Марека

У кур болезнь Марека, очень легко распространяющееся при контакте опухолевое заболевание, поражающее цыплят и взрослых кур. Наиболее подвержены ему курочки в возрасте 60-120 дней и старше.
Основным источником заражения является больная птица. В неблагополучном стаде инфицируется практически все поголовье. Заболевшие активно выделяют вирус через дыхательные пути, пищеварительный тракт и кожноперьевые фолликулы.

Симптомы заболевания общие для многих болезней: истощение, слабость, бледность гребня.

При остром течении болезни инкубационный период короткий, заболевание протекает быстро и сопровождается высокой смертностью птицы в возрасте 1-5 месяцев. При вскрытии павших от классической формы болезни Марека обычно обнаруживают единичные или множественные опухоли во внутренних органах и на коже. К сожалению, до вскрытия поставить точный диагноз невозможно. Чаще всего (в 80-90% случаев) опухоли развиваются в яичниках, печени, почках, сердце, железистом желудке и в селезенке.

Профилактика и борьба с болезнью Марека основывается на соблюдении общесанитарных правил и на применении специальной вакцины. Естественно, пораженное стадо полностью замените. Если в прошлом вы уже пострадали от эпидемии болезни Марека на птичьем дворе, то постарайтесь организовать раздельное содержание разновозрастной птицы, особое внимание потребуется цыплятам в первые дни жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *