характерным рисунком и черным хвостом;
золотисто-черный полосатый — основа золотисто-коричневая, пух пепельный, черные характерные полосы.

Характеристики продуктивности

Нестись курочки начинают к 5 месяцам. Каждая может снести в первый год от 160 до 180 яиц. Рекорд этой породы 250 штук. На втором году – не более 140 штук. Вес яйца от стандартной птицы 45–55 г, от карликовой – 35 г. Цвет скорлупы всегда белый.
Мясо обладает приятным вкусом, не жесткое. По окончании яйценоскости употребимо в пищу человека.

Достоинства и недостатки

Основной положительной чертой кур этой породы является яйценоскость в любых условиях. Эти птицы приспосабливаются к окружающей среде очень быстро, и несутся круглогодично при минимальных требованиях к уходу. Бесспорным достоинством можно назвать и высокую декоративность Гамбургских кур, а также их компактность – небольшой птице требуется меньше корма.
К недостаткам причисляется короткий период высокой яйценоскости и отсутствие инстинкта высиживания.

Содержание и разведение

1-742Куры Гамбургской породы не высиживают яиц, поэтому их выводят в инкубаторах или подкладывают наседке другой породы.
Выживаемость птенцов при стандартных условиях содержания – 85%. Первые два месяца цыплята содержатся в особых условиях при повышенной температуре и многоразовом питании. В 1,5–2 месяца их переводят в общий курятник и содержат как взрослых птиц.
Гамбургские куры живут семьями, где петух – защита для всей стаи. Для увеличения яйценоскости в зимний период следует увеличить световой день до 13 – 14 часов.
Взрослые птицы нуждаются в трехразовом питании и ежедневном выгуле в просторном вольере независимо от времени года. Хорошо, если на участке выгула есть дерево – куры любят отдыхать на ветвях. Температура содержания в курятнике – от 10 до 18 °.
Проблема разведения заключается не в условиях содержания – Гамбургские куры адаптируются к любым,– а в отсутствии «свежих кровей» в стране. Для смены поколений необходима смена петуха, а при ограниченном количестве Гамбургских кур стандартного размера это проблематично. С карликовыми положение несколько лучше.
Птицеводы выходят из положения, скрещивая курочек и петушков разных пород. А из потомства отбирают наиболее подходящих по признакам для восстановления чистоты линии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest