Почему самец и самка окрашены по-разному?

А вы замечали, что у петухов и кур разный окрас пера? Даже самка и самец одной породы будут отличаться яркостью и многообразием оттенков оперения. Ответ на вопрос «Почему петух и курочка окрашены в разный цвет?» кроется в законах природы и эволюции. Издавна так сложилось, что каждый выполняет свою роль в природе, а окрас пера только помогает справиться с ней.

Петух всегда намного ярче курицы. Самый пестрый окрас наблюдается на пышном длинном хвосте и на шее.

Благодаря такой особенности петух более заметный, что помогает ему продемонстрировать силу и здоровье и привлечь больше самок.

А значит, увеличить количественные показатели потомства, ведь продолжение рода – это главная задача петуха.
Также яркие перья и развевающийся хвост помогают отвадить хищников от гнезда с курицей и выводком или яйцом. Особенно актуально это было в древние времена, когда куры еще не были приручены, жили в дикой природе и боролись за свое место под солнцем.
Курочка всегда была более невзрачная со спокойным цветом оперения. Маскирующая окраска помогает ей лучше выживать и спокойно высиживать цыплят, а потом заботиться о них. Бледное перо защищает уязвимую курицу от повышенного внимания хищников, особенно учитывая тот факт, что куры — наземные птицы и строят гнезда также на поверхности земли.

Еще одним ответом на заданный вопрос может служить генетика. У петухов и кур в хромосомах заложена разная информация, отвечающая за фенотип (ряд особенностей, характерных для данного вида, в тот числе и цвет), поэтому куры и их самцы всегда отличаются окрасом. Сегодня новые разновидности птиц выводят искусственно, поэтому цветовые решения часто являются критерием породы. По цвету также можно определить пол цыпленка некоторых пород уже в суточном возрасте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest